欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 调研视察
落实社区教育经费 切实推进社区教育事业发展
2011-03-11- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

现代社区教育是一种区域性的、教育与社会一体化的新型教育模式,既能满足社区居民对自身精神文化生活的需求,又有助于加快学习型社会建设,提高国民整体素质,促进社会安定和谐。近年来,我县社区教育工作稳步推进,基本构建了三级网络体系。但是,由于缺乏足够的政策和经费支持,我县社区教育的体制建设还不完善、保障措施还不够有力,与建立全民学习、终身学习的学习型社会的要求还有较大差距。因此,要尽快按照人口数落实社区教育经费,切实推进社区教育事业发展,不断满足人民群众多元化的社区教育需求。

一、我县社区教育发展的主要问题

“十一五”期间,县委、县政府高度重视社区教育事业发展,成立了玉环县社区学院校务委员会,出台了《玉环县镇乡社区学校、社区学院工作站的申报方案》,并于2008年12月成立11所乡镇社区学校、5所社区学院工作站,不断加强社区教育队伍建设,稳步推进社区教育培训工作。五年来累计培训达5万多人次,占常住人口1/8,其中县社区学院本级培训达到30399人次。虽然社区教育发展取得了一定的成绩,但也存在着一些问题和不足。

一是认识不足。社区教育作为一种新生事物,其重要性和紧迫性尚未形成共识。有些部门、乡镇(街道)对社区教育涵盖人的终身发展的丰富内涵尚未认识到位,对社区教育能提升国民素养、促进经济发展和社会和谐进步的重要功能尚未认识到位,以至于在规划和发展社区教育的行动上落实不到位;社会各界对社区教育的性质和功能认识不足,不少群众尚未确立“活到老、学到老”的角色观念,对接受终身教育的自觉性不高,社区教育的功能难以真正得到发挥。

二是投入不足。目前,我县还没有落实社区教育专项经费,社区教育工作只能靠争取政府部门资助和社区学院自筹来解决,由于经费短缺,在课程设置上难以面向县域居民全面铺开,与市民提升生活品质的教育需求还有较大差距,社区教育的内容及形式上都不能满足广大社区居民享受丰富的精神文化生活的需求。

三是资源整合力度不足。社区教育是一项系统工程,教育内容与范围十分宽泛。因此,需要通过政府统筹,合理整合、配置社区内外的各种教育资源,形成教育合力,提高教育效益。但是从我县目前情况看,社区教育随意性很大,各部门的教育资源和资源整合功能都尚未得到充分发挥。

二、关于落实社区教育经费加快社区教育发展的建议

社区教育是构建终身教育体系的一个重要平台。而社区教育能否正常运作的关键之一是必要和合理的人、财、物等方面的一系列教育资源的投入。建立稳定的经费投入保障机制,是开展社区教育的重要保证。为此,提出如下建议:

1、建立政府对社区教育经费投入机制。我国在2004年12月出台的《关于关于推进社区教育工作的若干意见》首次对社区教育经费投入作出规定,要求“各地要保障必要的社区教育经费,并列入到经常性财政开支”。提出了“政府拨一点,社会筹一点,单位出一点,个人拿一点”的办法,建立以政府投入为主,多渠道筹措的社区教育经费保障机制。2010年教育部出台的《社区教育示范区评估标准(试行)》提出,要按常住人口每年人均不低于2元的标准设立社区教育专项培训经费,落实社区教育经费。但从社区教育发展的实际需要来看,人均2元的经费是远远不够的。《意见》还指出“经济发达地区,在此基础上进一步增加社区教育经费的投入”。如杭州某些地区已达到人均10元的经费投入。因此,建议政府根据我县社区教育发展的实际需求,设立社区教育专项经费,列入财政预算,切实落实按常住人口每年人均不低于2元的标准划拨社区教育经费。

2、完善社区教育经费管理机制。根据县域社区教育的三级网络框架特点,建议由县社区教育指导委员会办公室负责社区教育专项经费的立项、审批、管理。社区教育专项经费中除用于全县性的专项经费外,其余可按照各街道(乡镇)社区学校(教学点)实际开展社区教育活动的情况,分时段、依项目划定相应额度,经审核、统筹后拨付。申请专项经费的单位须提交完备的申报材料,如有社区教育活动及经费预算方案、有过程记载、信息报道,年末有决算汇总并附有相关印证材料等。经费使用单位要遵循专款专用、效益优先原则,切实保障专项经费帐目规范。

3、完善社区教育经费统筹机制。随着国家、社会对社区教育工作的期望日益提升,在完善政府投入机制的同时,还要切实加强社区教育经费的统筹机制。依据《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》(国发[2002]16号)中关于“一般企业按照职工工资总额的1.5%足额提取教育培训经费,从业人员技术要求高,培训任务重、经济效益较好的企业,可按2.5%提取,列入成本开支”的规定,足额提取职工教育培训经费。由劳动保障部门和县社区学院、社区学校组织第三方考核认证和第三方培训服务。

4、完善社区教育资源整合机制。针对当前我县社区教育的投入渠道过于单一的实际,还可采用资源共享、专项拨款、捐赠资助、建立社区教育基金等方式,依照“政府投入、部门分担、社会捐助、受教育者支付”等办法,进一步妥善解决社区教育经费问题。同时,还要充分发挥政府的统筹调节功能,整合各社区中一切可利用的资源开展社区教育,实行优化配置,统一管理,综合利用,做到横向联系,纵向沟通,最大限度地实现资源共享。

社区教育具有很强的公益性,是一项长期而艰巨的工作,是传播先进文化的重要载体,是构建和谐社会的客观要求。因此,全面推进和深入开展社区教育工作,必须创新社区教育经费的投入机制,逐步建立和完善社区教育管理体制及运行机制,为推进终身教育、创建学习型社会以及促进当地经济社会发展做出新的贡献。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统