欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 大会发言
继续深化城乡管线整治 不断优化美丽乡村建设
2018-01-23- 09:29  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

县政协八届五次会议大会发言材料之九

 

“天上蜘蛛网,地上路开膛”,城乡管线建设管理无序一直是我县城市管理的顽疾。2013年,县政协八届二次会议将《关于加强城市综合建设管理的提案》作为“四见面”2号提案进行督办。3年来,县委、县政府高度重视,出台了《玉环县城市管线综合整治实施方案》、《玉环县城市管线工程建设管理实施办法》等管理办法,成立县城市管线综合整治工作领导小组,点面结合,管建并举,加强整治。期间总投入资金1000多万元,完成西青岭隧道入城口、县中心菜场AB小区等31个点的管线整治,新建地下管道超过65公里,整治线路长度达300余公里,取得一定成效,也得到社会各界肯定。但据调查发现,我县地上管线分布混乱,地下基础设施建设滞后现象仍然十分普遍;市政管线规划建设和管理得不到统筹,反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题仍然存在。为改进城乡面貌,优化美丽乡村建设,需进一步巩固和深化城乡管线工作。

一、我县城乡管线建设管理存在的问题

1、管线规划统筹不强。我县城市管线涉及电力、通信、广播电视、给水、排水、燃气、公安等十几个单位部门,实施中没有统一、完整的综合城市管线规划。各专业管线规划同城市其他专项规划缺乏协调统一,常常出现矛盾。有规划的,实施中比较注重近阶段实效,长远考虑不够,“重地上、轻地下”,管线裸露,长期得不到处理。部分管线单位重视不够,考虑不周,线路走向论证不细,一定程度上影响了我县城乡整体综合管线布局,造成空中管线密布、地下管线敷设零乱等现象。

2、建设审批刚性不足。《玉环县城市管线工程建设管理实施办法》虽然出台了,但对各专业管线单位建设的事前、事中、事后的跟踪管理不够,致使管线建设出现无序化倾向。尤其是审批时涉及专业管线多、行业标准高、协调难度大,行政许可把关过宽,导致管线建设单位不按程序报批,甚至先施工后补证。管线建设中自行决定,各拉各的、各埋各的,乱象环生。如,信号监控、弱电等设施较为普遍。

3、管线空间布设混乱。我县管线规划建设明显滞后,严重影响新型城镇化进程。城区、乡镇主街道因管道等公共设施较为完整,管线布设有所管制,并经整治,有所规范,但在城乡结合部却显得较为零乱,管线单位设置施工较为随意。如双庙村等区块,管线散落零乱,老化严重,布设无序,走向杂乱,低空架设,犹如“空中蜘蛛网”,甚至连消防车都无法通行,存在较大安全隐患。

4、管理机制不够健全。对管线施工维护未尽到监督管理责任。部分管线单位在日常维护时,信息不通,底数不清,挖坏水管、通信光缆等时有发生。同时,各管线单位“重建设、轻管理”,对损毁、报废管线未及时清理,越积越多,越来越乱,影响城市形象;另一方面也侵占其他管线的空间布局,需加强管理。

二、继续深化我县城乡管线建设管理的建议

管线是城市重要基础设施,是城市正常运转的重要命脉,关系着千家万户,事关民生福祉,是统筹推进新型全岛城市化必须面对的新课题。推进城乡管线的建设和管理,对于改善城市空间环境,不断优化美丽乡村建设具有现实作用,也符合县第十四届党代会第五次会议提出的“城乡管理向精细化转变、城乡环境向品质化提升”的要求。继续深化城乡管线整治已迫在眉睫、犹豫不得。为此,提出以下四点建议:

1、加强城乡管线的规划管理。按照“先规划、后建设”的原则,各专业管线单位要对各自管线布设情况做好清理登记。建设规划部门在城乡管线普查的基础上,统筹各类管线实际发展需要,组织编制地下综合管线建设规划。结合地下管线专项建设规划,合理确定地下综合管线建设布局,明确建设规模和时序,综合考虑城乡发展远景,对新建的所有道路(目前如珠港大道延伸段、车站大道延伸段等)应预埋管网,对当前条件不允许的应预留和控制有关地下空间,有序推进地下综合管线建设。对地下管网建设、各类管线布设一律实施许可审批制度,把好源头关。

2、落实管线建设管理主体。按照“综合施策、属地管理、专业分工”原则,开展管线建设管理工作。城乡综合管线规划和建设由住建规划部门组织实施,县城区及坎门街道、大麦屿街道建成区范围内管线整治由县管线办牵头组织实施,其它区块按照“属地管理”原则由乡镇(街道)牵头会同各专业管线单位组织实施。县住建规划局、县公安局、县广播电视台、县供电局、县水务集团、县电信局、县移动公司、县联通公司等各单位要做好各专业管线日常维护和管理工作。要建立联动机制,进一步完善管网信息系统,信息共享,动态管理,提升城市公共设施应急管理和协调能力。

3、全面开展城乡管线综合整治。以“三县三城联创”和“美丽乡村建设”活动为载体,统一管理、综合整治和分步实施,进一步加强城乡管线综合管理。对新建小区和道路要集中管道建设、统一沟槽、预埋管道;对现有管线要采取新区建设统一入网与老区分步改造实施相结合办法,实施地下敷埋、空中梳理,重点加强存在严重安全隐患及影响城乡环境形象区块的整治;对一时难以整改的,应有计划有步骤地采取规范设置、集中捆绑、共杆架设、顶管牵引等措施,逐步消除“城市拉链”和“空中蜘蛛网”现象。

4、加大资金保障力度。我县全岛新型城市化仍在统筹推进中,各类公共设施建设仍有差距,特别是管道建设改造仍比较滞后,建设管理资金投入仍留缺口,影响了管线整治成效。因此,需加大综合管线整治资金保障,积极引导地下综合管线、管廊建设,列支“城乡管线整治工作专项经费”项目,纳入政府年度预算,保障城乡管线综合整治工作有效运转。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统