欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 大会发言
争创全国文化先进县 做好魅力玉环建设大文章
2014-02-17- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

县政协八届三次会议大会发言材料之六

 

近年来,县委县政府大力实施“文化引领计划”和“文化强县战略”,大力推进公共文化服务、文化产业发展,并力争在2014年创成全国文化先进县。但我县文化发展现状与区域内经济社会发展状况不相适应,文化软实力相对薄弱,影响了我县在全国、全省的整体实力和影响力。

一、我县文化建设存在的薄弱环节

1、文化基础设施建设落后,公共文化服务供给不足。据统计,我县平均每万人拥有公共文化设施建筑面积低于全省平均水平。乡镇(街道)图书馆、公共电子阅览室以及基层服务点建设推进缓慢。乡镇街道综合文化设施或陈旧落后或被挤占挪用,且其公益性文化事业单位机构属性尚不明确,除楚门镇、坎门街道文化站对公众免费开放外,大麦屿、芦浦、海山、鸡山文化站未能正常开放,其他5个乡镇(街道)文化站有名无实。县本级的图书馆新馆、博物馆、桃花岭文化广场等重大文化工程建设进度缓慢。

2、文化扶持政策和激励机制不足。据省2010-2012年统计数据显示,我县文化事业费占地方财政预算支出比重(2012年,我县实际指标值为0.86%,省均值为1.64%)、人均公共文化事业费(2012年,我县实际指标值为41.39元/人,省均值为80.49元/人)、人均购书经费连续三年远低于全省均值水平;年文化事业费同比增长率连续三年未达全省均值水平(2011、2012年我县实际增长率为负增长)。由于缺少政策的扶持、激励,我县非物质文化遗产保护、对港澳台文化交流等活动经费匮乏,基层文化活动和文化建设力度不够,民间文艺精品和文化品牌创造自主性差,地方特色品牌项目影响力弱,群众满意度有待提高。

3、文化产业发展优势不明显。文化产业虽已纳入我县国民经济和社会发展工作重点,但“低、小、弱”现象突出,文化资源利用与旅游开发整合不够,产业规模和产业优势短期内难以形成明显优势。全县尚无规范的文化产业经济指标统计与分析,一定程度上影响了县委县政府对县域文化产业整体状况的准确把握和科学决策。

二、创建全国文化先进县,建设魅力玉环的建议

文化的内容在于挖掘、文化的发展在于创新、文化的价值在于利用。建议县委、县政府以项目带动创建,靠政策推动创建,用行动落实创建,掀起“创建全国文化先进县,打造魅力玉环”的建设热潮,全力提升城市品位,使我县文化综合实力处于全省乃至全国的前列。

(一)强化政策保障,加大公共文化服务体系建设力度。要进一步重视公共文化服务体系建设,将文化发展纳入党委、政府目标管理责任制,列为基层领导干部工作实绩的考核指标。制定加快文化事业发展的政策措施,建立稳定的公共文化投入保障和增长机制,实施对基层文化设施建设、群众文化活动的补助,推动各地加强基层公共文化服务体系建设,确保近3年文化事业费增幅不低于县财政经常性收入的增幅,人均文化事业费投入高于全省的平均水平。

(二)加强文化设施建设与利用。尽快制定并实施《县镇两级重大文化设施建设规划》,做到建成投用一批、改造提升一批、立项启动一批、谋划储备一批,统筹推进重点文化设施建设,努力使县、镇乡、社区村三级公共文化设施面貌有明显改善。加快县博物馆、图书馆新馆、桃花岭文化广场工程进度,推进农村文化礼堂和非物质文化遗产传承基地建设。推进公共图书馆城乡一体化建设,加强基层文化设施网络管护,创新服务内容和方式,提升公共文化设施使用效率,实行公共文化服务设施的全面免费开放。

(三)推动文化服务在改善民生中扩大效应。根据“三贴近”的要求,充分发挥各级文化机构骨干作用,扶持农民渔民自办文化,以彰显海洋渔文化特色为抓手,促进县域文艺繁荣发展,实现基本公共文化服务均等化。通过县图书馆、街道(乡镇)文化站开展图书配送,实现城乡图书信息资源的流通和共享,人均购书费、人均藏书量高于全省平均水平。大力发展社区文化、村镇文化、企业文化、校园文化等社会文化事业,保障老年人、未成年人、残疾人和外来务工人员的基本文化权益,最大限度地满足群众文化需求,提升群众满意度和幸福感。

(四)彰显文化交流在服务大局中独特作用。随着文化遗产保护工作的推进,我县实现了国家级文化项目的历史性突破,海洋文化、移民文化特色显著、底蕴深厚。因此,要加强对文化遗产的保护与利用,推进文艺创新,鼓励打造民间文艺精品,努力创作一批展现玉环风采、弘扬浙江精神的艺术精品,积极组织优秀作品参与国家舞台艺术精品工程、“群星奖”等国家级艺术评选活动,力争取得好成绩。进一步完善“金榴奖”评选办法,重奖有利于提高玉环知名度、美誉度的精品力作。继续打造特色文化节会,充分展示玉环独特而深厚的人文底蕴。实施对外文化拓展计划,借助“台湾•浙江文化节”等对外文化交流平台,支持玉环船模、鳌龙鱼灯、坎门花龙等优秀传统艺术走出去,扩大玉环海洋文化的影响力。

(五)推动文化产业在经济转型升级中发展壮大。理顺文化产业发展机制,优化文化产业发展结构,扶持各类民营文艺表演团体和文化经营机构的发展壮大,促进文化市场繁荣活跃。实施重点文化企业培育计划,有针对性地扶持具有导向性、核心能力强的文化产业龙头企业,努力做大做强文化服务业、文化产品批零业、文化产品制造业。整合海洋渔文化资源,加大文化产业培育力度,加强文化与旅游、经济、城市建设等融合,谋划文化创意项目,引导本土文化与旅游业深度对接,打造有海岛特色风情的文化产业品牌,提升文化产业增加值占GDP的比重,逐步使之成为我县国民经济的支柱产业。

(六)鼓励社会工商资本参与文化建设。完善公共文化服务体系和促进文化产业发展,还需在充分发挥政府主导作用的基础上,开拓创新,先行先试,努力探索社会力量和工商资本参与文化建设的做法。探索投资新机制,出台综合配套政策,如统一的收费和补贴试行办法,为社会资本参与文化建设创造良好环境。探索经营新模式,培育或者通过公开竞标方式,选拔一批有资质的专业文化经营管理机构,约定管理内容、开放标准、服务绩效等标准,在确保公益性的基础上,不断激发其主动性和创造力,为我县公益性文化事业注入新活力。同时,应紧抓经济转型升级的有利时机,引导和支持社会工商资本投资兴办文化产业,共同开创多元投资的文化发展新格局。

总之,我们希望全县上下凝心聚力,做到思想上更加重视、理念上更加超前、态度上更加坚决、措施上更加给力、方法上更加科学、行动上更加迅速,从而确保文化先进性更加显著,美丽玉环更有魅力!

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统