欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 调研视察
中小企业如何走出经济低谷
2009-03-19- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

自2007年下半年美国发生次贷危机,到去年8月雷曼兄弟投资公司倒闭,从而引发了一场全球性的“金融海啸”。现在,金融危机正在给实体经济带来严重冲击,依靠出口贸易而发展起来的我县民营中小企业首当其冲地成为本次金融危机直接受害者,导致全县工业经济严重滑坡,增长速度明显放慢。在当前形势下,为克服金融危机带来的负面影响,促进新一轮经济复苏,保持经济平稳较快增长,有必要就如何促进中小企业的发展,使其走出经济低谷进行尝试性的探索,寻找一条符合本地经济稳定发展的道路。

一、金融危机对我县中小企业发展的影响

我县的区域经济结构中,出口成分比例高,占工业经济总量的45.7%,因此,受全球金融危机的影响也较为深重。以清港为例,全镇1-9月份的经济增长率为10.5%,与2007年相比基本持平,而10-12月份的增长率仅为3%,低于2007年同期15个百分点。全县经济发展速度明显放慢,并出现如下特点:

1、企业资金周转普遍困难。由于贸易国公司受金融危机的影响,在资金拥有和使用上出现紧张和短缺现象,势必拉长我县出口企业的资金周转期。在走访的几家出口导向型企业中,普遍反映资金周转比往年延长了30天左右,流动资金占有量随之加大,进而造成企业资金紧张。

2、企业经济效益普遍下降。根据2008年清港镇工业经济年报反映,全镇规模以上企业亏损数比2007年增加了8家,亏损额达8771万元,比上年同期增加8255万元。究其原因,主要是受国际市场波动和出口量下降、出口产品价格下跌,企业的管理成本、销售成本有较大上升等因素影响,致使企业的获利水平不断下降。

3、企业员工流失较大。从10月底走访的几家中小企业中可以看到,现在的生产经营步履艰难,平时有50多名员工的企业现在只剩下几人在维持企业运转。从报表中反映出,到去年11月底,清港镇产值零申报的企业有5家,连续两个月以上零申报的有4家。由于出口业务减少,企业营业额缩水,企业生产规模和生产能力的压缩,企业生产工人需求量也在减少,造成企业员工下岗和外来民工返乡。

4、企业产品库存量增加。造成库存增加的原因有:一是外商要求延期发货造成,在12月底走访的几家出口型企业中,就有反映类似的情况,少则几百万,多则上千万的成品积压于仓库中,等待外商的发货通知;二是因为部分企业为了维持正常的企业运行和对未来市场的乐观期望,仍保持原来的生产量,短时间内会出现超过市场需求,在一定程度上造成企业产品库存的增加。

5、市场普遍疲软。由于消费不足,以及国际市场动荡不定,大多数企业的生产经营受到制约,造成人们对经济发展前景的预期看淡,影响了投资信心和生产信心。不少生产者反映,今年经营状况陷入了困境,而且企业发展前景渺茫,并未看到所谓的旺季,生意一直不好做,企业规定的全年销售额还达不到三分之二,与去年同期相比,业务量大幅度下降。

二、引导企业走出低谷的途径

经济发展内在具有不确定性和波动性,决定了金融危机既是一场严峻的挑战,又是一个经济发展机遇,机遇和挑战并存,困难与希望同在。这就要求我们树立信心,沉着应对,充分利用和善于运用各国政府采取的种种救市措施,寻找经济发展新的增长点。要正确处理和协调好当前形势下发展区域经济中政府、企业与市场的各种关系,营造经济发展的良好环境,帮助广大企业特别是中小企业走出困境,谋求更好的发展道路,促进经济复苏和新一轮经济增长的到来。中小企业如何走出经济低谷是一项系统工程,一方面需要中小企业提升自身抵御风险的能力,拓宽发展渠道;另一方面也要出台有利于中小企业发展的政策,建立完善中小企业发展体系。针对上述情况,政府要加强研究和指导,集中力量进行政策与资金扶持,促进中小企业的产业提升与发展。

1、重视生产资料和劳动工具的保护。在经济危机中,往往会出现原材料等生产资料的散失和生产设备、厂房等劳动工具的非正常损耗或流失。应采取积极措施,为生产资料和劳动工具的合理流动和重新配置创造条件和提供平台,促进生产资料和生产装备的充分流动和优化配置。

2、重视人才的引进和培养。人是生产力中最活跃的要素,可以利用当前大企业裁员的机会,引进和储备符合本地经济建设需要的各类技术人才、管理人员和技术操作工人,以免在经济起步或经济增长时出现“民工荒”现象。

3、在转移和重组过剩生产力的过程中,要坚持发展劳动密集型产业与技术密集型产业相结合,提高劳动者素质与充分就业相结合,既实现产业升级,又确保充分就业,以防社会失业率过高。

4、加大公共基础设施和企业基本建设投入力度。在经济危机中巧妙地实现经济结构调整和产业升级、加快企业的能力建设和实力积累,以全新的形象和充分的实力迎接新一轮经济周期的开始。

5、有效运用公共财政和信贷服务经济复苏。在目前经济发展减缓和金融危机的双重作用下,必将造成财政减少和银行信贷能力的下降。虽然克服金融危机和促成经济复苏又需要较多的投入,财政政策面临双重的压力和信贷规模与风险的矛盾,都需要经济决策者高超的领导艺术和驾驭经济的水平,实现公共财政和信贷资金的有效使用,早日实现区域经济复苏。

6、创新产品,开辟国内国际新兴市场。现在欧美市场消费能力急降,启动内需成为所有外向型企业都必须思考的问题,从“中国制造”转型为“中国创造”,“创新”必然成为极其重要的关键词。我国是一个消费能力不高的国家,产能严重过剩,产量的一半是出口到了海外市场。也就是说,现在这么多的产量要放在国内销售,前景很不乐观。所以,很多外向型中小企业,或是严重依赖于出口的企业将会面临“熟悉又陌生的中国市场”,产品能否卖得出去将是一项极具挑战性的工作。而我们内向型的中小企业则必定面对更多的竞争者,不创新必定将被淹没在竞争惨烈的红海之中。所以,要鼓励企业充分利用自身的产品优势、经济实力和营销能力,通过产品和品牌营销的创新不断开拓国内国际新兴市场,以填补在欧美传统市场销售下降的损失,扭转企业生产经营下滑的局面。

解决中小企业发展难的问题,帮助他们走出经济低谷,促进中小企业健康快速发展,对于促进整体经济的发展有巨大的作用。相信在中小企业自身的努力下,在政府和金融机构的大力支持下,中小企业的发展将迎来一个更宽松的环境,发展难的问题也将逐步解决。

 

                                                                        清港联络组

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统