欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 大会发言
关于建设现代化海湾城市的几点建议
2018-02-23- 14:51  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

县政协九届一次会议大会发言材料之一

 

关于建设现代化海湾城市的几点建议

民建玉环支部

 

中国共产党玉环县第十五届代表大会第一次会议提出“建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市”的奋斗目标,我们认为这一目标切合实际,鼓舞人心,催人奋进。

一、海湾城市定位准确

海湾城市是空间发展形态上对城市的一种定位,也是引导城市发展的目标导向,玉环海湾城市这一定位十分准确。

一是符合玉环历史的演进格局。玉环的发展史就是向海要地的奋斗史,古今玉环人凭着自强不息的精神,修坝拦水,围海造田,筑就了山海联湾的平原沃土。外塘、塘垟、五门、丁岙湾等充满历史故事的地名就是一个个鲜活的例证。

二是符合玉环现在的地理特征。随着漩门二、三期围垦工程的建设完成,现在的玉环有别于孤悬海外的离岛。境内北部雁荡山余脉连绵,西边乐清湾风光旖旎,东侧漩门湾沧海变桑田,还有吊船湾、里黄湾、大鹿岛、茅蜒岛等众多小海湾和沿海岛群,具有典型的海湾地理特征。

三是符合玉环未来的战略定位。玉环新城是县域发展战略和县域总体规划确定未来玉环城市发展的主要空间,是规划建设中的海湾城市。她左拥乐清湾,右抱漩门湾,内怀玉环湖,周边群山蜿蜒,还有漩门湾国家湿地公园和万亩名柚园,是建设宜居城市的理想之地。

四是符合省市规划的重点导向。省市“十三五”规划均明确要加快湾区经济发展,大力推进海港、海湾、海岛“三海联动”,推进湾区基础设施互联、沿湾产业提升、湾区新城建设,打造陆海统筹发展的战略支点、港产城融合的战略基地和海洋经济发展新增长极。

五是符合世界城市的发展方向。海湾城市具有开放、活力、生态、宜居等特点,是人们生活和旅游的向往之地。旧金山、东京、悉尼、香港、深圳、厦门等都是国内外著名的海湾城市,其中厦门从2002年提出由海岛型城市向海湾型城市的战略转型,是我们建设现代化海湾城市的标杆。

二、海湾城市建设建议

建设现代化海湾城市应按照中央城镇化工作会议和中央城市工作会议的要求,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入海湾城市规划建设全过程,“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

一是集聚工业发展。工业是玉环的家底,工业是玉环经济的压舱石,在坚持工业强县战略不动摇的同时,应注意我县工业现状 “低、小、散”对环境、交通和宜居城市的影响。建议新建工业项目应向海洋经济示范区、沙门滨港工业城和干江滨港工业城集聚;城区工业逐步实施“退二进三”或“退二优二”,鼓励企业利用现有厂房发展2.5产业和生产性服务业;在工业园区建设可租可售的标准厂房,解决小微企业用地难问题;不应新设村级工业点,慎重小微企业园选址;在工业园区或周边建设新民小区及相应的配套服务设施,补齐产业工人宿舍严重不足的短板,实现职住平衡、产城融合。

二是加快新城建设。围绕“把玉环新城打造成为发展的增长极、投资的主平台、建设的主阵地、城市的新亮点”这一目标,加快漩门二期北区路网、滨江大道与228国道连接线、同心路、吴浦路、金帆路等建设,加强与楚门、清港的联系,拉开城市框架;推进职教中心、新城学校、体育中心、图书馆、博物馆、档案馆、骨伤科医院等公共服务设施建设,完善城市功能;加快总部基地剩余地块、亿联阀门城高层建筑、城市广场综合体建设,丰满城市形象;突出一湖两岸、湿地公园、风屿山公园、启动区景观轴等环境景观营造,提升城市品质。

三是展示湾区魅力。我县面积不大,但地貌多样,山、海、岛、礁、湖、沙滩、湿地、海湾等自然元素十分丰富,是打造高品质海湾城市的极好素材。重点应打造环玉环岛和环玉环湖的滨水公共开放带,景观性道路和交通性道路要分离,建设环玉环岛和环玉环湖生态绿道,串联沿岸海景村落、美丽乡村和旅游景点,突出公共性、景观性、生态性和亲水性,成为台州市乃至浙江省的最美绿道,展示海湾城市的独特魅力,打造玉环海湾城市最亮丽的名片,“真正让居者心怡,来者心悦”。

四是传承历史文化。我县历史不长,但文化多元,农耕文化、渔盐文化、围垦文化、海防文化交相辉映,精彩纷呈。应以楚门历史文化名镇和坎门渔区文化为重点,结合文物保护设施和历史建筑,借助建筑活化利用、民间藏馆建设等手段,积极挖掘历史文化资源价值,充分展示非物质文化遗产,成为弘扬玉环历史文化的重要场所。围垦文化和渔盐文化是玉环的特色,在拆除漩门一期大坝和废转玉环盐场时,应保留好大坝和盐场的一小部分遗迹,建设小型纪念馆,复原历史场景,讲好历史故事,展示玉环文化亮点,留住玉环文化的根。

五是注重绿色低碳。以节能减排、绿色发展为目标,把低碳、生态发展理念落实到规划建设要求中。玉环新城应按照海绵城市的要求,采用低影响开发技术,广泛建设透水铺装、雨水花园、下沉式绿地、植草沟、湿地净化系统等设施,争取列入国家试点。实施公交优先策略,大力发展绿色交通,建设城市慢行系统,鼓励市民采用自行车或步行方式出行,既低碳又健身。充分利用我县企业已掌握的绿色建筑技术,推广应用地源热泵、水源热泵、太阳能发电、风力发电等新能源,发展被动式房屋等绿色节能建筑,带动我县水暖阀门和家具行业转型升级。

六是坚持以人为本。城市是人们生活的家园。古人说:“城,所以盛民也。”说明民乃城之本。亚里士多德也说:“人们为了生活来到城市,为了更好地生活而居留于城市”。所以城市的主体是人,城市规划建设的核心也应该是人。在小城镇环境综合整治和旧区改建过程中,要采用有机更新的方式,避免“大拆大建”,针对旧区功能缺失、设施不足、质量不高等具体问题,开展功能修补和生态修复,提高居住社区的人居环境和各项设施的服务质量,着力改善民生。新城开发要合理确定规模,街区、建筑尺度要适当,各项设施建设要以人的使用为出发点和落脚点,力戒贪大、媚洋、求怪。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统