欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 调研视察
加大河网综合整治力度 打造绿色生态玉环
2011-03-11- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

近年来,随着经济快速发展,我县生态环境压力与日俱增,尤其是河网水环境质量堪忧。由于环保基础设施建设严重滞后,城镇生活污染物得不到有效控制,工业污染源没有严格治理,农业面源污染日益突出,全县大部分河网水质受到不同程度的污染,有些河段污染非常严重,河水发黑发臭,完全丧失了水体功能。河网水污染已经成为我县经济社会发展的“瓶颈”之一,成为生态玉环建设的重要制约因素。

一、我县河网水环境基本情况

作为海岛县,我县是全省淡水资源最为紧缺的地区之一,年平均水资源总量2.696亿m³,人均水资源量670 m³左右,仅为全省人均水平的1/3,处于国际公认的人均1700 m³的用水紧张警戒线以下。全县境内主要有玉坎河、青沙河、芳清河、庆澜河、楚门河、九眼河、桐丽河、干江河、龙溪河和普竹河十大河系,根据2006年《浙江省水功能区水环境功能区划分方案》,九眼河、芳清河、桐丽河、干江河、龙溪河、青沙河和普竹河为Ⅲ类水质功能区,楚门河、玉坎河和庆澜河为Ⅳ类水质功能区。其中,玉坎河礁头闸、玉坎河城南、青沙河青马、庆澜河长屿闸、楚门河西岙、楚门河龙王、芳清河泗头等五大河流7个站位列入市、县两级常规监测。从2009年开始,玉坎河礁头闸和芳清河泗头两个监测断面的水质情况还被列入省政府跨行政区域河流交接断面水质管理考核。然而,随着工业化步伐的加快、人口的增加、人民生活方式的改变,全县河道水质污染程度日益加剧,虽然各级政府及有关部门为保护河网水环境做了不少工作,开展了玉坎河专项整治、工业污染源治理、农村生活污水处理等,并取得了一定效果,一定程度上遏制了玉环河网水环境的进一步恶化。但河网水环境问题仍然十分突出,据7个市、县两级监测站位2010年监测显示,按功能区类别要求,达标率仅为28.6%;8个乡镇(街道)监测站位监测显示,按功能区类别要求,无一达标。

二、我县河网水环境恶化的主要原因

一是水体自净能力差。受自身地理条件的限制,我县各河系存在蓄水能力弱的特点,导致各河系径流量较小,自身容量有限,且部分河段长期未进行疏浚清淤,直接影响或降低河床生态自净能力。再加上随意向河道倾倒生活垃圾等行为,造成河道淤积、河床抬高、河面变窄,致使河道水环境容量、河流稀释、自净能力不断降低。

二是工业污染负荷重。由于产业结构、城市布局不合理,我县规模以下企业数量多,生产工艺落后,高投入、低效率、高污染的粗放型工业发展模式和“十五小”、“新五小”企业对水环境带来巨大压力,导致结构性工业污染严重,区域河网水环境负荷沉重。尤其是一些为我县主要产业配套的非法金属表面处理加工点,由于生产工艺落后、规模小、利润低,业主为了节约成本,污染防治措施跟不上,偷排、超标排放的现象时有发生。

三是污染控制设施建设滞后。目前,县滨港工业城已建成的污水处理厂正处于调试阶段,漩门工业城污水预处理中心基本完工,但港南片尚无工业污水处理厂,玉坎河两岸众多工业企业日常产生的工业污水无处可去,大部分只在企业预处理后直接排放,致使玉坎河的综合治理工作进度非常缓慢。污水管网等环保处理设施建设严重滞后,建设多年的港北至港南的污水干管尽管前阶段已贯通,但由于配套措施未及时跟进等种种原因,港北清港、楚门等两大集镇的污水目前仍无法疏送到县污水处理厂处理,而县污水处理厂的大部分处理设施却闲置多年(处理能力6万吨/日,2010年日均处理量不到2.4万吨);已提出多年的大麦屿街道污水处理厂及配套管网建设至今仅确定了污水厂选址问题,还在进行立项申报。龙溪乡、干江镇等地的生产生活污水还未纳入污水处理厂处理。此外,农村生活污水处理率低。目前,全县300多个村居(社区)仅60个村建有生活污水处理设施,且已建成的处理设施对污水中化学需氧量处理相对有效,而对氨氮及总磷的处理效果较差。同时,由于缺乏运营管理,已建的农村生活污水处理设施出现闲置现象。

