欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 大会发言
实施乡村振兴战略 推进田园综合体建设
2018-02-26- 10:26  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

市政协九届二次会议大会发言材料之二

 

实施乡村振兴战略 推进田园综合体建设

民建玉环支部 科协、科技界别组

 

党的十九大报告提出:实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

一、我市美丽乡村建设的基本情况

近年来,我市按照“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕“美丽柚乡·海韵玉环”的形象定位和“五环十带多点”的规划布局,采取“一事一议”财政奖补、引入工商资本和社会捐助等多种方式,投入各类资金12亿多元,实施项目600多个,创建特色精品村21个,建成了放牛班原创音乐基地等一批特色文化产业,形成了花涧堂乡村度假别院、村曼里乡村度假酒店等一批精品民宿产品,受益农民超过35万人。乡村环境有效改善,公共服务逐步完善,群众幸福感不断提升,获评省级美丽乡村创建先进县。但对照“村美民富人和”的工作目标和“四美三宜”的总体要求,还有不少差距,主要是:

一是群众主体作用发挥有待加强。美丽乡村建设宣传力度不够,范围不广,群众参与美丽乡村建设的积极性不高,群众参与的主动性没有充分发挥。部分群众认为美丽乡村建设不是民生工程而是政绩工程,是政府行为,存在一定程度的“上热下冷”现象,对村庄项目建设、村庄绿化不理解、不支持。

二是整体建设水平有待提高。虽然有一部分村庄通过开展美丽乡村建设,形成了具有特色的村庄总体规划、富有巧思的整体布局和个性鲜明的建筑风格。但全市面上大部分村庄的建设水平仍有待提高,重复建设现象比较突出,在建设方式上,普遍重硬件设施建设,轻文化内涵挖掘。

三是美丽经济发展有待加快。全市民宿等新型业态发展不快,规模不大,主要集中在龙溪山里、大麦屿石峰山等村,以社会资本投资为主,缺少农民入股经营。农家乐发展模式单一,仍是以餐饮为主,缺乏特色、缺乏参与和体验,产业链条短、带动能力弱、组织化程度低,没有形成生态经济化、经济生态化的良性循环。

二、推进田园综合体建设的意义

田园综合体建设是美丽乡村“升级版”的产业带动项目,是实施乡村振兴的战略抓手,有利于让乡村发挥其独特禀赋,不断探索打造美丽乡村的好路子,有助于实现一二三产业深度融合和现代农业的转型升级。

一是乡村振兴的新时代呼唤田园综合体建设。乡村是农耕经济的载体,也是文化传承的载体,是中华五千年文明之根。推进田园综合体建设,就是要发挥乡村独特禀赋,实现田园生产、田园生活、田园生态的有机结合,促进乡村经济社会的整体进步,努力走上一条乡村振兴之路,让我们的城镇化成为记得住乡愁的城镇化,让我们的现代化成为有根的现代化。

二是破解乡村发展面临的现实问题需要推进田园综合体建设。经过多年努力,我市乡村建设发展取得巨大成就,但在经济发展、社会治理、生态环境、文化传承等方面都面临着不少挑战和问题。在城镇化、现代化的进程中,有些村庄已经成为经济发展的贫弱地区、社会治理的薄弱环节、生态保护的脆弱区域、文化传承的衰弱一端。推进田园综合体建设,就是要坚持问题导向、着眼矛盾解决,吸引人口、资源、技术等要素向乡村回流,提升乡村内生活力。

三是我市已经具备推进田园综合体建设的良好基础。我市农业特色鲜明,垟根文旦、凡海葡萄、干江盘菜等特色农产品都具有较高的知名度。我市工业化基础扎实,整体经济实力较强,乡村发展也比较快,城乡居民收入差距比较小,促进乡村振兴、推进城乡发展一体化条件成熟。近年来,通过美丽乡村建设、“五水共治”“我爱我家”等行动的开展,我市城乡融合发展的态势更趋明显。推进田园综合体建设,促进乡村振兴,我市已经具备良好的基础和条件。

三、推进田园综合体建设的建议

田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。在推进工作中,应从乡村的现状和实际出发,着重把握好三个方面的问题。

一是注重乡土气息,在风貌塑造上留住乡村的“形”。浓郁的乡土气息,是乡村区别于城市的基本特征,也是乡村的独特魅力所在。在田园综合体建设过程中,应注意防止三种倾向:一个是乡村景观的“城市化”,不能用建设城市的思路改造乡村,把城市的布局方式简单复制到乡村,在乡村搞大拆大建;另一个是乡村开发的过度“商业化”,不宜建过多的人造景观,造大体量的商业街区,破坏景观的原生态;还有一个是乡村建筑的“西洋化”,不要一味模仿复制很多小洋楼,掺杂许多欧式符号,建筑色彩过于浓厚,与村落整体环境反差很大。田园综合体建设,一定要符合乡村实际,遵循乡村发展规律,体现田园风貌,彰显传统文化符号,使农村更像农村,留得住青山绿水,记得住乡情乡愁。

二是彰显个性特色,在文化传承上留住乡村的“魂”。乡村文化构建要抓住地缘(自然条件)、血缘(亲情纽带)、业缘(特色产业)、情缘(情感认同)。外在上要融合乡村所处地域的自然环境特色,港北水网地区的乡村就要有水乡韵味,港南滨海地区就要表现渔区风情,平原地区要展示田园风光,丘陵地区要体现山村风貌。内在上要注入生态文化、历史文化、民俗文化等元素,深挖历史古韵,弘扬人文之美,培育村落的独特气质。我市的农耕文化、渔盐文化、围垦文化、海防文化等多元文化是田园综合体建设可以依托的深厚文化积淀。田园综合体建设,既要有“颜值”、更要有“气质”,既要有好看的外观、更要有“有趣的灵魂”,努力呈现原生的田园风光、原真的乡村风貌、原味的历史质感。

三是提升多元价值,在功能布局上体现乡村的“全”。随着时代的发展进步,当代乡村具有维护生物多样性的生态功能、保护乡愁乡土的文化功能、发展特色产业的经济功能、稳定城乡关系的社会功能以及满足诗意栖居的生活功能等多重功能和价值。生产上,乡村是产业融合的有效平台,要拓展新模式新业态,发展现代高效农业。生活上,乡村是更为生态、更加自然的居住形态,牧歌式、慢节奏的乡村生活,将成为未来人们的向往和追求。生态上,乡村是生态系统的重要组成部分,田园风光、诗意山水越来越成为一种难得的稀缺资源。田园综合体建设是顺应经济社会发展的潮流,彰显农村多元价值,促进各类优质资源要素向乡村流动,从整体上带动乡村的综合发展。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统