欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 大会发言
关于借鉴台湾经验 提升我县服务业发展水平的建议
2018-01-23- 09:30  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

县政协八届五次会议大会发言材料之十一

 

县委县政府一直以来十分重视服务业发展,全县国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议也明确提出:“坚持把现代服务业定位为未来的支柱产业,抢抓省服务业强县培育契机,重点打造产业融合联动的服务业强县”,这为我县服务业发展进一步指明了方向。台湾较早进入发达社会行列,服务业起步较早,其推动现代服务业发展过程中所采取的许多经验做法,值得我县认真关注和学习借鉴。

一、服务业发展的差距

近年来,我县采取了一系列政策措施,促使服务业保持稳步增长态势,服务业已成为全县经济发展潜力最大的产业,也成为地方财力的重要来源。面对新的形势,我县服务业发展既迎来难得机遇,也面临不少挑战。一是总量规模虽有扩大,但总体竞争能力不强。2014年全县服务业增加值为147.1亿元(前四年年均增长9.1%),占GDP的比重为34.8%,但与全市、全省的平均水平相比,明显偏低,全县服务业竞争力亟待提升,反映最突出的是服务业带动力强的大型骨干企业寥寥无几。二是内部结构虽有优化,但产业发展层级偏低。港口物流、电子商务、现代金融等生产性服务业发展较快,物流园区、新型专业市场、总部基地等三类集聚区发展较为突出,但现代物流、信息服务等生产性服务业能级较低,缺乏向供应链两端延伸,城乡之间服务业发展水平存在较大差异。三是发展环境虽有改善,但体制要素制约明显。我县从政策扶持、组织管理、项目推进等多方面着手,尤其是通过设立专项扶持资金用于服务业奖励和政策兑现,营造了服务业发展的良好氛围,但服务业管理条块分割现象仍然存在,服务业发展生产要素集聚约束日益加大,人才环境不佳问题相当突出,新兴产业发展缺乏足够的智力支持。

总体来看,目前我县服务业发展相当于台湾二十世纪80年代中期之前的状况。1985年,台湾服务业占GDP比重为40%左右。但从80年代后期开始,台湾服务业发展速度开始赶超工业,1988年占GDP比重超过50%,1993年突破60%,这几年均在70%左右,接近美英水平,成为经济发展主要动力,真正进入服务经济时代。台湾服务业快速发展的主要原因,是因为台湾80年代中期之后审时度势,将发展服务业作为施政重点,专门集中策划攻关,并辅之一系列政策扶助,立足台湾实际,大力引进、攻关国际金融、国际港口物流、研发型服务业等新兴重大项目,带动了生产性服务业快速发展,现代旅游、文化创意、设计服务等新业态发展态势也不断向好。特别值得一提的是,台湾在十多年前又将信息和知识含量高的知识型服务业作为现代服务业发展的重点策略性产业,将其确定为行业发展重点,大力扶持研发设计、文化创意、资讯服务、教育培训、环保服务等知识服务产业,全力服务生产者,政策成效明显,发展非常迅速,产业带动力强,成为台湾经济新的增长点。

二、几点建议

玉环与台湾地缘相近、人缘相亲、语言相通,而且经济基础、产业类型、环境资源等非常相似,探究台湾发展经验,因地制宜学习借鉴其服务业发展先进做法,有助于我县正视差距,比对谋划,扬长避短,积累后发优势,加快实现跨越式转型发展。

(一)加强策划,制定实施科学发展行动方案。为了有效促进现代服务业发展,台湾曾专门推出“服务业发展纲领及行动方案”,集中专家学者,有计划、分步骤破解难题,取得了明显突破。我县服务业十三五发展规划即将出台,接下去应做好执行落实的文章,借势借智制定有前瞻性、可操作、符合玉环实际的行动方案,尤其是在开创“跨海大桥时代”和“环漩门湾时代”的大背景下,组织力量进行专题研究攻关,如促进大麦屿港开发开放的港口物流业发展,促进“国”字号品牌制造业基地转型升级的生产性服务业发展,促进海岛资源综合利用的现代休闲旅游业发展等方面,着力寻找突破口,集中优势力量破解难题。应积极创造条件,从战略高度谋划与台湾知识型服务业发展领域进行学习对接,努力推动研发产业、文创产业、教育产业等快速发展,带动玉环经济竞争力实现提升。

(二)抓好项目,增强服务业持续发展后劲。引进项目,对外合作,是台湾服务业实现量的飞跃和结构升级的最主要动力。上世纪90年代以来,通过加强对外合作引进外资和技术,台湾服务业获得了前所未有的发展资金和技术支撑。我县也应充分利用自身优势,加大现代服务业对外招商引资力度,重点引进现代物流、现代金融、旅游休闲、电子商务、医疗服务、健康养生、文化创意等生产性和生活性服务业项目,支持本地服务业企业与国内外大企业组建战略联盟,积极开拓市场。瞄准台湾对境外服务业投资额不断增大这一趋势,注重涉台项目招商,利用海峡两岸(玉环)商品交易物流中心建成之机,引进专业运营商共同打造诸如“台湾名品城”等系列产业链项目,以项目引进拓展现代服务业发展空间。

(三)扶育企业,提高服务产业竞争实力。为适应加入WTO和世界经济结构调整步伐,台湾一直以来重视加强服务业企业培育,大幅度提升专业水准,强化国际竞争能力和永续经营。玉环要加快发展现代服务业,应把政策更多地集中到带动力强的龙头企业上,研究制订现代服务业大企业大集团动态培育目录和方案,引导大企业大集团创新经营模式,优化服务内涵,提升自主创新能力和市场竞争力。要大力实施中小微企业的培育成长计划,倾斜政策分类分级予以培育,重点加强对成长性强、附加值高、发展潜力大的中小微服务业企业的引导,扶持鼓励走专业化、精细化、特色化发展之路。要借鉴台湾发展经验,根据服务产业发展特点,培育行业协会组织,制定精准的产业培育扶持政策。

(四)培养人才,为现代服务业发展提供根本保障。现代服务业属于知识密集型产业,没有高素质的人才队伍,就不可能有真正意义上的现代服务业。鉴于此,玉环可借鉴台湾21世纪初专为服务业量身定制的“E时代人才培训计划”、“文化创意产业人才培训计划”等可行性做法,着力推出一整套符合玉环实际的现代服务业发展的人才计划。创新人才培养模式,多措并举,引进和培养复合型、国际型的服务业人才。政府有必要搭建对台交流合作学习平台,组织有意向的企业家到台湾实地深度考察参观,学习先进模式、理念和经验,努力培养一批产业创业人才。要学习台湾经验,制订政策,鼓励民间机构积极参与现代服务业,选育和引进各类服务业创新创业领军人才和团队,探索服务业人才激励新方式,营造良好的工作生活环境,构建强有力的人才支撑体系。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统