欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 调研视察
对提高我县普法工作实效的建议
2010-03-25- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

我县自1986年“一五”普法开始,到目前的“五五”普法,普法工作已开展了20多年,也取得了一定的成果。但发生在2008年的“7.10”事件、2009年10月的楚门小学部分家长围殴图书推销员致一死四伤案件,以及我县普遍存在的逢事必闹现象,都暴露出进一步加强我县群众法律教育的急迫性。另外,随着我县民营经济的快速发展,外来人员的大量涌入,日益复杂的社会环境,也对普法工作提出了更高的要求。如何在全县范围内开展有效普法,切实提高群众学法、懂法、守法、用法意识,对创建和谐、平安、有序的社会环境至关重要。

一、我县普法工作现状

综观我县普法工作,在感受普法艰辛,感叹成绩来之不易的同时,存在的一些突出问题不容忽视:

(一)普法工作重视程度不够。各级领导干部对普法工作的重要性及长期性认识不足,认为普法工作在一定程度上难以衡量,不用着急。把普法工作当作可抓可不抓,可多抓也可少抓的工作看待。在工作中,往往只在“12.4法制宣传日”等特殊日子搞突击宣传,没有形成长效宣传机制。部分村居负责人则把普法工作当作应付上级考核的一项任务,只喊口号、不见宣传,只定计划,不见落实,只定人员、不见行动,敷衍了事。

(二)普法经费投入不足。经费投入不能保证,宣传经费开支无标准依据,造成易于被群众接受的有效宣传载体,如法制文艺演出等难以落实。有些地方有限的经费不能专款专用,致使普法工作无法顺利开展。

(三)普法宣传形式不多,效果不佳。当前,我县的普法形式,主要以张贴宣传画、发放宣传单、宣传读物,上普法大课等为主。这些形式因一方面群众的文化程度参差不齐,特别是中老年人及流动人口中很大一部分人是文盲,看不懂宣传画及宣传单,导致普法宣传存在盲区;另一方面,宣传画张贴地点固定,导致宣传受众局限在很小的范围之内。而上普法大课,往往采用满堂灌、照本宣科的讲解形式,讲解者口干舌燥,旁听者枯燥无味,根本无法提高群众的学法兴趣。

(四)普法队伍素质偏低。我县部分普法骨干自身对法律知识也一知半解,特别是农村一级的普法工作人员,文化水平普遍偏低,对法律法规领会不深,照本宣科,现学现卖,直接影响了普法效果,甚至个别地方还出现了普法工作人员带头违法的现象。

(五)普法侧重点不够突出。当前,我县普法工作往往采取“一刀切”的办法,对不同群体、不同对象使用同样的宣传方式及宣传内容,不能因人施教,使得普法效果大打折扣。

二、对提高我县普法工作实效的建议

针对当前我县普法工作中存在的问题,建议各级普法机构充分发挥职能作用,以普及法律知识为先导,以增强民众的法制观念,提高民众依法行使权利和履行义务的自觉性为目的,利用各种有利时机,借助各种有效载体,积极开展普法工作,为建设和谐玉环营造良好的法治环境。

(一)多举措落实普法工作。将普法工作纳入玉环建设总体规划,明确各单位“一把手”做为普法和依法治理工作的第一责任人,要求各单位在本系统内制定详实的普法规划,细化责任,明确分工,形成主要领导全面抓,分管领导具体抓,其他干部配合抓的良好局面。组织人事部门要把普法开展情况作为考核干部政绩的主要内容,作为提拔使用干部的重要依据,对依法治理政绩突出的干部,大胆提拔重用;对组织实施工作不力,完不成工作任务或政绩平平的干部和工作人员,进行批评教育和必要的处罚。

(二)多渠道保障普法经费。县财政要根据我县实际情况,保障和提高普法人均教育经费标准,并要求各单位在制定普法教育规划时,列入专项经费,专款专用,以确保普法工作顺利开展。此外,县、乡镇(街道)、村、企业要根据普法任务,加大投入,保障经费支持。

(三)多形式培育普法队伍。选择政治素质好、文化水平高、懂法律、表达能力强的普法工作者,尤其是大学生村官等年青人充实到基层普法队伍中。同时,积极整合农村原有的法制资源,注意发挥基层老党员、老干部和有威望的老同志的作用,使普法队伍从“单一兵种”向“兵团作战”转变。并以乡镇为单位,定期组织普法骨干有针对性的开展法律知识培训。

(四)多手段开展普法宣传。除了继续坚持过去传统的法制宣传方式,如法律培训、法制讲座、送法下乡、法律咨询、法制墙报等有效方式外,还要充分发挥新闻媒体、网络远程教育等载体的作用,加大法律法规宣传。根据不同层次对象、不同受教育程度群体的特点,运用通俗易懂的内容和表现形式,如法制文艺演出、现身说法等形式,增强法制宣传教育对公众的感染力和社会影响力。

(五)多位体开展普法教育。把中小学学生作为普法的源头,建立学校、家庭、社会三位一体的普法教育体系,通过举办法制征文比赛、法制知识竞赛等易被学生接受的方法来确保普法工作的实效。把规正人员、监改对象、吸毒人员等重点人员作为普法的重头,建立起公安、综治、司法、劳动及其家属联手的教育机制,根据每位重点人员的实际情况,有针对性的制定普法计划,因人施教。把流动人口作为普法的大头,各乡镇(街道)以流动人口服务管理所与流动党支部为据点,建立普法宣传新阵地,加强对广大外来务工人员的法制宣传。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统