欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 大会发言
在经济新常态下企业生存发展的思考和建议
2018-01-23- 09:26  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

县政协八届五次会议大会发言材料之三

 

中国经济在经历了多年的两位数增长之后,2015年以6.9%的增长幅度再创历史新低。实际上,中国多年来以人口红利、资源消耗、环境代价为驱动力的发展模式,背离了科学发展的规律,是不可能持续的。所以,中央提出的经济发展新常态,终结了延续多年的经济发展旧常态,是科学发展的新创举。新常态的提出,把中国经济引入了一条科学的正确的发展轨道。

在经济发展新常态思想的引领下,中国的发展模式、产业结构、政策导向都发生了一系列重大调整。作为中国经济最基层的组成部分,我们民营企业需要有一个认识的过程,要把企业的经营理念从旧常态调整到新常态上来;需要有一个适应的过程,要把企业的经营方式从旧的商业模式调整到新的商业模式上来。在这样一个重大调整的过程中,我们民营企业正经受着变革中的生存考验。主要表现在三个方面。

一、企业难办,难在哪里?一是接单难。国内经济下行,下游企业减产,产品定单少了,生产难以维持。二是裁员难。人口红利消失,劳力成本提高;企业员工富余,裁员成本更高。三是环保难。环保要求高投入大,稍有不慎还要入罪。四是盈利难。低端产品产能过剩,市场竞争非常剧烈,利润空间几乎为零。五是税赋难。经济下行,企业减产,成本增加,盈利减少,税赋稽查力度加大。六是资金难。融资渠道少,融资成本高。已经倒闭的不少企业是由于资金链的断裂,还在经营的有许多企业资金链也已经绷紧。

二、创新发展,路在哪里?在社会变革的过程中,企业需要创新发展。中央经济工作会议提出的五大发展理念,第一个大理念就是创新发展。但是,创新发展说起来容易,做起来难。首先,玉环是个海岛小县,引进人才难,留住人才更难。缺乏人才,何来创新。其次,玉环产品技术含量不高,工艺装备不精。小打小闹难见成效,大幅投入风险太高。其三,当前正处于工业去产能阶段。玉环产品哪些属于产能过剩,心中没底。在经济下行的今天,能有几个企业家敢冒此风险?

三、转型升级,钱在哪里?企业一举一动,都需要花钱。管理升级,需要建立一系列的管理体系;工艺升级,需要一系列的技术开发;产品升级,需要一系列的研发投入;质量升级,需要一系列的设备引进,等等。这些费用的产生,都是中长期投资,短时期难见成效。而现在许多企业都面临融资难融资贵的问题,即使融到资的,多数是短期借贷,随时面临抽资的危险。在这种融资环境下,转型升级,谈何容易!

为此,我们呼吁政府和广大企业在思想观念、技术研发、融资渠道等方面进行重点关注和思考,政企合作,共同发力,努力创造新常态下企业转型创新发展的良好环境。

一、经济中低速增长是新常态,爆发式的增长在一个时期之内不可能再现。从世界经济规律看,一般情况下的年增长率基本上在3%到5%,有时候会更低一些。中国的情况也不例外。而且以拼资源、拼环境为主要特征的增长方式已经被新一届的政府所否定,今后的增长方式是建立在资源节约、环境友好基础上的科学发展新常态。所以,我们一定要调整思路,改变观念,把对经济发展和企业经营的把握统一到新常态上来。

二、企业的发展必须要跟上时代的发展,转型升级势在必行。改革开放以来,尤其是近十年来我们习惯于高增长态势下的粗放型发展。所以,我们的管理虽然有所改善,但是仍然是属于粗放型的;我们的技术水平,仍然是十多年前的传统工艺,没有大的进步;我们的研发没有大的投入,多数产品仍然是处于市场的中低端,竞争乏力;我们的设备,仅仅普及数控机床即进入机械化时代,即工业2.0,而国际上的先进制造业,已经迈进了以智能化为主要标志的工业4.0。我们与国际先进制造业相比,还整整落后了一个自动化时代,即工业3.0时代。所以,我们的企业如果不投入,我们的产业如果不发展,很难跟上时代的发展。

三、企业投入一定要精准。投入,尤其是大的投入,一定要精准。现在有一批企业,找到了发展方向,手头有好的项目,想投入发展。但是筹不到钱,转不了型,升不了级。还有一批企业,自身有钱,或者有融资渠道,但是找不到发展方向,手头没有好的项目,或者是对经济前景缺乏信心,不敢投入。只有既有融资渠道又有精准好项目的企业,今后才能生存和发展。所以,有好项目没钱的企业一定要找到合适的融资渠道,有钱而没有好项目的企业一定要找到好的项目。问题的关键在于,投入的方向一定要精准。

四、企业融资渠道要拓宽。当前,多数企业的融资方式无非是三种渠道。一是银行贷款,但是需要财产抵押。现在的企业可以用于抵押的基本上没有了,能够抵押的基本上都抵押了。二是担保公司和小额贷款公司,但是融资成本太高。就目前企业的利润水平,根本无法承受。三是企业联保。一家出事,全军覆没,教训实在太沉痛了。以上三种融资渠道,对当前多数企业来说,意义不是很大。所以,一定要拓宽融资渠道。就目前情况来看,一是企业上市,能进主板的不多,但是进新三板的门槛低,成本低,比较容易。现在新三板备受关注,目前总数达5000家。2015年新三板就进去了3000家,融资金额超过400亿,对小企业尤其适用。二是股权转让,以股权换资金。这种模式适合于有好的项目,项目前景让人心动。目前社会上风险投资公司很多,缺少的就是好项目;民间闲置资金也不少,民间借贷风险太大,很多人还是希望把资金进入好的实体经济。三是众筹资金。四是私募资金。五是互联网融资。

五、政府应建立务实的投融资平台。我们原来都有一个认识误区,认为引进的银行越多,银行间的竞争就越激烈,企业贷款就越容易。其实,事实并非如此。现在,银行的钱很多,存入多,贷出少,银行也着急。但是,由于受经济下行压力的影响,担心企业倒闭,有钱不敢放出。所以,政府当前亟需解决的问题,不是引进多少多少家银行,而是建立一种能让银行放心放贷的运行机制,或者说是一个务实的投融资平台。比如,由政府建立一个托底基金,为银行的贷款损失托底。其理由有两个方面。一是政府掌握着比银行更多的信息资源。对于借贷企业的经营情况,政府的各个监管部门汇集的信息数据比银行更全面、更准确、更清楚。哪些企业可贷,哪些企业有风险,只要政府部门共同参与评估,借贷的风险就可以规避。即使出现了一些问题,得到帮助的企业肯定会比出现问题的企业要多得多,获得发展企业产生的效益肯定要比借贷失误造成的损失要小得多。因噎废食,肯定不是明智之举。二是银行由于得到了放贷资金的托底保障,也是可以大胆放贷,从而推进玉环经济的发展。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统