欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 调研视察
关于进一步加快玉环职业教育发展步伐的建议
2009-03-19- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分,在实施科教兴县和人才强县战略中具有特殊的重要地位。为加快发展职业教育,国务院出台了《关于大力发展职业教育的决定》,浙江省政府出台了《关于大力推进职业教育改革和发展的意见》和“职业教育六项行动计划”,我县作为省教育强县、民营企业发达县,更应抓住全国加快发展职业教育难得的机遇,以全新的方略谋求提高职业教育发展水平。

一、我县职业教育的现状分析

“十五”期间,我县认真贯彻落实《中华人民共和国职业教育法》,加强了对职业教育的领导和支持,推动了职业教育的改革和发展,促进了职业学校办学规模的扩大和办学层次的提升。但从总体上看,职业教育仍然是我县教育事业的薄弱环节,与突飞猛进的经济建设、产业结构等相比,职业教育的发展远远滞后。主要表现在:

1、社会对职业教育缺乏认识。由于传统观念的影响,加上高校扩招引发的普高热,社会上普遍重视普高教育和学历教育,轻视职业教育,进职业学校成了许多家长和学生的无奈选择。就是企业大量需求技工人才的今天,职业教育非但没有得到社会舆论的有力支持,反而受到滞后观念的严重影响,部分企事业单位用人也不切合实际,盲目重学历、讲文凭,造成了用人的高消费。

2、就业准入制度执行不力。当前,我县的就业准入制度在实施执行中还不到位,一些企业对员工的劳动技能重视程度不够,先培训后上岗,转岗必须经过培训再上岗的制度没有真正落实,企业招收新劳动力没有很好地按照国家规定实行就业准入和持证上岗,视自主用工为自由用工,这直接影响着劳动者素质的提高,也影响着职业教育发展。

3、职教引领性政策缺乏稳定。前几年为拉动职教发展,不仅高考录取比例相对比较高,如县中等职技校02、03、04、05、06届学生高考上线人数分别为124、138、150、151、145,上线率分别为66%、70%、86%、93%、72%,同时可以开设综合高中为高考搭建立交桥,这在一定程度上提高了初中毕业生就读职校的积极性,生源的数量和质量得到充分的保障。但从2007年开始中等职业学校停止了综合高中的招生,虽然招生政策规定普职比要达到1:1,但实际上并未按要求进行操作,如近三年来初升高实际普职比分别为1:0.73、1:0.58和1:0.79,而且政策又规定中职升高职的比例控制在5%,所以07、08届中等职技校的高考上线率仅4%和19%,这在相当程度上挫伤了有愿望升大学的初中毕业生就读职校的积极性。

4、经费投入渠道不畅。经费短缺是制约着职业教育发展的最大瓶颈。2006年我县城乡教育费附加使用计划3700万元,按照规定用于职业教育的比例不低于20%,至少应投入740万元,而实际计划投入只有120万元,用于职业教育的比例不到4%。因此职业学校硬件建设特别是专业建设中的设施设备的投入不足,致使实训实习条件比较差,落后于周边县市区,严重制约了我县职业学校的发展。

5、师资素质亟需提高。由于社会对职业教育的偏见,再加上缺乏职业学校专业教师引进机制和有效的培训机制,使职校师资整体素质还不能满足职校发展的需求。主要表现于高学历高职称教师比例低;专业教师不足,专业骨干教师特别是数控技术等制造专业的“双师型”教师紧缺等。由于师资队伍自身整体素质不够理想,直接影响了培养技能型人才的质量。

