欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 大会发言
加快推进玉环城市化建设的几点建议
2015-04-09- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

县政协八届四次会议大会发言材料之九

 

    加快推进我县城市化建设,顺利实现“撤县建市”目标,是玉环人民期盼多年的梦想。城市化的发展规律表明,当城市化率达到30%-70%之间,城市化就会进入加速发展阶段,目前,我县城市化率为61%,按照每年提高1个百分点计算,至少还有10年左右的快速发展期。据有关测算,城市化率每提高1个百分点可以使GDP增长1至1.5个百分点,每增加1个城市人口可以带动2.5万元消费,每建设1平方公里市政设施,可以带动1.5亿元投资,这对处于全到新型城市化建设加速期的玉环而言,无疑将进一步拉动投资潜力、释放内需活力、增强发展动力。

    综观我县城市化的特点,主要有以下几方面:

    一是工业化与城市化分离。工业化直接导致了非农化却没带来完全的城市化,而户籍制度带来的农民工现象又导致农民非农化却未市民化,城市各类设施特别是生活服务类公共基础设施发展水平落后于快速发展的工业化水平。

    二是城市化发展不平衡。县城和乡镇区域发展差距明显,区域城镇特色丧失。玉城、楚门率先进入高速发展进程,而其余乡镇(街道)发展相对缓慢。

    三是土地浪费与用地紧缺并存。一方面,我县城市建设总体规划与各专项规划之间、专项规划与专项规划之间缺乏协调衔接,缺乏对规划的科学性和动态性研究,导致各乡镇一直处于各行其是的状态,缺乏整体性和系统性。另一方面,城市边缘地区或郊区土地利用效率低下和中心城区寸土寸金的现象形成巨大反差。

    四是现有行政管理体制难以适应城市化发展。对于县政府所在地而言,其城市管理特征已大大超过农村管理特征,县政府所在地有逐步向中型城市发展的趋势。而在经济发达地区非县政府所在镇或街道,因其行政级别无法体现城市管理职能,以致局部地区提出设立“小城镇试点镇”的要求。而在“乡—村”体制中,面对大量个体企业,由于根本不具备城市建设管理职能,导致建设管理的无序和失控。

    针对我县城市化现状,建议在推进城市化过程中,应注重对玉环城市空间发展战略的选择。

    一是规划引领战略。大力提倡城市规划决策过程中的城市研究和城市设计,规划决策和实施既要体现严肃性和法定性,也要重视科学性和动态性,应充分考虑城市经济生产和群众生活、运转效率和生态环境等关系问题,塑造城市合理尺度、街坊生活尺度、街道宜人尺度,体现以人为本理念。同时,城市建设和管理应从“粗放化模式”向“精细化模式”转变,通过城市的精细化规划设计重建城市理想生活空间,创造具有玉环特色和可持续发展原则的理想居住模式、工作模式、交通模式、交往模式、休闲模式。 

    二是协调统筹发展战略。我县农村基本建设和城市建设的二元分离现象比较突出,城乡管理体制相互隔离。因此,在城市化过程中应注重城乡统筹协调发展,建立强有力的区域统筹机制,探索成立跨乡、镇行政区划的统一的区域规划协调机构,既强调城市规划建设中“硬”的基础设施,也要注重“软实力”的提升,使农村成为城市化过程的受益者,而不仅仅是资源提供者。

    三是优化城市空间结构战略。每个乡镇(街道)应根据自身的产业结构、生态环境、历史文化等特点制定一个明确的本土化的乡镇总体空间结构战略,避免无限制的“摊大饼”现象,将中心城区限制在一个合理的尺度内,从而形成以母城为中心的簇形城市群。这样既可保证区域整体产业结构的完整和经济能级的提升,又能保证城市的合理尺度,为各乡镇(街道)在城市化扩张过程中留出必要的生态空间。

    四是土地集约利用发展战略。面对经济持续高速增长和大规模快速城市化的挑战,应切实提高土地集约利用率,那种贪大求洋,一味追求空间宽舒、宏大气派的城市建设理念不符合我县县情,城市发展的高密度模式才是我们的不二选择。

    五是基础设施优先战略。城市建设发展,基础设施要先行。政府在城市建设中应牢固树立基础设施优先理念,无论眼前经济现实条件如何,都应制定一个长期的基础设施规划,不能因财力限制而随意的将基础设施建设后置或降低基础设施标准(如76省道复线),也不能等到经济实力具备后再重新寻找实施规划基础设施的空间,否则将会造成极大的资源浪费,或者形成极大的动迁困难,甚至永远无法实施。

    六是小城市试点并进战略。改革开放以来,各乡镇(街道)的区域中心在经济发展中的优势作用得到充分体现,玉环中心城区人口集聚效应和经济能级优势凸显,为我县经济持续高速增长提供了巨大引擎。但是,作为一个40万人口的小县城,我们不能仅仅将经济社会的全部发展效应都集聚在县城。在新常态下,我县应花大精力研究小城市培育和发展模式,使各大集镇的经济能级、基础设施水平、公共服务能力和生活水平得到真正改善和提高。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统