欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 提案工作
县政协八届一次会议8件公开专题办理提案(摘录)
2012-06-15- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

  编者按:县政协八届一次会议上,政协委员就“增强执法力度 维护交通秩序”方面内容给予了相当的关注,希望通过提案的承办,能增强执法力度,切实改变目前一些行车乱象,以规范行车程序。现摘要公布县政协八届一次会议公开办理的专题提案内容,期望得到广大读者的支持和关注,以共同维护正常的交通秩序。 

  提案号:024 

  案由:关于加强整治夜间行车滥用远光灯的提案 

  提案人:潘公华、季国增、胡彩美 

  主办:县公安局 协办:县城管执法局、县住建规划局、县交通运输局 

  现阶段玉环夜晚交通驾驶员使用夜间行车灯产生原因: 

  1、交通管理部门对汽车驾驶员违法使用远光灯、雾灯处罚力度不大。 

  2、目前新司机多,确有不少司机刚买了新车不懂得如何正确使用近远光灯和雾灯。 

  3、有些驾驶员习惯于使用远光灯,只图自己方便,不顾别人的缺少“车德”老司机。 

  4、有些车主私改车灯,将原有车灯改为刺眼炫目的氙气灯。  

  导致危害: 

  在夜间一方使用远光灯会使相向而来的车辆无法看清道路和道路上的行人,当相会的车辆均使用远光灯甚至雾灯时,强光直射司机的眼睛,形成局部盲区,驾驶员看不到路面上的情况,有行人横穿马路根本就看不清。以上两种情况都极易造成交通事故。还有当行人被远光灯照射时,是根本看不清路面情况的。特别是夜间骑自行车和电动车的人,非常容易造成非机动车辆和行人的伤害。 

  办理建议: 

  1、在全县范围内对不按相关规定使用远光灯(特别是滥用远光灯)的驾驶员进行一段时间的整治,使正确使用远光灯像禁酒驾、罚超速一样成为广大司机的自觉行为,避免因使用灯光不当造成交通事故。 

  2、交警在日常的执法检查中,要有意识地提醒、教育司机文明开车,依法正确使用车灯。在道路边醒目的位置悬挂“城区夜间行车不能使用远光灯”“夜间会车请使用近光灯”的警示牌标语。 

  3、在汽车驾驶证考试中,车辆管理部门要加强安全使用车灯的测试内容。夜间驾驶主要考核在没有自然光条件下驾驶员如何应对灯光的基本操作。通过严格夜间驾驶考试,纠正驾驶员习惯性开远光灯的不当操作,提高夜间超车、会车、转弯时正确使用灯光的驾驶技能。 

  4、车辆管理部门在车辆检验中严格把关,对擅自安装使用眩目灯的车辆一律要求拆除,并恢复原状。 

  提案号:029 

  案由:亟需强化电动车规范管理 

  提案人:胡彩美、潘公华、林世灵、丁茂增 

  主办:县公安局 协办:县城管执法局、县住建规划局、县交通运输局 

  玉环县电动车的现状问题主要体现在以下几个方面: 

  1、销售和行驶的电动车不符合《道路交通安全法》标准。《道路交通安全法》将电动自行车划归为非机动车,同时给出四个标准:速度不超过20公里/小时;重量不超过40公斤;要配备脚踏;轮胎宽度不超过54毫米。但实际上很多电动车都不符合标准,体型庞大且在速度和重量上都严重超标,造成了摩托车和电动助力车界线模糊,给执法带来困难。 

  2、电动车违章现象严重。存在突然改道、抢道、逆行、闯红灯、违规转向、车速过快等一系列交通违法行为,给其他车辆的正常行驶和行人的安全带来了极大的隐患。 

  3、没有强制性保险,发生交通事故后难以赔偿。近几年的交通事故中,电动车占很大比例,而且呈逐年上升趋势。电动车发生事故很难处理,因为电动车纳入非机动车管理范围,很少有上牌照和上保险,更没有强制性保险,而且驾驶电动车者赔付能力一般较弱,发生交通事故后难以赔付,常常发生电动车肇事逃逸事件。 

  4、引发盗窃和抢劫事件。电动车盗窃事件时有发生,盗窃手段多样,有的是整车被搬走,有的是电瓶被撬出偷走。电动车也被极个别犯罪分子作为飞车抢劫的工具,给社会增加了不安定因素。 

  办理建议:  

