欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 调研视察
玉环亟待全面加强全民文明素质教育
2010-03-25- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

玉环,地处东海之滨,可谓是“天涯海角”。勤劳的玉环人依山而筑、临海而居,凭借着“自强不息、海纳百川、勇立潮头”的精神,打造了一个闻名遐迩的经济强县。九次擎戴起全国综合实力百强县的桂冠,成为东海之滨名副其实的一颗璀璨“明珠”。无论走在玉环的哪个角落,你都能深切感受到玉环的繁华与生机。

然而,当我们在为玉环经济腾飞而欢欣时,令人忧虑是玉环的城市文明程度与蓬勃向上的经济活力极不合拍。市民的不文明举止不胜枚举,如汽车、摩托车、自行车于红灯与斑马线视而不见,横冲直撞;公共场所乱扔生活垃圾比比皆是;公交车上争抢座位每每上演,等等。

大家都知道,一座城市的持续发展,离不开高素质的市民。如果没有高素质的市民共同去维护,设施建得再完美,道路扫得再清洁,又能保持几日?素质的提高非一日之功,非一时兴起,需要文化素养的积淀,需要道德品质的提升。玉环,诚然没有深厚的文化底蕴,也曾留下了些许文化遗迹;诚然人口不多,也曾人才辈出。而今的玉环还有什么呢?

经济是城市的实力,文明是城市的魅力。为使市民的素质提升与玉环向上的经济活力奏出和谐的乐章,让玉环成为长三角区域独特的海岛魅力小城,特建议政府及相关部门:

一、利用电视、网络等现代传媒工具,积极弘扬主旋律,弘扬正气,传播文明,普及科学文化知识

宣传部门要在着重抓好现行电视节目中的不良广告及网吧专项整治的同时,大力打造与群众生产生活密切相关的特色精品宣传栏目,如《333新闻窗》、《在路上》、《QQ说新闻》、《民情直通车》等,多用群众的语言,多联系群众身边的事例,多采用群众喜闻乐见的形式,倡导讲文明,树新风,让文明的气息弥漫于玉环的每一个角落。

二、落实科教强县、人才强县战略,在行动上,让群众有看得见的效果

市民文明素质的养成,亟需教育的发展和提升。而改变玉环的教育现状,关键在于充分调动广大教师的工作热情,让教师自觉地承担起教育重任,让他们感受到有义不容辞的责任。针对目前我县教师中普遍存在付出与待遇不对等的失落心理,直接影响教学的情况,政府应摒弃空洞说教,尽快出台改善教师待遇的一系列具体政策,切实解决广大教师的后顾之忧,使广大教师安心施教。

三、强化人居环境建设

目前,我县虽11个乡镇(街道)均已被命名为省级生态乡镇,有67个行政村被命名为市级生态村,16个村通过市级生态村验收,150多个村被命名为县级生态村,楚门镇和垟根村列入市级生态文明建设试点镇村,还系统实施了绿化工程、水电基础工程等六大生态工程建设,为建设生态玉环奠定了基础,但在以下几方面需着力推进:

(一)水环境改善方面:针对部分企业主受经济利益驱动,擅自增设一些污染工序,比如非法电镀、酸洗等,又无废水治理措施,造成严重水环境污染,危害群众健康的现状,环保和监察部门不能以简单的罚款了事,要以多种行政手段,从严打击整治。

(二)环境卫生改善方面:去年的文明卫生城市创建活动虽取得了一定的成效,玉环的路干净了,水也清了,但巩固创建成果,创建单位还需加强日常监管。

(三)环境美化绿化方面:要大力开展绿化造林活动。同时,环保、教育、团县委等部门要通过举办各类环境知识讲座、青少年环保创意大赛、“保护母亲河,和谐新农村”青年志愿者实践活动等形式,强化对青少年的环保宣传教育,提高他们的环保行动意识,以青少年带动全社会共同创建我们的宜居环境。

四、加强村居文明建设

要通过深入推进“双禁”工作和丧葬礼俗改革、开展私建滥造寺庙专项整治、推行“乡风文明工作点”创建等活动,大力提倡移风易俗,破除陈规陋习。通过经常性地开展各种文艺汇演,组织“五好家庭”、“孝心儿女”、“文明村民”等评选,举办邻居节等活动,引导树立文明新风尚。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统