欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 调研视察
统筹安排 紧抓关键 积极推进玉环经济开发区又好又快发
2010-03-25- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

玉环经济开发区是在滩涂地上发生沧桑巨变的硕果,是一片充满生机的热土。玉环经济开发区以漩门二期围垦区、观光农业园及玉环汽摩园区为基础,由生态休闲区、中心功能区、启动区块和环湖景观带等4个区块组成,规划控制面积54.13平方公里。其中水域面积约16平方公里,库区的总库容达8312万立方米,是我县现有大小山塘、水库、河网容积的2.4倍,具有得天独厚的生态环境优势;陆域土地成片集中,紧邻楚门、清港、芦浦、龙溪等经济发达乡镇,其产权主要由政府调控,具备城市产业转型升级的良好基础。玉环经济开发区自扩容以来,平稳搭建管理机构,基础设施、招商引资、旅游发展等各项工作有序推进,显现了开发区建设的活力。

一、打造玉环新城存在的问题

当前,如何打造“玉环新城”,使之切合我县实际,发挥我县特色,实现经济社会更好地发展?我们还有不少问题需要深化解决,还有更多的文章要做。主要是:

1、发展规划没有体现我县海岛风貌。我县属于海岛县的发展序列,按现行漩门二、三期围垦形成的空间开发规划方案,我县就将成为典型的半岛,有可能会丧失海岛县的定位而将进入另一个发展序列。空间发展规划如果不进一步对大麦屿港的影响程度进行科学评估和专题研究,数十年后大麦屿港、黄门港很有可能同现在的坎门渔港一样被泥沙淤积。

2、生态环境没有得到有效保护。经济开发区具有大片的滩涂湿地,拥有独特的地理环境和良好的生态条件。但由于重开发轻保护,致使生态系统受到严重破坏,尤其是二期库区水质日趋恶化。究其原因,主要一是过多关注围垦获得土地的开发利用,没有统筹开发管理水环境资源,使库区得不到有效的保护。二是上游水系地表水利用程度不断提高,河道下泄流量减少,加上城镇生活和工业排污量增加,库区上游水系的水体污染严重,直接造成二期库区水生态系统破坏。三是污水管网建设滞后,漩门工业城的污水管网去年才实质性启动,计划建设300公里左右,目前仅完成50公里左右,大量二、三级管网需要铺设,加上污水预处理中心尚未建成,工业城内工业废水和生活污水,只能采取内部处理后直排厂区外,二期库区成了污、废水的最终接纳处。四是库区内非法养殖行为猖獗,非法养殖户盲目扩大生产,有些库区底部积压的腐烂饲料厚度达1米之多,水质严重污染。五是二期堵坝竣工后,库区内水体置换能力弱,自净能力差,致使库底淤泥积压,亚海水中盐碱物大量沉淀。去年10月,县环境监测站的监测结果显示,大坝头闸水质为IV类,定类因子为总磷,主要受生活污水影响;芦浦分水山段为V类,定类因子为铜、锌,主要受工业废水的影响。如果不采取有力措施加以保护,库区不仅不能发挥蓄淡供水功能,而且会成为我县最大的“污水库”。

3、基础设施建设明显滞后。经济开发区的框架拉开后,路网、绿化、管线等基础设施工作仍没有摆脱落后的开发模式。先建厂房再上配置项目,道路管线等基础设施迟迟不能配套上马;除至楚门方向的主干道硬化并绿化外,其它道路不是没有硬化,就是没有绿化,路网框架很不完善;漩门工业城内临时搭建房也亟需进行规范化综合整治。

4、城市业态结构和产业升级没有新的突破。我县制造业的市场、技术、品牌都受制于人,产业基础并不稳固;支撑产业升级的研发,供应链管理、品牌营销和售后服务等生产性服务业严重滞后,成为产业升级的制约瓶颈。

二、统筹安排,合力推进经济开发区的又好又快发展

玉环经济开发区处于温台沿海产业带建设交接点,负有融合温台两地经济的战略枢纽的特殊使命,直接关系到我县经济的可持续发展,必须要统筹安排,抓住关键,合力推进经济开发区的又好又快发展,积极做到规划高起点、建设高品位、管理高效能、开发高效率,为我县从本岛时代走向漩门湾时代奠定坚实的基础。

1、拓展思维,明确定位,深化开发区规划的科学修编。围绕打造玉环新城,突出海岛,深化新城规划的修编。新城规划要与全岛城市化的总体规划,以及县域土地利用总体规划和建设规划必须实现无缝对接;与楚门、清港、芦浦等周边乡镇的规划相衔接,并在规划中引入生态环境保护、低碳和智能等新理念。要深化和完善开发区各区块的规划定位、功能定位和发展方向,坚持高起点、大手笔地做好各区块的详规,和整个自然生态环境相协调;抓紧考虑公建项目的合理布局,丰富各区块的内涵,展现开发区的气势和战略枢纽地位。要始终坚持各项规划的公开、透明,广泛征求和集纳各方面专业人士和广大群众的意见和建议,使整个规划不断完善更加科学,始终坚持将规划作为开发建设的依据,一旦得到县人大依法批准,就不能随意更改。

