欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 提案工作
要重视提案质量
2007-09-06- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

    提案质量是提案工作的基础,也是提案工作的一个关键环节。提案工作的全部意义首先取决于提案质量,从这个意义上可以说,质量是提案的生命。提案质量直接关系到提案作用的发挥,关系到参政议政的成效。

    (1)提案质量是提案工作的基础。政协提案是人民政协履行职能的重要方式,也是党和政府联系各界人士的重要渠道。要做好提案工作,前提就是要有提案,要有高质量的提案,否则提案工作就成为“无源之水”、“无米之饮”,发挥提案作用也就成为一句空话。

    (2)提案质量是政协参政议政水平的体现。政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政,提案是政协组织和政协委员履行职能的一种最直接、最简便、最灵活、最有成效的方式。“政协提案是参政议政的突破口”,只有抓住这个突破口,经常而又广泛地、多角度、多侧面地提出高质量的意见和建议,才能提高参政议政的水平。

    (3)提案质量是提高提案办理质量的关键。提高提案质量和办理质量是提案工作两项相辅相成的重要工作,提案的目的就是要解决问题,要把群众的意见、呼声、建议通过政协反映到党政领导和有关部门,以引起重视和采纳。实践证明,提案的质量与办理质量是成正比的,提案质量越高,就越能受到重视和采纳,提案所产生的社会效益和经济效益也就越大。

    (4)提案质量是调动委员积极性的有效方法。李瑞环主席说:“如果我们政协每年能提出若干件具有重要参考价值的提案,这不仅调动了委员参政议政的积极性,更能增强政协组织的凝聚力,提高整个政协工作水平。”政协委员是政协的主体,他们分布在各条战线、各行各业,如何尊重委员的民主权利,把他们参政议政的积极性调动好、保护好、发挥好,最直接、最有效的方法就是发动和组织委员多提提案,提出高质量的提案。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统