欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 大会发言
加强监管引导 防范企业财务危机
2015-04-08- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

县政协八届四次会议大会发言材料之二

 

    近年来,我县企业破产案件增多,从前年华辰、科裕,到去年德嘉置业、中捷控股,涉案金额越来越大,牵涉全县近百家规模上企业,使我县工业制造业发展深受影响。我县一直是民资比较丰裕的地区,但为何企业近来不断出现财务危机?我组调研后认为,主要有以下原因:

    一、企业转型面临“天花板困境”。近年来,我县汽配、阀门等主导行业企业在经历新世纪前十年的高速增长、产能扩张“盛宴”后,生产成本逐年上升,技术软肋日益凸显,利润率不断下降,被迫苦苦寻觅转型方向。众多企业在产业定位、经营管理和战略升级等方面都呈迷惘状态,面临“天花板困境”。

    二、过度追求规模效益。为了提高竞争力,不少企业加快技改速度,扩大产能以降低单位成本。但许多企业投资决策分析和论证不足,大多是在追随同行的做法,没有独特的创新,更没有形成自身的核心竞争力。汽配、阀门产业进入低利润时代后,许多企业都觉得“产品是自己的好、产业是别人的好”,盲目开展多元经营,做房地产、开矿山,新的产业优势没有成功培育,原有主业的发展资金却被挤占,竞争力进一步削弱。我县不少企业还被外地的低地价招商所诱惑,不考虑当地的产业链配套条件,纷纷赴外投机,造成企业资金被套。特别是在银根较松时,低息贷款更是刺激了企业的投资冲动,最终导致我县许多企业产能过剩,资产负债率过高,经营资金流不足,引发了财务危机。

    三、企业融资方式单一。受制于企业规模、管理规范等原因,我县绝大多数企业只要缺钱,就想到贷款。上市、发债、风投、众筹等筹集经营资本的方式,对我县大多企业来说还难以想象。结果,不少企业超过自身还款能力过度借贷,资产负债率远远超过警戒线。最终,所有风险由企业一肩挑、独自背。

    四、贷款结构不合理。我县企业获得的银行贷款,大多是短期流动资金贷款。而造成我县企业财务危机的,许多都是企业将短期流动资金贷款用于技术改造或对外投资,企业短贷长投现象普遍。大量的信贷资金未能流入生产环节,难以产生现金流量,一到贷款期限,只能饮鸩止渴,求助社会过桥资金,引发财务危机。

    五、企业决策制度落后。我县大多企业建账最主要的目的之一是为了税务检查的需要,很多账目内容不真实、不完整,由于这些基础财务数据资料不完善,很难利用于企业财务分析、企业决策的需求。基于这样的财务数据基础所作的投资,许多源自于经营者的武断决策。

    六、银行互保政策存在风险。互保、联保贷款最早出现在10多年前,是当时农银支持农村经济针对农户推出的一种贷款方式。由于每户农户贷款数额不大,即使出现风险,也在银行可承受的范围内。而今这种模式却被银行广泛应用于对我县企业贷款中。根据中国(浙江)信用担保网公布数据,担保链融资途径约占浙江企业总融资比例的40%。在民间的统计中,该项数据更是增加到60%以上。在经济整体下行的环境下,担保模式的风险突现。担保链就像一张严密的网,触角伸向各个角落,一家企业出问题,就像接通电源,整张网上都将无一幸免。从今年我县企业发生的财务危机情况看,银行互保政策,已成为诱发我县企业财务风险的最大因素。去年源于中捷、嘉德破产引发的我县企业财务危机,可以说是一场不大不小的全县性产业危机。

    从以上分析可以看出,这些年,政府的产业引导政策导向、企业的经营决策行为、银行的信贷方式都有值得反思的地方。解决当前我县企业的财务危机,我组委员认为,需要政、银、企三方的共同努力。

    一、制止互联互保行为。互保联保可以解决企业一时的资金困难,但从长久来看,随着信用过度,导致融资过度,最终必然风险过度,构成对社会正常经济秩序的威胁。而陷于互联互保清偿的企业,为避免承担担保责任,往往相互观望,想方设法转移资产、处理外债。在相互效仿、传染之下,整个社会随之造成生产萎缩、信用萎缩。因此,我县必须出台限制企业互保联保的政策,至少不鼓励企业互保联保。政府在这方面可以有所作为,比如把没有互保联保规定为企业享受某些优惠政策、评定“巨龙企业”等荣誉的必要条件,企业可以此作为拒绝担保的挡箭牌。

    二、建立诚信体系、预警机制。应依据国务院2014年印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,针对经济运行中的突出问题,完善信贷、纳税、合同履约、产品质量的信用记录,通过我县政府部门信息共享平台,推进行业信用建设,建立我县商务诚信体系,为今后企业争取信用贷款提供支撑依据。同时,建议金融管理部门还要尝试对企业财务指标建立预警机制,充分估计各种指标可能引发财务危机的程度,警示企业保持合理的资产负债率,加快资产的周转速度,提高主营业务收入。

    三、鼓励金融创新。一般来说,中小企业融资目的主要是获取小额、短期流动资金,但是随着企业步入转型升级,无论是技术改造、设备更新还是产品研发,企业都需要期限更长、金额更大的资金支持。因此,政府应鼓励银行开展金融创新,比如,对银行创新型抵押方式、创新供应链融资方式、创新借新还旧方式等等业务,给予银行经营团队奖励。同时,要鼓励企业尝试直接融资。鼓励企业在技术研发、产业转型中,尝试风险投资(VC)或私募股权(PE)。紧盯国家“建立资本市场小额再融资快速机制,开展股权众筹融资试点”政策,鼓励企业通过资本市场筹集资金,分散风险。政府也可尝试将产业引导资金以风险投资的方式市场化配置,将产业引导资金以股权的方式投入风险投资公司,或参股或控股,通过风险投资机制筛选项目、投资企业、介入管理、提供咨询,通过退出机制实现资本增溢,回笼资金,再支持新的项目发展。鼓励企业在技术改造中运用融资租赁业务,对率先尝试这项业务的示范企业,给予补助奖励。

    四、引导企业规范财务运营。对企业来说,经营发展难免要负债,但采用负债经营必须衡量由其带来的收益和风险。我县企业引发的财务危机根本原因在于负债比例过高和负债结构不合理两个方面。因此,政府应当引导我县企业家牢牢树立财务风险意识,规范财务报告系统。企业要发挥财务杠杆作用,优化债务结构,加强现金流量管理,防止过度负债。

    经过去年的企业债务危机,我县政府、企业、银行等各方都应引以为戒,树立财务危机意识,转变发展理念,让我县产业发展更加健康、更有活力。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统