欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 调研视察
再次呼吁加快解决垃圾处理问题
2010-03-26- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

如今,城市垃圾处理问题,已成为影响一个城市现代化进程的难题。垃圾处理水平的高低,不仅是一个城市管理水平的重要标志,也反映当地政府执政能力的重要表现。

德国环境技术专家舒尔茨先生说过这样一句话:“1吨废物=700公斤的错误条件+200公斤的懒惰思想+100公斤真正的废物”。许多国家和地区的城市管理者从这句耐人寻味的话中得到启示:管理城市,搞好垃圾处理问题至关重要。因此,他们想方设法通过规划、立法、技术和管理相结合办法走出垃圾围城的困境,使垃圾“循环”成为绿色资源。例如,国外的新加坡、德国和日本;国内的南宁、厦门等在环卫管理方面都做得相当成功。

随着垃圾产生量的急剧增加,县委、县政府十分重视垃圾处理问题,于2003年开始建造日处理生活垃圾量600吨的垃圾处理中心,工程采用堆肥、填埋、焚烧相结合的“三位一体”处理工艺,以达到无害化、减量化、资源化。该工程于2007年6月基本完成主体工程和设备安装调试并启动试运行,但由于技术合作不到位、管理水平差等一系列问题,根本没有达到原设计处理能力。去年七届三次会议期间,县政协将垃圾处理问题作为“四见面”提案,县委、县政府高度重视,化大力气来办理这个提案。但事过一年,取得的实效还不明显,全县垃圾处理依然在低水平徘徊,垃圾乱堆乱放,环境恶化,群众呼声强烈。因此,我们再次呼吁要加快解决垃圾处理问题。

一、我县城乡垃圾处理现状

据统计,2009年全县日生活垃圾产生量达600吨,还不包括工业、建筑和卫生垃圾。自2007年清港南方垃圾处理站关停后,全县的生活垃圾全部运送到垃圾处理中心处理,垃圾处理中心自投入运营后实际日处理能力由原来的300吨下降到现有的不足100吨,对于日产生量600吨的生活垃圾来说无疑是杯水车薪,大多垃圾只能简单填埋。港南片的垃圾除部分运到县生活垃圾处理进行处理外余下自行消化,港北片全部自行消化。如此多的垃圾,有的露天堆积抛洒,有的倾到河道,有的滞留在村边、海边。刮风时垃圾到处飘飞、臭气冲天;下雨时污水横流,严重污染河道和地表水。环境问题越来越突出,老百姓叫苦连天,政府压力与日俱增。

二、破解“垃圾围城”的途径和建议

生活垃圾处理事关人民群众的切身利益,必须借鉴成功城市经验,依据玉环实情,尽快加以解决。

1、采用LCA垃圾生命周期评价法,确定我县今后10-15年的垃圾处理主要方式。LCA垃圾生命周期评价法是以1t固体废物为功能单位,评价分别不同的处理方式对全球变暖、酸化、富营养化和生态毒性的潜在影响,并分别以CO2、SO2、NO3-为参照物,根据各环境影响因子与参照物之间的当量关系,计算出每种影响类型的环境影响潜力。目前国内外广泛采用的城市生活垃圾处理方式主要有卫生填埋、高温堆肥和焚烧等。

(1)卫生填埋处理中,全球变暖对总的环境影响潜力的贡献最大,处理的关键在于对产生的渗滤液应该进行集中处理,防止污染地下水;而对于产生的甲烷气体应采用收集利用,以避免直接排向环境引发爆炸或温室效应。

(2)焚烧处理中,全球变暖对总的环境影响贡献最大,其次为酸化、富营养化和生态毒性。因此如何处理焚烧过程中产生的CO2和NOx等温室气体是减少焚烧对环境污染的关键。同时,在垃圾焚烧过程中也会产生二恶英类物质,它们是一种剧毒致癌物,会对人体产生极大伤害;但是,可以通过控制燃烧的条件,尽量避免其的产生。

(3)综合处理集中了填埋、焚烧和堆肥的优点,并把无害化和资源化有机组合起来,能有效地减少污染物的排放量,因此它对环境造成的总环境影响潜能最小。

我县应依据城区、工业区和乡村的不同垃圾种类采用合理方法和科学技术,通过综合处理解决垃圾问题。目前要尽快建立双排炉焚烧垃圾,这是唯一有效的办法。

2、依据我县城乡发展规划和环境变化趋势,修订玉环县10-15年的垃圾处理整体规划方案。

(1)依据我县城乡发展10-15年规划和科学评估垃圾就近集中收集和处理位置,及早规划3-4处垃圾处理站和运输道路的选址。借鉴广东番禺的经验,聘请专业机构重新修编垃圾处理的系统规划和区域规划环境影响评价,由政府职能部门、专家、市民代表共同选择若干个垃圾综合处理项目选址进行可行性研究,并向社会公布。公开征求意见后择优选址建设,以防止出现先城建和工业开发建设规划,后垃圾选址造成的规划滞后和社会矛盾的产生。

(2)依据我县10-15年垃圾处理的系统规划和若干个垃圾综合处理项目选址位置,规划利用近海无人岛礁建设2-3处海上填埋场,可以填埋今后15年内所有垃圾焚烧后的无害化物体,为玉环节约大量的填埋用地并形成玉环岛的“附属绿岛”。

