欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 提案工作
什么是政协提案?
2007-09-06- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

    《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》总则第2条指出:“提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协专门委员会,向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后,交承办单位办理的的书面意见和建议。”具体来说,政协提案必须具备以下五个基本要素:(1)提案者只能是政协委员参加政协的单位和政协专门委员会;(2)提案的承接单位是政协,提案必须是向政协全体会议或常务委员会提出了的;(3)必须经提案委员会(或提案审查委员会)审查立案;(4)必须是书面意见、批评和建议,并用政协提案专用纸书写,属于政治协商、民主监督、参政议政的性质;(5)必须交付有关单位办理,承办单位要及时答复提案者,做到件件有着落,案案有交待。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统