欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 大会发言
提炼渔海文化精髓 打造玉环海洋旅游品牌
2014-02-17- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

县政协八届三次会议大会发言材料之十

 

文化是旅游业的内涵和灵魂,是旅游产业发展的重要根基和资源。有史可考,玉环是浙江省内形成最早、规模最大的渔区,有着久远的渔业文化渊源和积淀。从三合潭文化遗址出土的铜钓钩、鱼刺、陶制网坠到宋元时期发端于浙南一带的最早的离岸延绳线钓,均证明了玉环独特的渔海文化是同类非物质文化遗产的重要主题,是不可比拟、无可取代的文化瑰宝,对于探索现代渔业转型、丰富旅游产品、传承和保护地方文化都具有积极的现实意义。因此,我县应高度重视我县渔海文化的传承、保护和开发,深入挖掘和提炼我县深厚的渔海文化内涵,大力推进海洋休闲旅游产业发展,努力使其成为“海上都市、美丽玉环”的特色品牌之一。为此,我们提出以下几点建议:

一、整合资源,提升海洋特色旅游吸引力

针对我县居民休闲旅游需求旺盛的实际,深入挖掘我县海岛特色文化底蕴,融合海岛自然风光、海岛革命传统、海岛民俗风情等资源,努力打造海洋气息浓郁的假日休闲旅游系列产品,切实提升我县海洋特色旅游的吸引力。一是以“蓝色海洋”文化为主线,整合坎门后沙滩、干江白马岙等一批海岛特色景点,与各主要乡村道路做好衔接,开发建设环岛游步道,以供居民游览锻炼、骑行漫步,既可饱览海滨自然风貌,又可锻炼健身。二是以“红色革命”文化为主线,围绕“玉环解放”历史进程,整合古军事海防遗址、坎门英雄基干民兵营、南排山、潘心元烈士墓等一批爱国主义教育基地,开发海岛特色红色旅游专线。三是以“古风民俗”文化为主线,充分挖掘县内各渔区的有关海洋的名人轶事、海滨的名胜古迹、民间传说(如妈祖、龙王传说)、渔家民俗等素材,广泛搜集,系统整理,精心提炼,有效开发,进一步提高海岛特色旅游的历史厚度。

二、探索创新,培育海洋特色旅游新热点

在有效整合我县传统的海洋旅游资源的基础上,应根据现代旅游发展模式,以渔海文化为内涵,以渔业生产与生活传统为基础,以创新为手段,积极尝试发展海岛体验式旅游,探索培育适合市场需求的新兴海洋旅游产品和活动,努力打造海洋旅游的新亮点。一是开发特色渔家民宿,吸引长三角地区及内陆城市居民前来度假,让本地居民与外地游客亲身体验传统渔业捕捞和渔家生活,如织网、穿绳打结、海钓、鱼类加工等原始生产加工环节,在互动式的体验中加深对渔海文化的了解与热爱。二是尝试发展新兴海洋文化衍生产业,例如动漫、游戏、演出等,可根据地方的民间传说和传统民俗,借鉴“大宋千古情”的创作经验,制作成通俗易懂,雅俗共赏的舞台剧,打造一台生动的“妈祖戏”、“龙王戏”。三是探索开发海洋文化旅游纪念产品,鼓励一批文化创意公司与旅游部门合作,设计开发一批有着浓郁海韵渔情的旅游产品和纪念品等等。

三、强化保障,推进海洋特色旅游可持续发展

海洋特色旅游开发是一项系统工程。县政府应组织发改、旅游、文化、海洋渔业等相关部门,尽快制订好发展规划,明确好发展目标,积极探索现代化、专业化旅游开发模式,切实提升海岛特色旅游的影响力和竞争力。一是做到规划先行,结合我县文化、旅游、三产发展规划和海岛城市功能布局,制订详细的海洋特色旅游产业规划,加快旅游产业集聚步伐;牢固树立可持续发展观念,对海洋旅游项目建设实行严格规范与评价,开发过程中要坚持生态环境效益与社会效益第一的原则,做到保护与开发相结合。二是加大扶持力度,建议县政府先行加以扶持培育,以财政资金为引导,持续加大海洋特色旅游产业投入,鼓励多元发展,大力引进外资、民资积极投入海洋旅游景区景点的建设和经营活动。三是转变开发运行模式,探索以旅游发展公司经济实体的形式,打造现代化运营平台,通过专业团队对我县海洋旅游产品进行包装、引进、经营、管理等,统筹推进我县海洋旅游产业的开发、投资与发展,真正打造我县海洋特色旅游品牌。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统