欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 社情民意
整治“白色污染”须真抓实干务求实效
2011-05-04- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

县政协委员季国增、杨跃进、林启忠反映:

塑料制品污染被称作“白色污染”,其危害较大。首先,带来视觉污染。在公共场合散落的废旧塑料包装物给人们的视觉带来不良刺激,影响城市、景点的整体美感,破坏市容、景观;其次,造成潜在危害。废旧塑料包装物很难降解,造成长期的、深层次的生态污染。

为防治这一“白色污染”,2007年12月31日,国务院办公厅发布了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。《通知》实施已有两年多,但我县生产、销售、使用塑料购物袋的状况依然如故。特别是在菜场、农贸市场,仍可见每个摊位上都摆放着一大摞塑料购物袋,每个购物者都手拎一提的塑料购物袋。

“白色污染”不但影响我县生态文明建设,也与当前我县全力推进的节能降耗工作格格不入。因此,开展整治已刻不容缓,须真抓实干务求实效。建议:

一、加强宣传教育。通过在新闻媒体开辟专栏、定制手机短信、入村居、社区办图片展等形式,大力开展宣传教育,提高群众的环保意识,使群众自觉抵制“白色污染”。

二、强化管理。适时组织开展“白色污染”整治专项行动。质检、工商、环保等部门要各司其职、各负其责,通力协作、密切配合,切实加强监管,把住生产关、销售关、使用关和回收关。

三、制定适当的经济政策。建立在市场经济条件下消除“白色污染”的良性运作机制,运用经济手段,鼓励和促进废旧塑料包装物“减量化、资源化、无害化”。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统