2、拉开框架,做好衔接,尽快完善基础设施建设。结合规划的深化和项目的推进,尽快拉开框架,突出有形的变化;尽快完善基础设施建设,加快新城开发步伐。首先加快路网建设,在完善开发区内部路网建设的同时,做好和楚门、芦浦等乡镇的交通衔接,做好与外部交通路网的连接,使开发区的路网置于大交通网络之中。路网的规划建设,还要充分考虑开发区物流、商住、生态旅游等方面的需求,同时,加快建设力度,及时实施与路网相配套的水、电、通讯、排污及中水回用等基础设施建设。优化新城的空间布局,精心做好绿化、亮化和城市景观建造。

3、强化管理,环境和谐,着力打造生态新城。依托得天独厚的优质自然生态资源,围绕生态新城、海湾新城、现代新城和品质新城来着力构建城市功能,营造城市特色。首先突出保护优先原则,做深国家级水利风景区的品牌,注重对湖滨、湿地的保护性开发,抓紧治理和保护库区水质,深化农业观光园和农业区块的内涵,丰富生态旅游元素,拓展生态开发的规模、特色和品位。以开发区为主,相关部门和乡镇共同参与,形成合力效应,切实开展库区水环境治理和保护。一方面加强库区上游河道污染治理及完善上游乡镇环境基础设施,做好污染截源工作;另一方面,开发区内要加快污水预处理中心和配套污水管网建设;建立比较完善的项目引进审核机制,始终坚持“三不上”(即:重污染项目不上、轻污染但难于治理项目不上、低水平重复建设项目不上),坚决落实环境保护对项目建设的“第一审批权”和“一票否决权”;要切实加强管理,坚决清理库区内非法养殖、无序养殖状态。高度重视园区湿地资源的保护,适度开发库区内旅游项目,有序推进滨海、湿地休闲旅游。全面开展工业区的园林化改造,加强环湖景观、农业观光等主题策划和项目开发,努力维护生态背景,做深生态特色,做强生态产业。理顺开发区的环境管理体制,及早考虑设立开发区环保分局,专职负责开发区的环境保护工作。鼓励和引导公众参与,借助网络、媒体等平台,畅通民意表达渠道,鼓励群众对开发区环境治理、保护和生态开发等方面提出意见和建议。

4、营造功能,凸显主题,加紧新城业态拓展。要积极引入房地产、大型超市、汽车销售、现代物流、餐饮住宿、休闲娱乐等功能性项目加紧开发,积极推动行政、卫生、教育、文化、体育、金融等公建单位的集聚,逐步形成支撑港口、先进制造业及新能源等新兴产业发展所需的各类现代服务业,有选择地在环湖沿岸建设现代商务区、观光休闲区及度假区,尽快建设一批高品位、高档次与漩门湾生态景观相适应的标志性建筑,科学有序地塑造市功能和打造城市业态。要注重统筹安排,妥善处理好与楚门、清港、芦浦等周边乡镇的功能及业态的布局,做到既避免重复又相互补充。

5、着眼长远,修复生态,塑造城市特色风貌。要从人—自然—社会复合生态系统出发,调整我县的城市空间发展布局和功能利用。具体地说,就是待漩门三期大坝合拢后,拆掉一期大坝,让漩门三期和二期水系贯通,并定时开闸放进海水,恢复海水的环岛流通,形成一个人工可控制的大型海水湖,邀请专家进一步论证在拆除的一期大坝处建造一座双向双库的大型潮汐发电站。一是有利于海岛风貌特征的恢复,本岛靠数座桥梁对外跨连,靠二、三期两条长坝与楚门半岛连接,依然保留了海水环岛自由流通的海岛特征。二是海水的环岛流通,有利于大麦屿港、黄门港、坎门港等深水港资源保护。三是有利于恢复乐清湾的生态环境,从而改善与周边县市如乐清的公共关系,使我县对外交通重点工程如跨海大桥、铁路货场连接支线等得到温州市的支持。四是建造潮汐发电站,开发新能源,发展低碳经济,可以得到国家重点项目的扶持,同时还可造就一个新景观。五是有利于形成全国最大的人工海水湖,建成国家级的环湖风景区,滩涂湿地保护区,滩涂森林公园以及内海人造沙滩等景观。六是海水环岛流动后,有利于乐清湾渔业资源的复苏,有利于海涂养殖、海水网箱养殖业的发展。

玉环经济开发区承载着全县人民环漩门湾时代的理想,是玉环实现第二次腾飞的主阵地。有了县委、县政府的高度重视和正确决策,我们相信,不久的将来,一座富有海岛特色、山水交融的优美新城就会屹立在东海之滨。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统