欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 大会发言
构建工业固废处置体系 打造生态宜居玉环
2015-04-09- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

县政协八届四次会议大会发言材料之四

 

    工业固体废物,是指工业生产过程中产生的各种废渣、粉尘等固体废物,可分为一般工业固废和危险废物两类。随着我县工业经济的快速发展,火力发电、垃圾焚烧、医化、汽摩配、阀门、家具行业,以及电镀、熔炼、金属表面处理等配套行业均产生了大量工业固废。其中,熔炼行业经整合后,仍有200多家正规熔炼企业产生大量飞灰、炉渣等固废。垃圾焚烧厂已堆存了超过5000吨的飞灰固化块亟待处理。80%以上的企业产生的固废涉及危险废物,包括电镀污泥、表面处理废物、废活性炭、废漆渣、熔炼飞灰、废乳化液、废机油、废油墨等等。工业固废特别是危险废物往往具有毒害性、爆炸性、易燃性、腐蚀性等特性,处理难度大,一旦处置不当,将造成严重的环境污染和安全隐患。当前,我县电镀污泥、表面处理废物、废乳化液等危险废物处置困难,加重了企业负担,增加了政府管理难度,如何规范处置我县的工业固废问题亟待引起高度重视。

    一、我县工业固废处置存在的主要问题

    我县作为省级生态县,随着五水共治、清洁空气等行动的深入实施,水、空气等环境质量逐步改善,而工业固废处置却是我县环境管理中的一个薄弱环节,主要表现在以下几个方面:

    1、工业固废处置体系建设滞后。我县至今未建一般工业固废处置场所,场所选址问题未正式列入政府办事议程;仅有2家危废处置单位,分别为1家废旧线路板和1家熔炼飞灰处置单位,绝大多数危险废物运往外地处置利用。本地固废的处置范围和处置能力远远满足不了企业需要,我县22家电镀企业的电镀污泥等危废均委托台州市以外的资质单位处置,存在外运成本高、依赖性强等问题。去年,家具、表面处理行业产生的危废还曾由于外地接收单位自身的原因而暂停接收,导致大量企业危废无法转移,相关行业协会及企业反响强烈。此外,工业固废的收集、储存和运输体系尚不健全,除了部分金属回收公司,一般的工业固废无专业机构进行收集和转运。

    2、工业固废处置行为不规范。部分企业缺少相关法律和责任意识,一味追求利润,尽可能减少危废管理和处置成本,如鞋底橡胶边角料、家具锯木粉露天焚烧现象屡禁不止,表面处理废物、熔炼飞灰随意倾倒现象时有发生。仅2014年,县级环保、公安等部门共受理工业固废非法处置的举报投诉109起,查处工业垃圾焚烧、危险废物倾倒等违法行为7起,行政拘留12人。

    3、工业固废监管不到位。近年来,环保部门正逐步扩大对危险废物处置的监管范围,于今年1月1日开始实施的新环保法对工业固废处置提出了更高的要求,进一步加大了环保部门的监管压力和难度。此外,我县至今没有正式成立专门的固废管理机构,环境监管力量较为薄弱,而工业垃圾堆放不规范、露天焚烧等问题涉及环保、城管、公安、消防、乡镇(街道)等多个单位,由于职能交叉,扯皮推诿的现象时有发生。

    二、关于加强我县工业固废处置的建议

    1、建立健全工业固废监管体系。尽快由环保部门牵头成立工业固废管理机构,出台工业固废减量化、资源化管理办法,加强工业固废监管队伍建设,进一步完善工业固废管理制度。全面了解全县工业固废种类、数量、属性等情况,及时掌握工业固废产生、贮存、处置去向等情况,并进行动态管理。定期开展工业固废特别是危险废物的收集、贮存及处置情况的专项核查和整治,及时整顿不规范行为。

    2、加快建设工业固废处置体系。由住建部门牵头,环保、城管等部门配合,尽快选址建设一个大型的专业固废处置中心及收集、储运中心,负责全县范围内一般工业固废的专业收集、储存和转运。采取BOT等形式,引进环保治理先进企业,建设电镀污泥、金属表面处理废物及废乳化液处置项目,提高本地危废处置能力。城管部门应重视完善工业固废的分类、收集和转运机制,从源头加强管理。发改部门应合理核价,尽快制定工业固废处置各项收费标准。同时,应进一步健全工业固废回收利用体系,根据不同固废的利用途径和处置方式,分行业、分类别逐步完善相应的收集、处置系统。例如,鞋底边角料收集后纳入生活垃圾焚烧系统焚烧,铸铁覆膜砂等收集后用于回填、作路基等,实现工业固废的安全处置。

    3、引导企业规范工业固废处置行为。结合“两高”司法解释加强固废特别是危废管理宣传,提升企业责任意识,督促企业既要从源头上减少固废产生量,又要自觉规范固废收集、储存、运输、利用和处置等行为。督促企业健全工业固废环境管理制度,建立工业固废种类、产生量、流向、贮存、处置等资料档案,完善工业固废管理台帐,落实重污染行业危废全过程监管。鼓励企业根据经济、技术条件对其产生的工业固废加以利用,对暂时不利用或者不能利用的,要求企业规范建设贮存场所,分类安全存放,或者采取无害化处置措施。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统