四是农村面源污染逐渐突出。目前,农业生产很少使用有机肥,大量使用化肥、农药,对河网水体造成严重污染。玉环县每年化肥施用量约3840吨,农药145吨,过量的化肥、农药没有得到充分利用。据有关资料分析,目前施用化肥流失量占120.6吨,施用农药流失量占1.67千克,这些流失的化肥、农药流入水体,对水体造成严重污染。

五是环境意识及环境管理能力亟待提高。全民环保意识仍较淡薄,一些地方和部门忽视环境保护,以牺牲环境和资源为代价换取经济增长,重眼前利益,轻长远利益;一些企业主缺乏公德心,认为水环境、水资源保护是公共的,赚钱才是自己的,闲置污染治理设备,节省治污费用,想方设法将排污管隐藏起来,躲避环境执法监督;一些群众认为水污染防治是政府的事,所以漠不关心。由于环境执法监督管理能力不足,超标排放废水或偷排废水的情况时有发生,加剧了河网水环境恶化。

三、加快河网综合整治的对策建议

一是加快重点工程项目建设。一方面,要加快市政污水管网建设。将生活污水纳入城市污水处理厂处理达标后外排是生活污水治理最理想的方法,已建的玉环县城市污水处理厂目前除坎门和玉城部分区域的生活污水纳入外其余地区都未纳入,主要原因就是市政污水管网建设滞后。因此加快污水管网建设是当前工作的重中之重,必须按照相应的规划尽快完成污水提升泵和污水管网的建设。具体来说,在近期要完善玉城、坎门区域污水管网的建设,尽快推进清港、楚门建成区二、三级管网建设;同时,要加快沙门等地污水管网建设,早日启动大麦屿污水处理厂及配套管网建设。另一方面,要加快分散型污水工程的建设。城市污水处理厂(站)主要处理乡镇政府所在地及近周边村庄的生活污水和工业废水,偏远村庄的生活污水及工业废水因管路建设等原因,无法纳入。而且污水处理厂和管网的建设可能会有一定的滞后性,与规划在时间上会有出入,导致规划纳管的区域无法纳管。对无法纳管的区域需以村或几个村为单位建分散型的生活污水处理工程。

二是继续加大污染源治理力度。要坚持走新型工业化道路,推进清洁生产,发展循环经济,促进工业结构调整,依法关闭和淘汰能耗物耗高、污染重、效益差和落后的生产工艺、设备和产品,从源头上解决水污染问题。要将生态县建设、“清洁家园、和谐乡村(社区)”活动等重点工作,与河网水污染防治工作紧密结合起来,以促进污染防治工作水平的全面提高。要增加财政投入,按照“统一规划,分级负责,逐年实施,周期轮疏”的原则,结合河道整治和冬修农田水利工程建设,扩大河道疏浚的范围,切实解决农村河道普遍存在淤积严重、排灌不畅、调蓄能力弱化、水质较差等实际问题。要加强水环境的环境监察执法,综合运用法律、经济、行政等手段,加大对违法排污企业的惩治力度。

三是继续开展农业面源整治。要加强宏观调控,将面源污染控制与农业灌溉方式改变、农业产业结构调整、绿色农业、生态农业、有机农业的建立等方面结合起来,提高农业科技水平和农民环保意识,通过合理使用化肥、农药以及充分利用农村各种废弃物和养殖业的废水,将面源污染控制到最低程度。还要建立完善农村生活垃圾收集系统,建好、用好各乡镇垃圾中转站和固定生活垃圾堆放点,建立健全各乡镇环卫管理机构和环卫清扫保洁队伍,并配齐配强相应的生活垃圾运输车辆等设备,真正发挥好农村生活垃圾“户集、村收、乡镇运、县处理”的四级处理模式的作用。

四是加强水环境保护工作的宣传教育。各相关职能部门应坚持日常环境宣传教育,切实提高水环境防治工作的宣传教育力度;要建立环境宣传阵地,不断提高全县广大干部群众的水环境保护意识;要提倡节约用水,降低生活用水量和生活污水排放量,逐步改变人们的生活方式。同时,对造成水环境污染的违法行为,及时进行公开曝光,依法严惩。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统