欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 大会发言
关于进一步加强“玉商回归”工作的建议
2018-01-23- 09:20  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

县政协八届五次会议大会发言材料之一

 

进入二十一世纪以来,玉环企业受本地发展资源限制和企业本身需求等多重原因,进入了外迁高峰期。目前,玉环在外企业已经在全国各地遍地开花,其中不乏优质企业、实力企业,形成了一个玉环之外的“玉环人经济”。我们通过商会系统统计,在5个玉环异地商会中共有会员510个,在全国79个台州异地商会中玉环会员约有1000余个,其他没有加入市、县异地商会的玉商更不在少数。但是,随着国内外宏观经济形势以及各地招商政策的变化,特别是我县发展环境的大幅改善,在外“玉商”回归发展的意愿逐步增强,我们经过调研分析后认为,下一个五年很有可能出现一波在外玉商“返乡潮”。

一、在外玉商面临发展瓶颈

在外玉商在异乡创业过程中普遍遇到了地域文化差异融入难、人生地不熟创业难等等问题,虽然外地有着低地价、低税负的突出优势,但也不是“遍地黄金”,部分在外企业发展也不如想象中的那么尽如人意。

一是投资失败比例高于玉环。以抱团外迁到安徽芜湖、宣城的汽摩配企业为例,具不完全统计,发展势头较好的企业不超过3成。有相当一部分企业受前两年持续低迷的汽摩配需求形势影响,发展形势差强人意,跟外迁前相比发展不大,甚至不少企业已停产倒闭。而安徽当地虽然税收、土地价格相当优惠,但大部分优惠政策都与企业产能相挂钩,分阶段、分梯次,这也让部分冲着土地价格便宜过度圈地、但本身资金实力不够强的外迁小微企业难以适应,导致资金链断裂。

二是优惠政策到期后企业经营成本增加。2010年前后外迁高峰期外迁的企业,现在正面临优惠政策到期的时间节点,企业经营成本将大大增加。以城镇土地使用税为例,玉环对企业征收的城镇土地使用税为每平方8元,相比之下,芜湖、宣城、滁州现在对企业征收的城镇土地使用税高达每平方12元,企业之前圈地越多,现在要缴纳的税也越多。而部分陷入困境的企业即使有转让厂房土地的意愿,却面临有价无市的困境,一边是缺乏能接盘的下家,而另一边是当地政府出于政绩考虑,在外迁企业资不抵债申请破产之前不允许套现转让,企业为保住不动产的所有权只能继续勉强经营。

三是迁入地完整产业链尚未形成。外迁企业因产业链配套不全,为了保障稳定供货、保证产品质量、降低物流成本,企业要么购置大量设备,完成相对低利润的工序,导致企业“大而全、小而全”,企业投资成本进一步加大;或者被迫选择采取异地配套,造成资金使用效率低下,利润减薄,并带来一定的财务风险。

四是用人成本相较玉环不占优势。在企业社保费缴纳上,例如浙江平湖等地均按全员全额征收,相对而言玉环在这方面弹性较大,企业负担相对较小。在企业用工上,外迁地面临中低端熟练工大量缺乏的现实。在玉环,此类产业后备军一般在小加工厂中完成初步技能培训后,以跳槽方式逐步提高技能和薪资待遇;而在企业外迁地,由于缺乏产业群的有力支撑,中低端技能人才较为紧缺,往往还需要从玉环引过去。再加上外迁企业用工一般都是当地人,工作效率普遍没有玉环工人高,特别是随着内地经济的发展,工人平均工资也已逐渐向玉环靠拢。

五是当地政府服务不够到位。特别是中西部地区,在政府服务效率上相对低下,部分地方还存在着一些政府部门人员以各种借口到企业检查现象,在接待方面难以招架。部分企业刚迁入时,当地政府对之实行领导联系和政策定向跟踪服务,服务企业非常高效,但这种个性化的政策措施人情色彩浓厚,一旦班子换届、领导变更或多或少会对企业造成影响;另外,随着当地迁入企业数量的增多,政府的重视程度和服务效率也往往随之大打折扣。

二、玉商回归条件日趋成熟

(一)全国各地的招商政策站在了同一起跑线。2014年底,国务院出台《关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发〔2014〕62号),明确各地不得自行制定税收优惠“土政策”,严禁对企业违规减免或缓征行政事业性收费和政府性基金、以优惠价格或零地价出让土地。该政策的出台,对我县“玉商”回归工作打了一针“强心剂”,我县一贯以来在税收、土地优惠政策方面的劣势将逐步被弥补,针对玉商的总部回归、销售回归等回归优惠政策将更加凸显。

