欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 大会发言
关于优化完善科技创新服务平台的建议
2018-02-26- 10:28  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

市政协九届二次会议大会发言材料之八

 

关于优化完善科技创新服务平台的建议

科协、科技界别组

 

党的十九大报告指出:“创新是引领发展的第一动力。”近年来,市委、市政府始终坚持创新驱动,高度重视科技创新平台建设,先后出台了《关于支持人才创业创新的32条意见》《玉环市科技新长征行动方案》《玉环市科技新政策35条》等相关政策,斥巨资引入,与中国汽车工程研究院、浙江大学汽摩研究院、中科院、武汉理工、湖南大学等一批重点高校院所,合作建立了多个科技创新服务平台,有力促进了科技成果转化,推进了新旧动能转换、产业转型升级和创新型城市建设。但是,我们必须清醒地看到,在科技创新服务平台的推广和使用上,还存在以下三方面问题:

(一)科技服务业扶持政策不够完善。从人才政策来看,我市虽然出台了《关于支持人才创业创新的32条意见》,但对中端的技术人才并没有多少实质性的帮助,缺乏留住人才的优势,而这些中端的技术人员,往往是解决企业技术问题的主要力量。由于玉环地处海岛,缺乏区域优势,外来科技人员在生活、就医、子女上学等方面还存在诸多不便和困难,即便这些创新服务平台提高福利待遇,仍面临人才流失的尴尬局面。实际上玉环不缺人才,缺的是留住人才的机制。另一方面,从创新券的推广来看,与其他城市相比,我市推出的科技创新券使用情况不尽人意,集中表现为以下三方面:一是政府与企业之间。应该说,市科技局对创新券的使用做了大量的宣传工作,然而一些企业家却兴趣不浓,认为申请、兑现手续麻烦,导致创新券的推广进展缓慢。二是服务平台与企业之间。“酒香也怕巷子深”,由于我市科技服务平台自我宣传力度不够,导致有些企业至今不知有这些服务平台存在,对服务项目也不甚清楚。三是企业内部之间。从玉环企业的现状来看,产品研发、试验等归口企业技术部或质量部,而创新券的申请,往往由企业综合部来负责,导致出现技术部或质量部不知有创新券,而综合部不知创新券有何用的脱节现象。

(二)科技创新服务平台资源共享度不高。科技创新服务平台的研发设备共享,可以充分缓解设备闲置问题,实现资源的充分利用,为企业科技创新能力和创新服务提供支撑。玉环的科技服务平台和部分企业拥有一些高精尖设备,这些设备各有其特点和优势,在行业中处于领先地位,为企业在新产品开发、试验验证等方面提供了有力支持。但是我们看到,这些研发设备使用率不高,有待物尽其用。如有些企业需要利用这些设备来研发、验证产品,却由于种种原因想用而无法用上,只能望洋兴叹。这些设备不共享,无异于资源浪费,一定程度上影响了我市企业研发、创新能力的提升和产业结构的优化升级。

(三)创新平台服务项目单一、成效不突出。我市现有的各个科技创新服务平台由于平台专业性过强,专注于某个领域,服务内容较为单一,综合服务能力明显不足。如研发服务平台,试验能力不足,而试验能力强的平台,在研发方面又有所欠缺。尤其是随着时间的推移,服务平台在新设备的投入、新能力的提升方面,已经不能很好地满足我市企业日益增长的科技创新服务需要。目前,大多数科技服务平台基本上是坐等客户上门,在深入走访企业、了解企业真正需求、主动帮助企业产品创新、提升核心竞争力等方面存在较大差距。要提升这些能力,需要一定的资金,但如果没有可观的经济效益,让这些服务平台自行加大投入,可能性微乎其微。同时,各服务平台之间,各自为战,缺乏协同合作。

优化完善我市科技创新服务平台,事关玉环科技新长征。为此,建议如下:

(一)出台科技服务业专项扶持政策。牢固树立创新平台建设是提升创新能力主抓手的理念,根据我市的产业特点,引导创新服务平台制定发展规划,让其成为专业门类齐全、技术手段先进,具有高水平项目研发、高技术攻关的科技服务平台。制定考核办法,规范服务平台健康发展。同时,建议进一步优化人才政策,在子女上学、生活、就医等方面,给予外来科技人员更多的优惠,增强其幸福感和归属感,进一步引进和留住人才。加大对本土人才的培养,出台相应的优惠政策,促其尽快成长,更好地服务家乡。简化创新券的申报、审批、兑现程序。本着“政府搭台、企业唱戏”的原则,强化创新券的宣传,定期举办推广讲座,让创新券在科技创新活动中发挥重要作用。加大对企业创新券使用的指导和帮助,提高企业使用创新券的积极性。

(二)建立设备资源共享机制。随着共享经济时代的到来,高精尖的研发设备开放共享是大势所趋。建议抓紧成立设备调研组,对我市现有的科技服务平台、企业进行摸底调查统计。在摸清底数的基础上,由市政府牵头,市科技局实施,搭建设备共享服务平台,建立高精尖仪器、设备共享机制,按照“互联网+仪器服务”模式,实现线上精准对接、线下专业服务。出台《玉环市设备共享办法》,委托第三方评估机构,对设备共享服务单位开展服务情况进行科学准确评估,并给予资金补助支持,从而提高科技设备利用效率,做到物尽其用。此外,各平台应注重自身宣传,定期举办公益性的技术讲座,利用科技周活动,切实做好技术服务工作。

(三)组建科研创新服务大平台。在平台组成上,创新服务大平台由各科技服务平台和企业科技人员组成。整合资源,成立由研发、试验、咨询等专业技术人员组成的工作组,对企业进行装备更新、工艺革新和产品创新,推进关键性技术和共性技术攻关,推动产业结构优化升级,为企业提供研发、试验、知识产权等一条龙服务。在服务方式上,建议创新服务大平台采用上门服务方式,企业需求可以网上申请,工作组根据申请情况,每周走访若干家申请企业,真实了解企业需求,切实解决企业在科技创新中遇到的难题,从而为企业提供精准服务。在管理体制上,创新服务大平台归口市科技局管理,各服务平台应全力支持大平台的日常工作。市科技局应制定相应的管理办法,每年底组织专家,对工作组的工作绩效进行评估。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统