欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 调研视察
培育外贸集装箱运输业 拉动地方经济增长
2010-03-25- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

2008年4月18日,我县大麦屿港经国务院批复同意,被列为国家一类口岸,标志着人员和货物可以直接从大麦屿港出入国境。2009年10月16日,海关、检验检疫、边检的港区查验配套设施项目正式开工。几代玉环人殷切期盼的大麦屿港开发,终于有了实质性的进展。

然而,大麦屿港要真正成为拉动玉环地方经济发展的引擎,除了口岸升级、“一关三检”机构设置外,还需有实实在在的航线运营,特别是集装箱运输业的培育。

一、玉环外向型经济发展需要培育外贸集装箱运输业

我县是个外贸大县。对众多外贸企业来说,产品直接在大麦屿港报关、装船出口,至少能带来四方面实惠:一是可降低运输费用。目前,我县90%的集装箱流向宁波港。从陆路将集装箱运到宁波港,每标箱总费用在2500元左右。如从大麦屿港装船到宁波港,每标箱总费用不超过2000元。按我县企业平均每年数万个集装箱的运量来算,可节省一笔不小的运费;二是退税能更加及时。企业到上海、宁波等口岸报关,取报关核销单需20多天。而在大麦屿报关,只需一周时间。企业可以更快办理退税、外汇核销手续;三是通关商检更为便捷。企业办理通关手续无须再往返宁波、上海口岸,而且万一发生差错也能及时沟通解决;四是可提前转移风险。我县大多企业与外商签订的货物交付条款是FOB,也就是企业在货物越过船舷视为交付。如在大麦屿装船,就意味着更早地交付货物。这样,不仅能更快回收货款,而且原来铜阀门行业想尽办法也难以防范的长途运输途中产品失窃现象也能避免。因此,培育外贸集装箱运输业,对我县各外贸产业突破交通瓶颈制约,拓展外贸市场,将起到积极的助推作用。另外,周边的温岭、路桥等地,作为大麦屿港的核心腹地,外贸出口量也相当可观。2009年,温岭、路桥两地的外贸进出口额近38亿。据台州市港航局不完全统计,2009年台州市外贸集装箱生成量为65万TEU,其中玉环、温岭、路桥三地的外贸集装箱生成量超过20万TEU。仅玉环本地,每周就有约1500个外贸集装箱的生成量,其中又有近75%是运往欧洲、中东、美国市场。较为稳定的货源,也为集装箱运输业的发展奠定了基础。

二、培育外贸集装箱运输业要从外贸支线港做起

我县大麦屿港虽具有良好的自然建港条件,但对于开展国际集装箱运输来说,目前时机并不成熟。从国际集装箱运输来说,在货源有充足保障、港口条件及集疏运能力允许的前提下,船公司会尽可能扩大船舶的规模,以降低单位运输成本。为此,集装箱船日趋大型化,远洋集装箱船更有四个足球场之大,可装载超过1万个TEU。这些集装箱若用火车运输,车厢总长度可达71公里。与集装箱船发展相对应,船舶选择停靠的运营港口,也日益注重强大的腹地经济、充沛的集装箱物流、良好的港口条件、一流的港口设施以及完善的后方集疏运系统。我县大麦屿港尽管是优秀的深水良港,但周边温州港、台州港已初具规模,大麦屿港的腹地有限,即便最不经济的第一代集装箱,靠泊大麦屿也“吃不饱肚子”。而即便是年吞吐量达万箱的温州港、台州港,也只能给“华东双雄”上海港、宁波港作支线港、喂给港,为大型深水港配套服务。因此,尽管大麦屿港已升级成为国家一类口岸,但仍不具备直接开通国际航线的实力。要发展大麦屿港集装箱外运,目前的定位应是大型枢纽港的喂给港,即企业将集装箱送到大麦屿港报送出口,由集装箱班轮送往大型枢纽港,再转送世界各地。

三、培育外贸集装箱运输业要慎重选择配套枢纽港

大麦屿港的外贸集装箱运输业能否顺利发展,首要问题是要选好货物转运配套枢纽港。目前,与大麦屿港相邻的全球枢纽港有上海港(2008年共吞吐2801万标箱,全球排名第二)、宁波港(2008年共吞吐1000万标箱,全球排名第八)、高雄港(2008年退居全球第十一名)。宁波港,现有集装箱班轮航线210条,其中远洋干线118条,全球排名前20位的航运公司均已在此开通航线。每月共有集装箱航班近900班,贸易运输可到达100多个国家和地区的600多个港口,但海上航行需要15个小时以上;上海港是长三角的主枢纽港。随着洋山一期、二期工程相继竣工,上海的国际航运中心地位也全面提高。现上海港集装箱班轮航班每月超过2000班。其中,远洋航线超过500班。虽航线班次更加丰富,但与上海港衔接,航行费用较高;台湾高雄、基隆港,对我县出口中东、欧盟地区的货物来说,选其作为中转支线,能缩减转运里程。随着大麦屿港2009年开通了与基隆港集装箱货运和客运直航,台湾各大港口都极力争取抓住两岸直航契机,吸引世界各地转口货柜。据县港航局介绍,最近已有台湾航运公司前来洽谈。但台湾高雄、基隆港吞吐量相对较小,航班衔接难度较大。综合考虑,当前我县可选择的最可行方案是与宁波港配套。可先投入启动,待发展具备一定的吞吐量后,再引入更多的选择。

四、培育外贸集装箱运输业需政府大力扶持

外贸支线航班开通后,以玉环每周1500个标箱生产量计,如果其中一半在玉环上船,则每周约有700个标箱。即便用装载量约1000箱的支线船,总量也要达1万吨,以我县现有的港口条件,大大超过船泊停靠要求。目前培育集装箱运输业的关键节点,还在于以下几个环节,需要政府大力支持:一是加快港口查验设施建设,使海关、国检、边检等口岸查验部门尽快进驻,让企业尽早享受报关、货运的便捷,吸引企业开辟国际航线;二是鼓励设置足够密度的航班。对企业来说,选择在大麦屿装运,除了省钱、方便外,还要考虑航班的密度。在启动初期,班轮装载量可能不足,政府应进一步完善大麦屿港集装箱运输优惠补助政策,增强对集装箱航运、集装箱码头、国际货代、进出口等相关企业的吸引力,引导本地箱源逐步弃陆走水;三是完善港口集疏运条件。大麦屿港开发晚,与港口配套的快速集疏运网络还没形成,尤其是大麦屿至芦浦的快速疏港道路迟迟未能动工建设,沿海高速公路进程缓慢,都极大制约着大麦屿港对温岭、路桥的辐射能力,必须尽快争取解决;四是要加强港口宣传,扩大大麦屿港的社会影响,使外商接受在大麦屿港报关、交付,使更多的航运企业选择投资大麦屿港,让更多的货物从大麦屿港进出。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统