欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 提案工作
怎样提高提案质量
2007-09-06- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

    提高提案质量需要多方面的积极努力。作为提案者,至少要做到以下几点:

    (1)提高认识。要不断提高对提案性质、地位和作用的认识,充分认识提出提案是自己的民主权利,体现政协整体议政能力和水平。通过不断提高认识,强化质量意识,从而在书写提案过程中持积极、慎重的态度。

    (2)准备充分。一件高质量提案需要作一番认真的准备。包括酝酿、选题、调查研究等一系列过程,要下很大功夫。写好提案要作充分准备,深思熟虑,不要匆忙凑数。切忌临时动议,草率提出。

    (3)选题要准。准确选题是提高提案质量的第一步。要尽可能选择广大人民群众所关心、所重视、有意见或反映强烈,而上级还未注意到的问题;选择上级有关部门正在急于寻找出路和办法的问题。这样的题目,比较容易得到有关单位的重视和采纳。

    (4)题目宜小。提案题目大了很难将问题讲清,更难提出可行性建议,题目小些,则便于操作。提案要反映大事,不是要直接去写大题目,而要善于小中见大。

    (5)立意求新。对问题的分析和解决问题的建议、办法力求有独到之处,给人以启迪。尤其对社会上已经炒热了的问题和党政部门正在急于寻找出路和办法的问题,更要有新的自己的见解,而不应是已有文件和媒体的重复。这是体现提案者议政水平的关键之处。

    (6)调查研究。调查研究是提高提案质量的重要途径。调查才能使提案言之有据,唯物、客观、真实;研究才能使提案持之有理,准确抓住问题的实质和要害,作出正确的判断。

    (7)征求意见。在提案的酝酿、调查和撰写过程中,要多听取有关方面的意见,避免片面性。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统