(二)玉环企业发展“软、硬件”环境逐步完善。土地供应方面,漩门三期海洋经济转型升级示范区、沙门滨港工业城、干江滨港工业城的建设,企业发展用地不再是“老大难”;电力供应方面,已经从原先的“停四开三”转变为“用电无忧”;人才资源方面,《玉环县人才绿卡暂行办法》出台,国家、省“千人计划”及台州市“500精英计划”等高层次人才纷纷引进。交通不便问题也正通过加快乐清湾跨海大桥和76省道复线南延等项目建设,全力予以破解,大麦屿港港口物流更是凸显海运特色。“软、硬件”各方面的完善将进一步缩小与其他地区的差距,原先导致企业外迁的种种“硬伤”正逐步成为吸引“玉商”回归的“导火索”。

三、促进玉商回归工作的建议

我们认为,如何依托现有优势,更快地掀起在外玉商返乡发展热潮,更好地吸引在外“玉环人经济”为我所用,应成为县委、县政府近期重点考量的工作。为此,我们提出如下建议:

(一)完善玉商回归载体

一是拓展“回归”平台。充分依托异地商会在玉商回归工作中的组织力和号召力,在玉环与异地玉环企业之间架起通畅高效的沟通桥梁,积极引导企业家抱团回归。通过近年来的努力,我县的异地商会达到了5个,但这与在外玉商的规模还远远不相称,还应进一步加强异地商会建设力度,逐步扩大在外玉商集中地区异地商会覆盖面。

二是构建“回归”网络。发挥乡镇街道工作在“第一线”,掌握着企业外迁“第一手”资料的优势,建立政府主导、多元参与的回归模式,注重外引与内联相结合,系统构建由投资促进局、各乡镇街道以及商会社团、中介组织、新闻媒体等组成的“回归”工作网络,并建立联席会议制度、资源和信息共享机制,有效整合各部门、各单位力量,形成回归合力。

三是完善“回归”数据库。建立回归信息采集发布平台,责任部门、乡镇街道、商会组织多方联动,全面开展在外玉商排摸工作,构建在外玉商信息库;同时通过平台汇集发布在外知名玉商企业动态和我县招商项目最新讯息,特别是要定期编制发布一批符合产业政策和发展方向、适合玉商投资的回归项目,实现信息双向共享互通。

(二)促进回归模式转变

一是拓展回归途径。应从传统的走出去“地毯式”招商积极向代理招商、中介招商、以商引商等各种途径延伸,同时要重视利用互联网思维,推进“互联网+招商”,实现招商引资、促进回归的新突破。进一步丰富回归方式,以项目投资方式回归、以智力合作方式回归、以总部经济方式回归、以金融存款方式回归、以在外服务家乡方式回归等等方式都可以予以探索尝试。同时还要拓宽思路,探索异地商会以投资股份制的形式组建投资公司回归投资的工作模式,形成集体、抱团回归。

二是突出本土优势。紧紧抓住中国阀门之都、中国汽车零部件产业基地、中国欧式古典家具生产基地这几大国字号品牌,突出产业链回归整体优势,引回与我县产业关联、或专利技术相关的上下游企业和关键、核心技术项目,着力发展和壮大产业集群。同时顺应我县大桥时代和环漩门湾时代发展大势,尽快在引进大麦屿临港项目、浙台经贸合作项目以及海洋能发电、风力发电、光伏发电等新能源项目上有所突破。

三是突出乡情回归。依托在外企业家“衣锦还乡”、服务本地的意愿,进一步将“乡情回归”按乡镇街道细化拆分,切实鼓励乡镇街道发挥乡老、村老作用,对接本地在外企业家,重点引回环境友好型、高新技术型、总部经济型企业,特别是旅游、养老等健康产业,引进“本地人”企业家比引进外县企业家更具优势。

(三)打造“回归”品牌

一是打造“亲商”品牌。在回归工作方面我们已经树立了在外玉环籍创业创新人士新春联谊会等乡情联谊品牌,但在整体玉商文化品牌构建、对外宣传力度等许多方面并不尽如人意,这在一定程度上影响了在外玉商的向心力。建议通过编撰在外玉商名人录、拍摄在外玉商宣传片等多种形式,把“玉环商人”这块品牌打响、用好,不断提升在外玉商的整体凝聚力和影响力。

二是打造回归政策品牌。依托国务院出台《关于清理规范税收等优惠政策的通知》有利契机,进一步优化回归政策制定,着力宣传回归投资的政策优惠,凸显回归政策“洼地”。在落实好项目用地支持、外地设备搬迁及厂房租赁支持、总部经济政策以及审批绿色通道等回归政策的同时,开通回归企业、回归项目“一事一议”、“一企一策”,为在外玉商量身定制项目,为不同企业、各种类型回归打造同样良好的发展环境。

三是打造回归服务品牌。整合县招商部门、行政服务中心等资源,通过建立招商服务中心等方式,构建方便快捷的玉商企业服务体系,坚持以最优的服务回馈玉商。完善项目跟踪服务和重大项目协调机制,特别是针对回归项目运行中存在的问题,开展专题服务予以推进,切实保障项目审批速度、建设进度,进一步巩固“谋划项目抓落地、签约项目抓开工、在建项目抓投产、投产项目抓成效”的项目推进格局。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统