欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 大会发言
关于发展新能源汽车行业 补齐玉环产业链短板的建议
2018-02-23- 15:04  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

县政协九届一次会议大会发言材料之三

 

关于发展新能源汽车行业

补齐玉环产业链短板的建议

坎门联络组

 

玉环作为“中国汽车零部件产业基地”,现有规上汽摩配企业264家,2016年汽车零部件行业实现工业产值501.77亿元,尤其是在汽车底盘件制造方面,有着较强的研发水平;部分企业在电动汽车车轿、传动、转向、制动等研发已经起步,有些已与主机厂进行配套,具备一定的发展新能源汽车产业的基础和条件。加快培育和发展新能源汽车产业链,是经济新常态下加快转变经济发展方式、形成新的产业链和价值链的重要内容,当前新能源汽车已上升为我国战略性新兴产业之一,是今后国内汽车工业的一个极其重要的新的增长点,我们必须要抓住抓好这个发展机遇。

一、当前制约我县新能源汽车行业发展的瓶颈

尽管我县已有部分企业参与新能源汽车研发,但相较于传统汽车产业在我县工业中所占的主导地位则显得势单力薄,与形成整体的新能源汽车产业链相距甚远。

一是生产资质难以获取。根据现行产业政策,要在玉环本地获得汽车乘用车整车生产资质,一种是引入相对容易获得异地乘用车生产资质的整车制造企业,如上汽、长安等大型国企,而该类企业往往已有固定的新能源整车生产基地。另一种是引入具备一定整车生产批量的民企,如吉利、比亚迪等,但难以获得国家异地生产资质的批准。

二是自主研发难以突破。新能源汽车对人才需求提出了新的挑战,专业技术要求更高,不仅要求我们的汽车人具备传统汽车的实践经验及技术,更要具备新能源汽车电池、电机、混合动力和控制系统等关键技术,而我县这方面的人才缺乏,企业自主创新能力薄弱,难以在关键技术上主动突破,需借智借力。另外,我县企业没有雄厚的资金基础,难以通过资本运作并购或参股国内外成熟高技术企业的方式获得新能源汽车整车制造关键技术,整车自主研发的技术基础更显乏力。

三是发展氛围不够浓郁。县政府在2016年的政府工作报告中就明确指出:“要推动改革开放,激发市场潜在活力。争取引入新能源汽车整车制造项目,培育新能源汽车及零部件行业”。国家、浙江省以及周边的省份对促进新能源汽车的发展规划、机制及政策已陆续出台,但我县发展新能源汽车行业仍未出台专门政策或指导性意见;各相关职能部门也未对发展新能源汽车相关项目制定具体专项扶持政策;部分骨干企业经营者未能顺应时势,转变观念,创新动能不足;同时,在资金、土地等方面,也存在着一定的要素制约。例如,对于一家整车企业而言,其投资中西部等内陆地区的土地成本,与我县相比可直接节约数亿乃至数十亿元。

二、我县新能源汽车行业发展的路径选择

结合县域实际,借鉴其他地区的先进经验,我们认为我县新能源汽车行业发展,有三种模式可选择:

模式1:建设新能源汽车底盘件生产基地

建立新能源汽车底盘件产业园,引导行业内优势企业强强联合,自主研发新能源汽车底盘件,形成区域品牌,逐步通过参加广交会、展览等形式打开我县新能源汽车底盘件的知名度。积极引进一级新能源汽车零部件供应商在玉环设立分厂,扶持县域内配套关键零部件小企业进入一二级供应商,与整车企业协同发展、协同创新,形成“走批量、干特色、高品质、低价位”的发展格局。引导零部件企业与高校、科研院所组建新能源汽车产业联盟,在技术开发、项目合作、品牌建设和运营推进等方面开展合作,重点加强电子控制等方面的技术攻关,着力打造国内新能源汽车底盘件生产基地。目前,我县部分企业已随所配套的主机厂同步研发新能源汽车底盘件零部件,个别厂家已实现批量生产。

模式2:建设新能源汽车专用车生产基地

建立新能源多功能专用车产业园,明确产业园以生产纯电动物流车、低速电动车等多功能专用车为主导产业,鼓励本地汽配企业自主研发新能源多功能专用车,引导现有新能源汽车相关企业扩大产能,逐步扩大规模效应,以此作为进军新能源汽车乘用车整车制造的切入点。相对于汽车乘用车整车引进异地生产资质的问题,纯电动物流车、低速电动车等多功能专用车生产门槛较低、限制较小,具备广阔的市场前景,且便于引进该类生产企业。

模式3:建设引进新能源汽车整车项目基地

与新能源整车企业进行战略合作建设生产基地,强化与示范城市及其整车、关键零部件企业的联系,争取国内外新能源汽车企业在玉环建立整车分厂,实现新能源汽车整车制造生产链在玉环投资生产,以此带动本地新能源汽车整车研发生产;同步加快引进新能源汽车、关键零部件以及充电桩(站)项目。

三、加快培育和发展新能源汽车产业链的几点建议

建议应加快培育和发展新能源汽车行业,补齐我县产业链短板,以漩门三期海洋经济转型升级示范区、沙门滨港工业城、干江滨港工业城等平台建设为契机,按照“立足建立底盘件生产基地、全力促进专用车生产基地、争取引进整车生产基地”的方式,循序渐进地推进我县新能源汽车生产基地建设。对此,提出以下几点建议:

一是强化政策引导。建议县委、县政府高度重视,成立以县委、县政府主要领导为组长的新能源汽车行业发展工作领导小组,适时出台县新能源汽车发展专项政策,制定具体实施细则,明确在新能源汽车生产基地建设、项目研发等方面给予适当的政策倾斜;邀请有资质的中介机构做专门的新能源汽车行业发展调研论证,制定《玉环县新能源汽车产业培育发展行动计划》;通过各项扶持政策吸引外来企业落户。同时加大政策宣传,增强我县汽车零部件骨干企业发展新能源汽车项目的意识和信心,多管齐下,营造发展的浓厚氛围。

二是创新招商引资方式。加强新能源汽车产业招商,制定新能源汽车及关键零部件产业招商目录,锁定目标区域和客户,集中开展驻点招商和源头招商。瞄准新能源汽车等行业龙头企业和产业链关键企业,建议可采取财政拨款直接给予整车企业补贴等方式,跟进所得税、增值税、土地出让金、充电桩配套建设等方面的优惠,加大项目引进力度。

三是强化要素保障。重点抓好四方面保障:组织保障方面,按照“一套政策、一片土地、一个组织”原则,由行业协会牵头,政府部门扶持,整合几家骨干汽配企业组成新能源汽车产业链发展攻坚小组。资金保障方面,建立县新能源汽车产业投资基金,由政府出资引领,吸引民间私募基金加入,安排一定的比例用于新能源汽车及关键零部件研发与推广,同时提高贴息比例,对于本地企业进行新能源汽车零部件生产线技术改造并立项的,可按照投资结构和大小适当提高贴息比例1-5个百分点,且不设置封顶限制。人才保障方面,强化我县高层次人才尤其新能源汽车专业人才的引人留人的保障制约机制,通过“招商引智”,引进主流供应商落户玉环,解决关键核心技术问题。基础设施保障方面,出台规范机制,加强新能源多功能专用车的安全保障,加强部门联动,解决新能源多功能专用车的驾照和牌照问题;创新新能源多功能专用车营销模式,探索县内乃至台州市公共交通领域内的新能源多功能专用车推广,构建完善新能源多功能专用车公共服务平台和管理体系。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统