欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 大会发言
整合医疗资源配置 提升玉环医疗卫生服务水平
2015-04-09- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

县政协八届四次会议大会发言材料之七

 

    近年来,我县医疗卫生事业取得了长足发展,医院设施条件、医疗技术水平和医疗服务质量有了显著提高,但是,医疗卫生事业整体发展仍然滞后于经济社会发展,“看病难”问题仍比较突出,其主要有以下几方面:

    一、医院硬件设施落后。医院用房严重不足。以县人民医院为例,标准病床配置800~1000张,而实际核定床位600张,能开放使用床位仅500张。随着县人民医院年门急诊量从2002年的35万增长至2014年的90万和年住院病人的翻倍增加,门诊各候诊区拥挤不堪,病房长期处于加床状态,检查和住院都需排长队,人民群众反映强烈。与此相似,县中医院比县人民医院用房更为短缺,不仅业务用房空间十分窄小、布局极端不合理、功能设施不齐全,而且房屋结构严重老化,根本适应不了当前业务工作发展的需要。同时相比周边地区,玉环医疗设备显得落后,至今玉环卫生系统无高排量磁共振和CT,无DSA等高端设备,医疗水平无法提升。

    二、医疗卫生人才短缺。医疗人员缺编严重。以县人民医院为例,按规定可配置人员960~1020名,而目前编制仅725人,实际在编人员只有645人,缺编达33%。引人留人困难。我县地处偏僻,交通不便,工资福利待遇不高,而物价、房价等消费水平较高,加上缺乏吸引人才的大优惠政策,出现“引不进、留不住”的困难局面,大量临床业务骨干流失。近五年,县人民医院实际录用388人,而辞职达211人。服务质量提升艰难。由于人才长期短缺,造成医务人员劳动强度大,使有限的医务人员疲于奔命,仅仅应付一般常见疾病的诊疗,难以抽出时间研究临床案例和出外进修,严重影响医院的服务质量提升。

    三、专科发展整体水平较低。除县人民医院ICU为浙江省县级医学龙头学科外,无省、市重点专科。县人民医院于2005年建成二级甲等医院,原计划五至十年左右达到“三乙”水平。尽管医院注重增加人员储备和投入,泌尿外科、肛肠科(从普外科分离),神经内科、内分泌科、消化内科(从普内科分离),新生儿科(从儿科分离)等具有独立建科条件,但是,由于受人力资源和用房局限,多个专科挤设在同一病区,不能分离而导致学科发展逐渐滞后。

    四、妇幼医疗力量薄弱。妇幼保健所筹建幼保妇健院多年,但因病房、设备、人员不到位等因素至今未建立,县中医院至今无儿科住院部;县人民医院产科、妇科、儿科二级专科不细化,病房严重不足。我县妇幼工作整体素质偏低,服务能力相当有限。基层保健机构临床服务领域不宽,妇幼临床服务所占医疗市场的份额较少,妇幼工作质量考核成绩在全市处于低位状态。

    我县医疗卫生条件和现状已不能最大限度地满足人民群众日益增长的医疗需求,也与百强县的地位不相称。鉴于当前公共财政不大可能大规模增加县级医疗条件投入的情况,整合和集成现有医疗资源,加大社会资本对医疗卫生事业的投入,优化医疗机构布局和结构,提高医疗资源利用效率,这是实现全县医疗卫生事业全面、协调、可持续发展的有效方式,也是公立医院改革的重要内容。

    因此,我们建议:

    一是以新建成的玉环县第二医院硬件资源为基础,集成社会资本参与,形成以社会资本为主导的混合经济机制。依托玉环对台经济合作区和物流、人流可以直通台湾的资源条件,发挥台湾医疗技术服务已成为亚洲第一的强势资源优势,嫁接或引进台湾医疗技术,建立全新的并能辐射或影响浙南地区的特色专科医院。

    二是整合县妇幼保健所、县计生技术服务机构、玉环县人民医院产科、妇科、儿科以及土地资源,集成社会资本参与,组建玉环县妇女儿童医院(妇幼保健计划生育服务中心的牌子保留),形成以公有资本为主的混合经济机制,建立全新的并能辐射或影响周边地区的特色专科医院。

    三是整合现有人才政策,集成教育、劳动保障、住房、科技等资源而形成医疗卫生人才专项和绿色通道,结合混合经济机制吸引人才优势,以路线图和时间表确保医疗卫生人才短缺难题解决,为全面提升玉环医疗卫生服务水平提供人才支撑。

    四是加大县人民医院和县中医院基础用房等软硬件投入建设,有效解决门诊拥挤、检查排队、住院候床、手术等待等“看病难”问题,保障老百姓对基本医疗的需求,更好地发挥公立医院在医疗、保健、急救和应对突发性公共卫生事件方面的作用。

    通过上述医疗资源整合,一是满足各方的发展需求和利益,实现强强联合优势互补和核心竞争力提升,可操作性强。二是以较少的代价,就能破解我县医疗卫生发展所面临的困局并实现玉环医疗卫生服务水平的全面提升。三是建立了混合经济机制,不仅为医院的发展注入了动力,而且能使有限的财力投入公共医疗领域发挥更大作用。四是通过组建玉环县妇幼医院腾空医院用房等医疗资源,一方面为医院“住院难”减压,改善就医环境;另一方面有利专科分离,发挥县人民医院的“领头雁”作用,做大做强,也为县人民医院创“三乙”创造良好的硬件条件。

    我们呼吁,县委县政府应从“撤县建市”的战略高度,重视整合和集成现有医疗资源,将其纳入“十三五”规划,作为重大民生工程和深化改革的重要内容来抓,全力提升玉环医疗卫生服务水平,不断满足人民群众日益增长的健康需求。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统