欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 大会发言
协同区域经济发展 科学构建产教融合的现代职业教育体系
2018-02-26- 10:27  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

市政协九届二次会议大会发言材料之五

 

协同区域经济发展

科学构建产教融合的现代职业教育体系

教育界别组  大麦屿联络组

 

职业教育是国民教育体系的重要组成部分。党的十九大报告明确提出:“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”大力发展职业教育、构建现代职业教育体系不仅是新时期破解技能人才短缺瓶颈的有效手段,更是推动区域经济转型升级最有效的途径。随着去年成功“撤县设市”,玉环进入了一个全新的发展时代,面对新形势和新机遇,如何培养新型产业人才适应产业结构战略性转型升级,助推玉环经济发展实现新的腾飞,已成为当前我市职业教育发展的新课题。

我市历来重视职业教育发展,两年前,就高规格谋划职业教育校网布局,在新城规划占地393亩、建筑面积22万平方、计划投资12.5亿,分两期新建一个融中高等职业教育、成人培训、产学研联合体、社会公共实训中心等为一体的玉环职业教育集团,为构建具有“玉环特色、一流水准”的现代职业教育体系提供基础保障。但是,与先进地区相比,我市职业教育仍有较大差距,教育政策保障与经费投入不足,办学机制和培养模式创新不强,技能人才培养与企业实际需求适应度不高,专业设置与服务产业转型升级能力匹配度偏低,等等,诸多问题亟待解决。为此,我们就如何有效协同区域经济发展,科学构建产教融合的现代职业教育体系,提出以下四点建议:

一、突出现代职业教育的战略发展地位,完善政策保障和经费投入机制。构建产教融合的现代职业教育体系是一项系统工程,既需要形成关心支持现代职业教育的强大合力和良好氛围,更需要政府的政策保障和经费支持。市委、市政府应把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,以贯彻落实《职业教育法》为引领,出台玉环市推进职业教育校企合作实施办法和校企合作奖励制度,大力鼓励行业企业广泛参与到职业教育中来,完善企业参与、社会用人等相关配套政策和措施,持续优化职业教育改革发展环境。同时,以促进改革和提高绩效为目标,建立与现代职业教育办学规模、培养要求、未来发展相适应的财政投入机制,健全多渠道筹资机制,探索人才培养成本分担机制,吸引社会、企业资本共建共享生产性实训基地、产学研联合体,共同推进职业教育发展。

二、创办有品牌、有认可度的现代职业教育,推进办学机制和培养模式创新。创新驱动是推动职业教育可持续健康发展的内在需求。一直以来,我市职业教育在理论创新方面,远远滞后于普通教育。科学理论支撑缺失,已成为制约玉环职业教育创新发展的瓶颈。市委、市政府应更加重视职业教育的理论创新、理念创新,围绕如何有效协同区域经济发展,驱动行业产业转型升级,推进“产教融合、校企合作”,打造现代职业教育园区,构建现代职业教育体系等内容,组织相关部门、企业和学校深入开展相关跨界与整合理论的创新研究。同时,应坚持以人才为基石,制定出台人才政策“筑巢引凤”,不断拓宽职业教育专业教师引进渠道,全面加强师资队伍建设,引领推动职业教育专业化发展。进一步加快市中等职业技术学校迁建工程进度,主动引入国家或省级职业教育改革试验区建设,并以其为载体,推动职业教育围绕办学机制和培养模式改革创新、先行先试,探索形成一批具有区域特色的创新成果。如引入高职院校品牌专业落户本地、开展“3+2、2+3”模式合作办学、探索“普职融通”背景下高职类人才的选拔培养等等。

三、加大“产教融合、校企合作”力度,提升人才的核心竞争力和社会适应度。一是充分调动企业参与职业教育的积极性。市政府应强化宏观政策引导,进一步发挥经济、税收、财政和社会声誉等调节作用,增强行业企业参与职业教育的内生动力,加快建设一批适合教师理论实践、学生顶岗实习的高水平示范性企业基地,为推进校企深度合作奠定良好基础。二是创新推进“产教融合、校企合作”模式。围绕我市支柱产业需求,以技术人才培养为中心,大力发展“产教融合”“引企入校”“办校进厂”“订单培养”“现代学徒制”等校企合作模式,实现人才培养和人才使用的无缝对接,促进产业链与教育链融合发展,推进校企深度合作、互利共赢。三是积极打通人才流动“旋转门”。推动机制创新,打破普职教育割裂并行状态和学历层次限制,打通人才成长上升通道,努力在课程体系、办学管理机制等方面实现两种教育的双向融通,尝试打造“学分互认,学籍互转”新模式,探索实施学分制、弹性学制等改革,全力打造双向互动、双向互转的“普职融通”人才培养新体系。

四、建立专业设置与产业发展联动机制,助力产业转型升级和创新发展。教育部门应坚持把围绕中心、服务大局作为现代职业教育的办学方针,按照知行合一、学做一体的思路,进一步推动以任务驱动、项目导向、能力本位为主的教学模式改革。切实落实现代职业教育要求的学做同步、工学一体原则,让职教学生在真实工作环境中学知识、练技能,不断提高学生的技术应用能力。同时,紧贴玉环汽摩配、水暖阀门、家具、金属制品、眼镜配件、药械包装等支柱产业需求和区域战略性新兴产业结构,科学优化职业教育专业设置,力争开发建设5-8个市级以上特色专业和2-4个示范专业,助力推动专业链、人才链、产业链、价值链的同步升级,有效促进职业教育专业结构与地方生产力布局相衔接、相融合,以主动适应并联动协同当前玉环经济结构战略性调整和产业转型升级发展。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统