欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 社情民意
陈志鹏副主席在县政协反映社情民意信息工作会议上的讲
2013-04-19- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

在县政协反映社情民意信息

工作会议上的讲话 

陈志鹏

(2013年4月19日下午2:30)

 

同志们:

今天召开的县政协反映社情民意信息工作会议,是深入学习贯彻中共十八大和县政协八届二次会议精神的一次重要会议,也是总结交流信息工作经验,部署落实工作任务,提升政协信息工作成效的一次重要会议。刚才,潘立志秘书长通报了2012年全县政协社情民意信息工作情况和2013年政协信息征集要求,分析很透彻,针对性很强,我十分赞同。玉城、楚门联络处作了工作交流,徐君义特聘委员作了社情民意信息撰写专题辅导报告,都讲得都很具体、实在,听了很受启发。

在过去的一年里,各委办、联络处都十分重视社情民意信息工作,落实任务,完善制度,健全队伍,注重激励,有力推动了工作开展。例如,玉城联络处把信息工作作为优秀委员推荐的主要依据,曾柳叶主任经常性研究布置落实信息课题,陈仁宇组长带头积极撰写信息,玉城联络处报送的信息无论数量还是质量,都有了很大提高;大麦屿联络处充分发挥信息骨干委员和信息员的作用,报送了一批高质量的信息;清港联络处积极培育信息骨干力量,谢飞祥组长从本职工作出发,深入挖掘信息资源,多篇信息被省市政协录用,清港联络处的信息工作在下半年明显提升,大有后来居上之势。楚门、坎门联络处虽然相对落后,但在主观上非常努力,抓工作的力度不比其他单位小,也为我县社情民意信息工作作出了贡献。总之,通过全县政协系统的共同努力,我们克服了换届工作任务重、工作量大、广大新委员不熟悉信息工作等困难,狠抓信息渠道建设,努力提升信息质量,信息工作有了一定的进展。在此,我代表县政协向各位委员、特聘委员、信息员一年来的辛勤努力表示衷心的感谢!

当前,我们更要清醒地认识到自身的不足和面临的困难,对比兄弟县市政协系统的信息工作,我们还有很大的差距。有关的不足和问题,刚才潘立志秘书长已经作了具体分析,我不再重复,只强调三点老问题:一是委组工作不平衡的问题;二是信息的质量整体不高的问题;三是委员参与面不广的问题。这些问题仍需引起我们的高度重视,在今后的工作中要切实加以解决,不断完善提高。

3月26日,市政协召开了信息工作会议,既分析了当前形势,部署了工作任务,也进行了很有针对性的工作辅导,对我们做好今后的信息工作具有很强的指导意义。下面,我结合市政协信息工作会议精神和我县政协信息工作实际,谈四点意见。

    一、统一思想认识,着力提高对政协信息工作的认识

 全国政协十届一次会议以来,反映社情民意工作得到了中央和全国政协的进一步重视。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》明确提出人民政协要充分运用好专题调研和反映社情民意这两种参政议政的基本形式,指出反映社情民意工作要“运用包容各界、联系广泛、人才聚集的有利条件,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求”。这些规定和要求,为进一步做好反映社情民意信息工作指明了方向。

反映社情民意信息,是政协委员履职的重要内容和形式。近年来,县政协进一步强化信息工作,加大信息考核力度,严格先进委组评选信息考核“一票否决”制度。对此,有些委组和委员不理解,认为信息不如提案,可以落实到承办单位,解决一些现实问题,有时辛辛苦苦撰写出来,结果往往“石沉大海”;也有委员认为,县政协委员履职要着眼县内,一些涉及全市、全省、全国的普遍性的问题是上级政协的任务。因此,对信息工作在思想上认识不到位,比较消极。但是,作为一名政协委员,要站在宏观的角度看问题,从大局出发想问题。一是从工作价值看,社情民意信息工作符合“三大需求”,即群众有需求、党政有需求、政协有需求,符合政协履职“党政所需、群众所盼、政协所能”的工作定位特点,也能体现基层委员“位卑不敢忧国”的参政热情。二是从政协系统工作特点看,社情民意信息工作具有“三个唯一性”,即这是政协唯一自上而下进行考核的工作,是政协唯一对上直通的渠道,也是政协唯一内部有量化目标要求的工作。三是对比其他意见建议看,社情民意信息工作具有“三大优势”,即社情民意信息是可以“全天候”保送;社情民意信息是“快车道”,具有快捷高效特点;社情民意信息是“直通车”,可以打破地域、身份限制,直接参与市、省和国家高层决策。

