欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 大会发言
加强“五水共治”教育宣传 营造全民治水社会氛围
2015-04-09- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

县政协八届四次会议大会发言材料之十三

 

    去年省委、省政府提出“五水共治”工作以来,我县认真部署,全力推进,投入了大量的人力、物力和财力,取得了明显的工作成效。但是,也发现了许多河道反弹严重,究其原因,关键是全民治水的社会氛围还没有真正形成,“治水”仅靠政府推动,群众知晓度和参与度还远远不够。主要表现在以下几方面:

    一是思想意识未到位。一方面是宣传工作没有到位,有些群众还不知道“五水共治”,有的即使知道了,也是停留在口头上,没有真正了解此项工作的内涵;另一方面是有些群众认为“五水共治”是政府部门的工作,与普通群众不相干,也不想参与。

    二是利益损失有担忧。“五水共治,治污先行”,在“治污”的过程中必将涉及到违章建筑的拆除、畜禽养殖场的搬迁、排污企业的整治等等,这些措施使一部分人遭受了一定的经济损失。这些群众也就对“治水”工作产生抵触情绪,甚至煽动其他群众阻扰“治水”工作的开展。

    三是助力治水缺渠道。在“治水”过程中,也有很多群众真正认识到这是一项惠及子孙的民生工程,除了做到不乱排污水,不向河道乱扔垃圾等日常生活注意事项外,也有意向参与到政府部门的其他“治水”工作中来,但是却不知如何参与。目前,除了团委、妇联等单位组织一部分人开展河道垃圾清理,乡镇(街道)鼓励部分企业主捐资治水外,还尚未真正建立鼓励全民参与“治水”的相应渠道。

    “五水共治”是一项系统工程,是一项民生工程,更是一项全民工程,群众认可、参与治水是工作成功的保障。为此,建议政府部门要加强“五水共治”教育宣传,切实营造“全民治水”社会氛围。

    一是深入基层宣传。宣传工作要面向基层,宣传身边事、日常事,让广大干部群众从思想上认识“五水共治”的重要性、紧迫性,认识到“五水共治”与自身生活息息相关。要注重媒体宣传和实践宣传相结合,充分发挥各级党组织和工青妇组织模范带头作用,积极引导公众既当监督者又当参与者,壮大公众监督队伍,积极参与治河护河,同时挖掘典型、曝光落后、强化引导,努力形成全民治水的浓厚氛围。

    二是持续推进治污。治污工作要加大力度,一抓到底,但也要注意方式方法,要从基层群众的角度出发开展治污工作。建议“堵疏”结合:“堵”就是要以“拆、改”开路,加大河道周边违章建筑拆除力度,加快推进河道沿岸绿化和景观带建设,倒逼沿河“低小散”企业整治提升。要充分发挥县治水综合执法队的作用,实现常态化监管和执法,高压严打涉水违法行为,对涉水违法案件要从重、从快予以处罚,真正起到警示作用;“疏”,就是要建立规范的工业园区、畜禽养殖园区,全面铺开截污纳管工程,提升污水处理配套设施工艺,提供优惠政策鼓励企业和养殖户进入园区规范生产。

    三是畅通参与渠道。建立健全群众日常参与“五水共治”的机制,设置切实可行的参与载体,让群众有途径参与、有渠道监督、有平台提议。如设置“五水共治”捐资专项帐号向社会公开;设立“五水共治”投诉举报专线,用好县财政每年拨出的100万元专项举报奖励资金;发动全县农村党员、外来流动党员及工青妇志愿者组织参与治水护水;动员企业开展“保护母亲河”结对共建共治活动;邀请“两代表一委员”,老干部、威望人士共同参与监督治水工作,真正营造人人“亲水、爱水、节水、护水”的社会氛围。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统