欢迎来到玉环政协网!
  
要闻
政协要闻
委组活动
 
> 要闻 > 委组活动
专题协商议事月:市政协坎门街道“民生议事堂”书写共富新篇章
2022-09-08- 10:40  点击数:  来源:市政协机关   文字大小:【放大】【缩小】      

为助推浙江省高质量发展建设共同富裕示范区,全省各地“民生议事堂”于9月集中开展“助力共同富裕示范区建设专题协商议事月”活动,本次活动是玉环市政协开展的“民生议事堂”助力共同富裕示范区建设专题协商议事月活动之一。

9月6日下午,市政协坎门街道“民生议事堂”开展以“打造‘双沙·海风十里滨海旅游精品带',助推乡村共富”为主题的协商议事活动。市政协党组副书记、副主席杨良强应邀参加活动。

市政协委员汇同坎门街道群众代表、村社干部代表、乡贤代表、企业家代表等围坐一堂,围绕“双沙”旅游、共同富裕畅所欲言,为坎门共富发展找问题、出点子、谋思路。

委员们先后走访参观后沙沙滩景区、东沙社区等处,并听取了相关负责人关于“双沙·海风十里滨海旅游精品带”项目情况的介绍。

“双沙·海风十里”文旅项目初步设计已经完成,项目出发点源于后沙和东沙本身得天独厚的区位优势与深厚的文化底蕴。设想联动“双沙”,将后沙定位为旅游服务区,东沙为度假区,鹰东则为民俗文化区,并计划打造三条旅游线路游东沙,恢复山体绿化,推动民宿及其他旅游产品落地,以盘活旅游资源。

“该项目在带动区域乡村共富上有很大意义,通过完善基础设施、增加旅游业态、盘活集体土地、收储闲置空房等途径,能有效带动辖区乡村及村民共富。”坎门街道党工委副书记郑青波活动中介绍到。

随后,在市政协坎门街道“民生议事堂”内,鹰东社区党总支书记王汉喜表示,“双沙·海风十里滨海旅游精品带”项目连接鹰东,对鹰东来说是一个历史性的机遇。东沙社区党支部副书记陈延辉说:“东沙虽然近年来有了较大发展,但仍面临旅游经济比较单薄、产业发展停滞不前的问题。”

如何依托独特的地理位置,借用已有的非遗文化构建坎门特有的渔港风情?怎样把现有的后沙旅游板块与东沙旅游资源相串联?面对共富路上的疑惑和难题,与会人员深入思考,各抒己见。

  
  

针对滨海旅游普遍存在的淡旺季问题,市政协委员、玉环市文化馆活动培训部副主任施展认为,应尽快改造“双沙”周边山体景观,以便淡季发展健康养身的新路线,春节期间也可开展特色民俗活动。规划好游览动线,在推动旅游产业落地的同时,不忘提升品质,将艺术乡建融入海岛渔村。

“在节假日时,我们可以看到景区的接待能力不足,交通方面也较为拥挤。”市政协委员、玉环汽车配件二厂总经理杨菲说到。在她看来,目前景区基础设施还有待完善,以坎门特色为锚点的文创、购物等休闲娱乐服务尚未成型。她建议,发挥本土优势,做好各村社的旅游主题与定位,以避开旅游资源的同质化问题。

市政协委员、玉环春秋国际旅行社有限公司董事长郑敏慧认为,可将山海观光与自然文史相结合,并进一步完善旅游基础设施,如停车场、专用大巴、游客接待中心,推动旅游吃、住、买产业更接地气。

“临山海,通远路”可以说是“双沙”联动所有工作中最基础的技术点。“要优先考虑‘要共富,先修路’这一思路。”杭州交投二航院院长李圣慧就委员们提出的共性问题进行回应,后续会尽快将“双沙”交通线打通,并通过打造日出观景平台、景观改造、开展“双沙”主题活动等,加大宣传力度,提升整体环境。

“思想要解放,工作要齐心,大家共关注,要实实在在为民谋富裕。”杨良强对大家关于“双沙”建设的建策献言予以肯定,并强调,要进一步提高认识、扩大宣传、营造氛围、超前谋划、明确任务、形成合力,创新工作方法,加快项目落地,助推坎门发展,从而书写出“共富”新篇章。