  为此,我们一定要统一思想,正确理解和充分认识政协反映社情民意信息工作既是政协一项全局性、基础性、特色性的重要工作,也是委员履职常态化的基本要求,真心实意重视,真抓实干推进,真正抓出质量和成效。

    二、广泛宣传动员,着力形成政协信息工作的合力

    反映社情民意是一项系统工程,需要全体政协委员、政协各参加单位共同努力,形成合力。从我县的情况来看,信息工作的参与面还是太窄,力量还是单薄。我们必须要调动各方面的积极性,壮大信息工作队伍,不断增强我县政协信息工作的整体力量。

一是加强信息骨干队伍建设。信息骨干委员和特邀信息员是政协信息工作的骨干力量,也是出成绩的保证。全省、全市信息工作的实践证明,一个单位只要有一到两名优秀的骨干信息员,信息工作成绩就不会差。所以,各委办要把骨干信息员的挖掘培养工作,作为信息工作的“一号工程”来抓,拓展视野,多方选才,物色政治素质好、文字能力强、社会阅历丰富、工作责任心强的同志,把他们吸收为政协的信息员,进一步加强骨干队伍建设,壮大工作力量。要充分发挥骨干力量的带头作用,通过共同调研、集体研讨、联合撰写、帮助修改等形式,带动其他信息员熟悉业务,提高水平。在座的各位信息骨干委员和特邀信息员要发挥骨干作用,发扬埋头苦干、无私奉献的精神,加强学习和思考,增强观察力和敏锐性,不断提高采集信息、挖掘信息、整理信息、提炼信息的能力。

二是广泛发动政协委员参与。广大政协委员是政协信息工作的源头活水。从近年政协信息的来源看,大部分是由政协委员个人直接提供的。因此,我们要深入做好宣传发动工作,最大限度地调动和发挥广大政协委员的积极性。广大政协委员也要进一步树立责任意识,把反映社情民意作为一项基本职责,努力当好积极反映社情民意的信息员。委员队伍中很大一部分是部门领导、行业内专家,要打好“领导牌”、“专家牌”,利用他们在专业领域内的特长,挖掘高层次和深层次的信息。希望每位领导委员、专家委员每年至少提供一条信息,反映一条有价值的社情民意。

三是充分发挥党派团体作用。各民主党派、工商联体现着政协的界别性,专委会反映了政协的专业性。从近两年上级政协录用的信息看,愈来愈重视民主党派、人民团体的意见建议。但是,我县这方面的工作一直比较薄弱。从今年开始,希望各委办、联络处要注重发挥民主党派、工商联界别委员的作用,及时把民主党派、工商联的一些意见建议、愿望要求,通过政协这个渠道反映上去,进一步拓宽社情民意信息工作渠道。

    三、实施精品工程,着力提高政协信息工作的质量

质量是社情民意信息的生命。质量的高低直接关系到政协信息受重视的程度、对决策参考价值的大小。2012年,我县政协信息工作在全市较为落后的根本原因在于质量不高,精品很少。所以,我们要按照“少而精”的原则,以广开稿源为基础,以提升质量为重点,以培育精品为目标,大力实施社情民意信息“精品工程”,全力提高政协信息工作的成效。

    一是准确选题。要在大量繁杂的信息中,筛选出有反映价值的问题,提出切实可行的意见和建议。我们要围绕省政协每季度的《信息征集要目》,重点收集委员、各界人士对国家和地方大政方针制定与实施的意见和建议;注重反映群众关注的生产、生活、社会保障等热点难点问题;要善于捕捉带有倾向性、苗头性问题,特别是普遍性的思想和情绪变化、动态,及时反映有识之士的警示性、批评性意见,等等。选题要反映带有全局性、普遍性、政策性、前瞻性、群众呼吁强烈的问题,反映值得党政领导关注的事情。