  1、严格执法。对电动车一律执行登记上牌管理,我县虽然已经实行上牌,但管理相对滞后,应设定电动自行车或车辆号牌的使用年限及报废标准,确保上路的电动自行车交通安全系数达标;规定电动车上路必须携带行驶证,明确对各项违规行为的处罚条例和罚款数目,特别是对闯红灯、逆行、车速过快等违章行为实行重罚。 

  2、推行非机动车强制保险制度,特别是必须投保第三者责任险,这是亟需解决的问题,以加强非机动车事故后的赔付能力。 

  3、推行电动车驾驶证。发生违章现象在很大程度上并不是由于驾驶人缺乏交通知识,而是因为电动车没有像机动车那样被严格监管。推行电动车驾驶证,加强电动车骑行的准入管理,才能从根本上保障电动车的管理。 

  4、对不符合标准的电动车进行查处。质监和工商部门要从生产和销售源头上把好关,提示群众购买合格的电动自行车,交警部门对不符合标准的电动车上路情况进行查处。 

  5、加强电动车行驶安全教育。充分利用报纸、电视、网络、户外墙面等载体,向广大市民宣传电动自行车方面的交通规则、法律法规、处罚措施,使电动车驾驶人提高交通安全意识,自觉遵纪守法,从而预防和减少交通事故发生。  

  6、完善公交服务。通过加强公交覆盖率、减少候车时间、增加小巴、降低公交费用等措施,提高公交车服务质量,切实解决市民出行难问题,从而不再大量依赖电动车、摩托车等个人交通工具出行。 

  提案号:035 

  提案人:丁茂增、林世灵、胡彩美、王针桂、叶斌 

  案由:关于增加路面警力、加大当场执法力度,切实提高行车有序的提案 

  主办:县公安局 协办:县城管执法局、县住建规划局、县交通运输局 

  “关于完善县域交通体系,改变‘外不快内不畅’现状的建议”,作为政协第七届四次会议大会“四见面”提案之一进行了办理。第五次会议又将“关于加大管理力度,缓解城区行路难的提案”作为“四见面”提案之一来办理,可见政协委员、社会各界对城区交通压力缓解之迫切,要求之强烈。经过两年来有关部门的努力,投入了巨额资金,拓宽车道、增设红绿灯和电子警察等设备,城区交通拥堵情况是否得到了切实的解决呢?群体是否满意了? 

  简单观察:一到上下班高峰,特别是天气不好的时候,城区大街小巷一起堵!小堵天天有,大堵三六九!走近观察:路口只有几个协警在无效率地指挥。说玉环警力配备不足吧,但有时候一个路口3个协警在指挥。指挥能力不强、效率不高!仔细观察:电动车无视红绿灯肆意穿行、农村巴士随意插队、五菱车胡乱接客、出租车无法无天!老城区到处乱停、单行线随便在开。路面纠正执法在哪?当场轻微违法处罚在哪? 

  办理建议: 

  1、严格电动车、助力车的机动与非机动定性,按照现有相关法律法规,对超标电动车、助力车实行机动车管理,实行保险上牌,减少交通事故纠纷。对非机动车的,实行协警或协管员劝导,减少非机动车侵占机动车道,从而减少因电动车引发的交通事故。 

  2、加强农村中巴的管理。特别在玉兴西路,从西青岭方向过来的农村中巴,不按顺序排队,越过双实线甚至越过路中间临时隔离带,在逆向车道上插队。这现象比比皆是,而从未受到交警的处罚。对这些轻微违法,应参照杭州等地做法,实行当场处罚,以达到教育其自身和他人的目的。 

  3、加大五菱车违章的重点打出。五菱车随意停放,不仅占用非机动车道,甚至占用机动车道停放,严重影响其他车辆的通行。要求交警部门严格执法,打击乱停车乱上客等现象。 

  4、在加强出租车驾驶员的职业道德教育的基础上,严厉处罚出租车闯红灯、强行并线、双实线掉头、随意上下客等行为。 

  5、建立老城区错时停车制度,在规定时间内乱停车的,加大抄罚力度。树立“道路是用来开车的,不是用来停车”的理念,严厉打击老城区违章停车现象。 

  6、严格单行线的管理,增设单行线抓拍设备。加大巡查,一旦发现必受处罚! 

