欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 社情民意
加强群众性体育健身设施管理的建议
2014-03-31- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

县政协楚门联络组反映:

近年来,县委、县政府认真贯彻落实《全民健身条例》,大力开展全民健身活动,加快建设群众性体育健身设施,取得了明显成效。我县大部分社区、村居都安装了室外体育健身器材。这些健身器材外型美观、功能齐全,使群众期盼的“运动场就在身边”的愿望成为现实,得到了社会各界的肯定。但据委员调查发现,这些健身设施因建于室外,缺乏专人维护管理,有的成为附近居民晾晒衣物的器具,影响正常使用;有的日晒雨淋加上超负荷运转,已破损、老化,存在一定安全隐患。委员希望体育部门及各乡镇(街道)“建管并举”,切实加强群众健身器材的管理、维护工作。为此,建议:

1、落实器材的监管责任。县体育局及各乡镇(街道)应按照“谁使用谁管理”的原则,督促受赠单位、社区村居落实体育健身设施的管理责任,确定专人负责健身器材和场地的日常清洁、维护保养,建立健身器材管理档案,切实加强日常监管。

2、加强器材的检查维护。县体育局应牵头对全县体育健身器材进行一次普查,对有损坏的,要及时修复;对地处偏僻、闲置的器材,应予以调整。与受赠单位建立信息报送机制,及时上报破损、遗失情况,申请更换报废设施,确保器材的使用效率。

3、加强器材的使用宣传。应在健身场合醒目位置详细标明器材的使用方法、注意事项和适用人群。同时,建议县体育局派专业教练到各乡镇、社区村居对居民的健身运动作定期指导,不仅可以鼓励居民的运动热情,提高运动的安全性,还可以避免运动器材因为操作失误造成的损坏。

4、建立器材管理考评制度。县体育局应加强健身设施的宏观管理,围绕体育器材的管理、使用、维护等方面内容,建立考评制度,将健身器材管理工作纳入乡镇体育工作考核内容。对于切实维护好、管理好健身器材,保持场地、器材完好率高的乡镇(街道),应给予一定的奖励,不断提高乡镇(街道)、社区村居的管理积极性,增强管理实效。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统