欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 调研视察
应对人口老龄化 加快发展城乡养老服务业
2011-03-11- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

随着第一代独生子女的家长步入晚年,中国正全面迎来“421家庭”时代,一对夫妻赡养四个老人、抚养一个孩子的家庭格局日益成为主流,传统的家庭养老方式显然已不能满足养老需要。据统计,2010年底,玉环60岁以上老年人达6万多,占全县总人口的12.08%。积极应对日趋严重的老龄化问题,大力发展城乡养老服务业已刻不容缓。

一、当前我县养老服务业面临的主要问题

1、政府扶持力度不足。发展社区养老助老服务事业是反映一个社会的文明进步水平,关系到人民生活质量的提高和社会的和谐稳定。社区养老服务业是一个很具潜力的朝阳产业,非常需要政府政策扶持,部门协同配合、社会各界共同参与和民间组织市场运作。但是,面对人口老龄化的挑战,政府对养老服务业发展重视程度不够,支持力度不足,在鼓励发展养老服务机构方面还没有出台优惠政策,养老服务体系建设滞后于经济社会发展水平。在机构养老方面,全县正式审批的养老院只有2家,发展较为滞后;在居家养老服务建设方面,我县已建有城市社区居家养老服务站10个,农村社区星光老年之家109家,每家可获得省、市补助资金5000至2万元不等,由于至今我县仍没有专项经费补助政策,这些社区(村)居家养老服务机构缺乏资金支持,运转十分困难,许多都已名存实亡,已无法正常提供基本的居家养老服务。

2、养老机构数量少、规模小。目前,全县各类养老服务机构有敬老院11家(仅限于专门供养五保户,不对社会开放),养老院公办1家,民办9家(其中正式审批1家,批准筹办8家),床位总数达1877张,入住老人约为1500多人。此外,还有许多未经民政部门审批的养老院,无证无照经营,管理不规范,租用民房改建,设施较为简陋,消防、卫生安全状况堪忧。从养老服务资源分布来看,主要集中在玉城等地,大多数乡镇(街道)养老服务资源不足,养老机构数量很少、规模较小。以大麦屿街道为例,政府举办的只有1家(陈屿敬老院),床位只有60张,仅限于专门供养五保户,不对社会开放;经批准筹备的只有1家,远远无法满足人口老龄化的需要。

3、专业养老服务人员缺乏。老年人是一个特殊的群体,不仅需要生活照料和家政服务,还需要康复护理、心理沟通以及突发疾病应急处理等专业化服务。目前,民政部门登记在册的养老服务人员200多人,他们大多数是来自本地或外地的农村中老年妇女,文化程度低,大多数学历都在初中以下,专业技能缺乏,工作时间长,劳动报酬低。由于行业主管部门没有形成专门的养老服务从业人员管理体系,队伍规范化、制度化建设滞后,缺乏系统的培训机制、竞争机制、管理机制,大多数从业人员不具备专业护理知识,服务意识淡薄。养老服务从业人员队伍总体素质不高,一定程度上阻碍了养老服务事业的发展。

4、养老服务内容单一。随着生活水平的提高,越来越多的老年人的需求已不局限于简单的生活照料。从发展趋势看,养老服务项目正逐步从基本的生活照料延伸到老年文化教育、健康保健以及医疗康复、精神慰藉、法律服务、金融理财等项目。目前,我县的养老服务还只简单停留在老人日常生活起居方面,养老服务机构的综合服务能力较弱,特别是专业性较强的领域涉及较少,居家养老服务的内容和方式还不能满足老年群体多层次的需要。

二、发展养老服务业的几点建议

随着人口老龄化的全面来临,老年人的生活照料、家政服务、康复护理、文化教育和精神慰藉等需求日益凸显,加快推进城乡养老服务社会化是大势所趋。为此,提出如下建议:

1、统筹规划,推进城乡养老服务业发展。根据老年人口发展速度和养老服务需求状况,建议政府制定出台加快养老服务业发展的政策意见,把养老服务业发展规划纳入经济社会发展的总体规划,制定好养老服务机构建设专项规划,着力构建覆盖城乡的养老服务体系。同时,加大资金投入力度,建议政府设立发展养老服务业专项资金,并纳入年度财政支出预算,确定增长幅度,投入机构养老服务和社区(村)居家养老服务站建设,一部分资金用于养老机构补助和购买服务。要加快社区居家养老服务中心或服务站建设,逐步扩大服务网点覆盖面。根据农村经济社会发展情况,不断完善农村社会养老保障机制,让农村老年人也能共享经济发展的成果。

2、加强扶持,鼓励社会力量参与养老服务业。要以“坚持政府主导,鼓励社会参与”为原则,充分运用市场化手段,放宽市场准入,鼓励社会资本兴办以老年人为主要服务对象的生活照料、家政服务、康复护理的服务机构和服务项目,加快推进民办养老服务机构发展,弥补公办养老机构数量不足。要积极制定优惠政策,在规划、建设、用地、税费减免、用水、用电等方面,与公办养老机构享受同等待遇。要制定行业标准,加强民办养老服务机构管理,引导民办养老服务机构规范化发展。

3、注重培训,加强养老服务人员队伍建设。要加强对养老服务人员的免费培训,将养老服务人员培训纳入农村劳动力转移培训范围,由政府承担培训经费,并落实相关培训优惠政策,吸引更多从业人员。劳动保障部门和民政部门可以依托社会力量,授权有资质的社会办学机构举办培训班,加强养老服务从业人员业务培训,并严格实行持证上岗制度。可以依托市、县人民医院,聘请专业医生、护士向养老服务人员传授老年人日常护理知识,帮助他们掌握基本护理常识,提升护理服务技能。要引导、鼓励养老机构开展内部培训,并把培训情况作为养老机构年检的重要条件,推动养老机构不断提升从业人员的综合素质。

4、整合资源,不断丰富养老服务内容。在社会公共设施建设规划中,将公益性与市场运作相结合,有计划地发展老年活动场所。整合和充分利用社区、农村的企业、机关、学校的文化、体育、娱乐设施和场地等现有资源,为老年人生活、学习、娱乐等方面提供方便。尝试与广场文化、老年活动相结合,大力发展适合老年人特点和需要的老年文化体育活动社团组织,为老年人开展文体活动创造条件,搭建平台。尝试与乡村旅游、农家乐相结合,发展乡村田园型、休闲型养老,丰富农村托老服务,吸纳城市老年人托老安养,既可提高农村自建房屋的利用率,实现农村妇女在家就业,也有利于解决城市老年人的生活照料问题。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统