  提案号: 116 

  案由:关于严厉整治出租车乱停靠、乱行车等行为的建议 

  提案人:连正前 

  主办:县公安局 协办:县交通运输局 

  出租车违法、违章等行为十分突出,可以说已经成为了广大群众深恶痛绝的现象之一。突出表现在以下三个方面: 

  一是随意停靠。二是乱闯红灯。三是超速行驶。 

  办理建议: 

  一、加大查处力度。交警和运管部门要加强对出租车司机行车的交通法规与文明意识的教育。在此基础上,加大对违章违法司机的处罚力度,发现一起,查处一起。 

  二、发动群众举报。可以发动群众或乘客开展有奖举报。群众或乘客可利用手机、相机抓拍到出租车违章停靠、乱闯红灯等现象,并将相关内容发送给运管部门。同时,建议把处罚收取的款项用作奖金,奖励举报人。当然,也可以与新闻媒体联合,由新闻媒体组织记者进行明察暗访,把相关证据递交运管部门,然后据此进行处罚。 

  提案号: 143 

  案由:加强车辆远近灯规范,解决交通安全问题 

  提案人:戴纪洪 

  主办:县公安局 协办:县城管执法局、 

  县住建规划局、县交通运输局 

  出租车是一个城市的窗口,也是一个城市的名片。然而在现实生活中,我们看到玉环的这个“窗口”并没有那么亮丽,这张“名片”也没有那么响亮。相反,出租车违法、违章等行为十分突出,可以说已经成为了广大群众深恶痛绝的现象之一。突出表现在以下三个方面: 

  一是随意停靠。不管是在红绿灯口,还是马路中央,只要客人一招手,就不顾一切来个急刹,后面的司机常常惊出一身冷汗。 

  二是乱闯红灯。城区的电子监控设在哪里,出租车司机了如指掌。没有监控设施的地方,他们有恃无恐,如入无人之境,十字路口经常上演一幕幕险象环生的惊险剧。 

  三是超速行驶。车上空着的时候,就像鱼儿一样慢腾腾地游来游去寻找“猎物”。一旦乘客上车了,车子就发飙似的横冲直撞。 

  办理建议: 

  1、加大查处力度。交警和运管部门要加强对出租车司机行车的交通法规与文明意识的教育。在此基础上,加大对违章违法司机的处罚力度,发现一起,查处一起。 

  2、发动群众举报。可以发动群众或乘客开展有奖举报。群众或乘客可利用手机、相机抓拍到出租车违章停靠、乱闯红灯等现象,并将相关内容发送给运管部门。同时,建议把处罚收取的款项用作奖金,奖励举报人。当然,也可以与新闻媒体联合,由新闻媒体组织记者进行明察暗访,把相关证据递交运管部门,然后据此进行处罚。 

  提案号:177 

  案由:切实加大全县城镇交通管理力度的建议 

  提案人:陈树民 

  主办:县公安局 协办:县城管执法局、县住建规划局、县交通运输局 

  根据县委提出以城乡统筹的全岛新型城市化为主战略,并把发展交通作为重点环节来抓,切实加大了对新线路投资建设的力度,特别是乐清湾大桥的动工建设,玉环将告别高速公路空白的历史,翻开了玉环交通运输的新篇章。但是,我县的城镇交通管理又严重滞后,“内不畅”的堵车现象仍未得到有效解决,仍然比较突出。虽然,县城内的道路经过多次整治,交警城管执法部门等加强了监管,堵车现象有所缓解,但是楚门、清港以及玉环经济开发区等建成区内主要道路的堵车现象却几乎天天发生,解决不力,群众意见很大。以楚门为例,南兴街、直塘路等路段,以及老十字街特别是北门桥、环城北路等路段,堵车现象司空见惯,群众怨声载道,政协委员、人大代表亦多次反映,但始终未得到有效解决。究其原因,道路不够宽、路网不健全、车辆增加快等都是比较重要的因素,但缺乏有效的交通管理始终是很重要的因素。街道上乱停车严重、非法营运车辆占道、商店及流动摊贩占道经营、公交车随处停车接客、交通发生堵塞时无管理人员来及时进行疏导等,都是造成经常性堵车的原因。如果城镇交通缺乏科学、有效、务实的管理,那么单纯依靠投资修路是绝对解决不了城市交通拥堵问题的。只有科学谋划,切实加大城镇交通管理的力度,才是有效解决拥堵问题的根本举措。  

  办理建议: 

  1、全县各城镇的主要街道管理,应纳入城市管理的重要方面予以切实加强。要严格控制商店或流动摊点的占道经营,对无证经营的予以取缔;维护行车秩序,公交车上、下客必须在停靠站,对随处停车接客、下客现象要予以严格管理,必要时采取经济制裁;依法禁止在主要街道违规停车,继续打击非法营运车辆的违法营运等,确保城镇内主要街道的畅通。 