    二是体现深度。要撇开事情或问题的表象,抓住实质性的东西,挖掘内涵,把握规律;要深入基层,深入群众,接地气,真正了解群众的意愿和呼声;要坚持实事求是的原则,如实反映事物的来龙去脉,对反映的问题作深层次的思考,探求产生问题的原因,提出解决问题的对策和建议。

三是突出特色。现在党委政府各条线都有信息,政协信息要想引起党政领导的关注,就必须突出特色,创出新意。要侧重反映其它渠道不易掌握、不易反映、难以得到的社会情况和群众意见;侧重反映基层出现的新情况、新问题。现在我们很多信息是依靠网络媒体照搬照抄,没有新意,没有见解,自然难以被上级采纳。建议是政协信息的精华所在,是政协信息区别于党政部门信息的标志之一。因此,要转换角色,站在党政领导的角度去想问题、思对策,力争提出贴近领导的思路,提出具有新意和可操作性的对策,为党政领导决策提供有价值的信息参考。

四要精心提炼。广大政协委员和信息员要加强学习,不断提高思想水平、理论水平和政策水平,准确反映领导需要了解和需要领导了解的重要信息,精心采写和编报信息。要真正沉下身去,认真调研,精心撰写,力争多出高质量的信息。政协办公室工作人员要担负起信息“加工厂”和“检验员”的职责,精心加工信息,改变 “二传手”的角色,力争把每一篇上报的信息都做成“精品”。

    四、加强组织领导,着力抓好政协信息工作的保障

反映社情民意信息工作是一项政治性、政策性很强的工作。做好这项工作,责任大、任务重、要求高,需要在组织、机制、服务等方面提供有效保障,努力为信息工作创造良好的环境。

一是强化组织保障。各委办、联络处要切实加强对反映社情民意信息工作的领导,真正把反映社情民意信息工作摆到全局性、基础性的重要位置,列为长抓不懈重点工作之一。各委办、联络处主任要履行信息工作第一责任人的职责,以“咬定青山不放松”的精神,每个月坚持研究、督促信息工作;要以身作则,率先垂范,带头做好信息工作,带头反映社情民意;要主动加强与县政协办公室的联系沟通,及时把握上级政协的信息需求,增强工作的主动性和针对性。

二是强化机制保障。要进一步强化考核机制导向作用,把“6+2”(县政协录用6条,并有2条被市政协录用)标准作为长期坚持的工作任务和先进委组评选“一票否决”制度。要进一步建立健全社情民意信息的收集和分析机制,拓宽信息来源,制定收集计划,加强专题分析。要创新政协反映社情民意信息跟踪反馈、办理落实机制,推动社情民意进入党政决策程序。要强化激励保障机制,政协系统的人、财、物要更多地向反映社情民意信息工作倾斜,及时满足信息工作的需求。要进一步完善考核激励制度,做好总结评比和表彰工作,对成绩突出的信息员,要优先安排为政协委员或特聘委员,进一步突出信息工作的突出地位,不断优化信息工作的良好氛围。

三是强化服务保障。政协机关要进一步树立信息服务意识,为委员和信息员反映社情民意做好全方位的服务工作。政协办公室要通过组织学习培训、座谈交流、调研视察等活动,加强工作指导和沟通联系。信息员就某方面选题需要召开座谈会的,可由政协机关出面组织;信息员需要到有关部门单位查找资料数据的,政协机关应尽量派人陪同或帮助其协调联络;信息员需外出开展调研活动的,在用人用车方面尽量提供方便,努力为委员和信息员知情参政、反映社情民意创造良好的条件。

   同志们,反映社情民意信息工作在政协工作中的地位越来越重要。希望大家以本次会议为契机,再接再厉,负重拼搏,共同推进我县政协信息工作上台阶,为开创我县政协工作新局面而不懈努力。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统