二、加快我县职业教育发展的建议

1、加强对职业教育工作的领导。目前我县企业人才存在总量不够和结构不合理的现象。据经贸局2007年统计,我县目前技工缺口近3万人。另据县人事劳动局对汽摩配、阀门、家具、眼镜等几大行业的60家企业抽样统计,60家企业吸纳劳动力30273人,大专以上学历的2391人,占7.9%;高级职称103人,占0.34%;中级职称363人,占1.2%;初级职称290人,占0.96%;一线工人高级技师17人,占总人数0.06%;技师121人,占0.4%;高级工525人,占1.73%;中级工1285人,占4.24%。从调查情况看,企业一线工人素质普遍偏低。而玉政发〔2006〕4号文件《玉环县关于加强企业技能型人才队伍建设的实施意见》中提出至2010年我县企业技能型人才建设目标为“取得国家职业资格证书的初级、中级、高级技能人才比例达到40:45:15”,现实与这一目标相差甚远。因此,必须充分发挥职业学校在培养技术工人方面的作用,特别是要调动企业对职工的培训工作,将提取企业职工工资2%-2.5%的经费进行有效培训和统筹奖励(国务院和省政府的决定及台州市人民政府《关于加快职业教育改革与发展的决定》台政发[2003]11号)。政府部门要出台相应的职教引领性政策和激励机制,提高技能型人才的社会地位,使相应的毕业生就读职校感到更加有利于自己的发展和得到实惠。并严格按照普职比1:1要求对普高进行录取(省政府关于大力推进职业教育改革与发展的决定),确保职校生源。

2、增加经费投入,完善办学条件。政府要按规定确保公共财政对职业教育的投入逐年增加,提高教育经费支出中职业教育经费所占的比例。教育附加费应安排不低于30%的比例用于中等职业教育,其中用于职业学校专业设备投入的比例不低于50%(《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》第29条)。

3、强化师资队伍培养。师资是学校发展的核心竞争力。政府有关部门要加大对职校师资培养基地建设和师资培训工作的力度,设立专业教师培训专项资金,建立职校教师到企业挂职实践制度。制定和完善职校兼职教师聘用制度,支持职校面向社会聘用工程技术人员、高技能人才担任专业课教师或实习指导老师,出台专业技能教师引进机制。改革职业学校用人制度,支持职业学校面向非师范类院校公开招聘优秀应届毕业生和面向社会公开招聘先进制造业和现代服务业的高科技人才,人事部门予以落实人事编制,并给予享受对应级别的职称待遇,根据实际调整职校的职称结构。培养一批既有教师资格,又有职业技能资格的“双师型”专业教师(临海市委市政府对职业学校引进教师实行一系列的政策倾斜:允许引进专业对口的非师范类大学优秀毕业生;允许引进企业优秀专业技术人才到职校担任专业课教师;允许放宽具有技师以上技术等级技能人才的学历和年龄限制)。

4、加强校企合作,改进人才培养模式。把全面推进“工学结合、校企合作”作为职业教育改革和发展的关键突破口,并以此为动力深化职业学校教育教学改革,进一步提升职业教育服务水平,大力推动职业教育发展。全方位、多领域、深层次开展校企合作,倡导招生与招工、课堂与车间、教师与师傅三结合,产学研一体化的办学模式,培养更多适应我县经济社会发展需求的技能型人才。

5、严格实行就业准入制度。用人单位招录职工必须严格执行“先培训、后就业”、“先培训、后上岗”的规定,推行持证上岗,从取得职校学历证书、职业资格证书和职业培训合格证书的人员中优先录用。劳动人事保障和工商等部门要加大监察力度,对违反规定随意招录未经职业教育或培训的人员的用工单位给予处罚,并责令其限期对相关人员进行培训,确保就业准入制度得到有效实施,为职业教育的发展创造良好的外部环境(《国务院关于大力发展职业教育的决定》第23条)。

6、合理布局,优化职教资源配置。目前我县有职业高中2所,成技校3所,大专层次教育机构1所,各类培训机构约30家。除教育部门所属学校外,大多数培训机构都没有自身教学场地,教学设备落后,师资力量薄弱。政府部门应根据本县经济发展需要,强化统筹力度,从战略高度出发,充分整合我县的职业教育平台,加强对职业教育发展规划、资源配置、条件保障、政策措施的统筹管理,为职业教育提供强有力的公共服务和良好的发展环境。

7、加强宣传,营造有利职教发展氛围。职业教育是培养“地方牌”、“永久牌”、适应性强留得住的技能型人才,能够减少企业人才费用支出,确保技能型人才稳定性。因此,政府有关部门应制定相应配套措施,以形成有利于职业教育健康发展的环境。要通过多种途径,加强对学校、学生及其家长、用人单位的宣传力度,大力营造职业教育发展的良好舆论氛围,吸引更多的学生就读职校,使职业教育与普通教育齐头并进、共同发展。

                                                                

                                                                     教育组  陈斌生

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统