  2、各级政府都要高度重视公共停车场的管理和规划建设,要纳入城镇建设发展规划之中,改变我县目前存在的到处乱停车现象。 

  3、城镇主要街道经常发生堵车或事故好发地段,应安装红绿灯进行交通管制,或对主要街口派驻交通管理人员加强管理,维护交通要道的运行秩序。一旦发生车辆堵塞,交警或有关人员要及时赶到现场进行疏导,尽快恢复道路的畅通。 

  4、楚门老十字街是有历史人文特色的老街,应该采取有力措施加以保护。目前车辆来往频繁,乱停车及占道经营现象都比较严重,对古镇古街的保护是很不利的。建议有关部门及楚门镇政府把老十字街定为步行街并恢复经营特色,至少要变为单向行驶管理而减少来往车辆,有利于古镇古街的保护。 

  提案号:182             

  案由:建议切实加强对人力三轮车乱停靠、闯红灯等违章现象的管理 

  提案人:叶云飞 

  主办:县公安局 协办:县城管执法局、县住建规划局、县交通运输局 

  目前我县城区及各集镇都拥有相当数量的人力三轮车,约有90%以上都是由外来人员或租赁给外来人员经营的。人力三轮车对于方便群众短途出行提供了方便,成为群众日常使用的一个交通工具。但是,三轮车在主要街道、闹市区的乱停靠,十字路口的冲黄灯、闯红灯现象都却有发生,既对群众的出行以及机动车的正常通行带来了较大的安全隐患,又影响交通秩序和市容管理。但相关部门在管理上似乎显得“束手无策”,或者根本没有采取管理措施。因此,广大群众及驾驶员对此反响强烈,要求相关部门加大对人力三轮车的乱停靠和闯红灯等违章现象的治理力度,以便提高行人和车辆的通行能力,积极消除安全隐患。 

  办理建议: 

  1、制订非机动车交通违章违法行为的管理办法,加大对违章违法行为的处罚力度,必要时可吊销或收回人力三轮车的营运证。 

  2、交警、城管等部门要加强合作,对主要街道或闹市区进行集中划线停靠,同时开展不定期的交通整治,提高非机动车特别是人力三轮车运营人员遵守交通法规的安全意识和文明意识。 

  3、实施培训持证上岗和营运年检制度,对人力三轮车运营人员定期进行专门培训教育。 

  4、城区和集镇的主要街道、闹市区的停靠区和十字路口应经常派驻人员现场管理和指挥,提高群众、非机动车行驶人的交通法规意识,不乱停靠、不抢道、不闯红灯,减少交通违章违法行为,降低事故率,提高道路通行能力和交通安全。 

  提案号: 239 

  案由:关于缓解行车难、停车难的几点建议 

  提案人:徐学来 

  主办:县公安局 协办:县城管执法局、县住建规划局、县交通运输局 

  近年来, “停车难、行车难”问题越来越突出,已引起县领导高度重视,并采取加大交通基础设施建设力度、严格交通管理等多项措施加以缓解,取得了一定的成效。但目前机动车数量递增速度已远远超过城市交通设施建设的速度,“停车难、行车难”的问题大有愈演愈烈之势,已严重影响到市民正常的工作、生活出行。 

  办理建议: 

  1、目前,道路上有许多违法机动车在行驶(如燃油助力车、三轮摩托车),不仅时速快,车主随意转弯、逆行等交通违法现象也十分严重,这些机动车恣意横行,使本已严峻的出行环境雪上加霜。建议交通部门对此予以严格治理,严禁其上路通行。 

  2、造成行车难的另一个主要原因就是普遍的不规范行车。与国内一些大中城市比较,玉环的不规范行车现象更为严重,随意调头、抢道等不文明行为,使得路面更加拥堵。加强交通安全意识,提高文明行车素养是一项长期的工作,短期内如欲改善,建议加大财政和人力投入,财政投入一定资金,如同治理酒驾一样,定期不定期进行查处,加强对不规范行车的整治和处罚力度,可考虑让谁违章谁代为执法的做法,达到教育目的。 

  现在的道路都成了停车场,如玉城的榴岛大道经常停着大型车辆几天不动,珠城东路也是经常停满了车辆。一方面是否考虑加大执法、处罚力度,另一方面政府是否考虑多建设停车场,如可以考虑将榴岛大道、体育场的围墙拆除,建设停车场(位)。这样多渠道想办法就可以解决停车难问题。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统