玉环的垃圾岛可以借鉴新加坡实马高垃圾岛经验,依据玉环的地理和环境状况进行长远规划。选择若干个垃圾岛选址进行可行性研究,并公开征求意见后择优选址进行规划。规划时,填埋场使用堤岸围墙将岛屿之间的海域围绕起来,堤岸围墙采用不渗透隔膜和海粘土铺设,以确保垃圾沥液或有害物质不会渗透外泄,再以分隔墙分隔出不同容量的埋置区。垃圾岛围堤在设计时,要预留一个口子,以便海水能够流动;各埋置区之间应以巨大的水管相通,这样海水可以循环流动。这种分区填埋既能保证环保,又能节约资金,而且非常科学。垃圾岛应规划各种配套设施,如码头、发电机、污水处理系统和维修设备,以及垃圾转换站、推式拖船、平底船和处理垃圾专用的机械,以便埋置场能独立运作。这样按区块规划顺序填埋,每个区块填埋高度完成后就可以在表皮覆盖土壤,种植土生植被和监控环境污染的树种,使“垃圾岛”再变成“绿色岛”,为10年后玉环岛再增加几个附属岛,通过桥梁相通就可作为工业开发和旅游之用。

3、依据整体规划方案,建立完善的城市垃圾管理体系。

(1)建议政府出台一个《玉环地方性废物处理办法》,以实现减量化、资源化和无害化目标全过程的管理和循环利用,减少垃圾的产生量。并包含对垃圾处理厂和垃圾分选厂的详细的法规政策和监督,才能使垃圾处理企业既自觉保护环境,又推行集约化管理。

(2)大力推行垃圾分类收集,促进废品的回收利用,减少垃圾排量,提高垃圾的资源化水平。垃圾分类收集推行分三个阶段进行:第一年,启动多个试点,分别包含不同形式的小区、中小学幼儿园和所有机关单位,通过增设分类垃圾桶,末端处理措施等来推广;第二年起在全县全面推行垃圾分类收集;第四年后,垃圾资源回收利用率将达30%;以后逐年提高回收利用率。实施时可由政府出资在市政公共区域、道路和小区公共楼梯口增设4种不同颜色的分类垃圾桶,在上面分别标明哪个颜色的箱子是放金属的、哪个是放玻璃或有机物的,这样做的目的是让更多的垃圾可以循环利用。为此,要通过媒体宣传和发放小册子,详细注明应该怎样分拣生活垃圾,怎样把不同的垃圾分别放到不同颜色的桶里。环卫部门或垃圾处理公司的专人负责定时来收集清理垃圾,一些危险固体废物、有毒物质及废旧电池的回收和处理由环保局负责在上述地点提供专用回收箱,并定期回收和处理。环卫部门和各社区可招聘有意愿的退休人员组建“环境警察”,监督居民和行人是否把垃圾放到指定的桶里。

4、建立与市场经济相适应的城市垃圾管理体系。

(1)建立与垃圾处理成本相适应的垃圾收费制度,是实现垃圾无害化处理与市场化、产业化的保证。在没有建立垃圾收费制度的条件下,垃圾的收运与处理全部由政府承担。一方面造成政府财政负担越来越重,甚至出现政府无力承担垃圾处理投资和运行费用的状况;另一方面在垃圾无收费的约束条件下,不利于培养、提高大众的环境意识,促进垃圾的减量化、资源化,使垃圾处理在经济上走向良性循环。垃圾处理市场的市场规划与产生垃圾者的付费水平有着直接联系。发达国家垃圾费年支出占家庭收入的0.3%左右,根据城市居民的收入水平,是有能力支付一定数量的垃圾费用于城市垃圾收运和处理的;特别是对于居民收入水平较高的玉环,完全具有垃圾费的支付能力。

(2)建立垃圾处理和分选实行环保部门监督、环卫部门管理、专业公司提供社会化服务的管理模式。垃圾处理厂和垃圾分选厂不同于一般的生产企业,在投资和融资体制上,除了各级政府需要继续加大投入,建设垃圾处理设施外,要建立适应市场机制的多元体系,鼓励民营资本和外国资本进入垃圾处理设施建设和经营管理,要逐步使从事垃圾处理的企业有利可图。

5、引进和加强技术合作,采用科学的垃圾处理方法和先进的设施。从总体上分析,垃圾堆肥处理技术和垃圾焚烧处理技术在发达国家是比较成熟的,我们要选择先进的适宜技术进行消化吸收,在适应当地情况的基础上提高垃圾处理的技术水平。比如:解决垃圾中转所产生的污水滴漏、臭气扩散和体积不能压缩等问题,可以采用获得国家星火、火炬计划奖的江苏一环集团的垃圾渗滤液废水处理一体化垃圾中转站设备;解决家庭厨房和餐馆厨房垃圾问题,可以通过各种补贴和鼓励家庭和餐饮业购买使用厨房垃圾(粉碎)处理机,直接将厨房垃圾粉碎进入下水道,通过污水处理,大量减少含水量大、容易发臭、不易焚烧的生活垃圾;解决焚烧过程中的二恶英问题,可加强废物的分选回收利用,减少焚烧量,对含氯化学品的废弃物进行资源优先回收,并通过控制燃烧及加入相关添加剂,有效控制二恶英产生。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统