欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 提案工作
限制五菱车行驶区域,优化城区交通秩序
2007-09-10- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

    提案号:171  限制五菱车行驶区域,优化城区交通秩序

    提案人:城关组、潘玉平、金爱花、陈必忠、仇爱菊、郑潇建、范永澜、李  净、陈一平、侯山宝

    内容:近几年来,随着我县社会经济的高速发展,交通需求不断提高,全县的机动车拥有量迅猛发展,而作为机动车之一的五菱小货车发展更为惊人,至2006年,全县五菱小货车达到5300余辆。五菱车以快捷、方便、实用、经济等优势给城乡居民的出行带来了一定的便利,但同时很大程度上影响了正常的交通秩序,并随之带来诸多社会安全隐患。

    一是严重干扰正常的交通秩序。玉环现有五菱车近45%在城关、陈屿一带行驶,40%在坎门一带行驶。五菱车由于在城区没有固定的停车场地,只得不停地在行驶,使得本已不堪重负的城区街道交通流量雪上加霜。同时,五菱车在行驶过程中随上、下客,严重影响着正常的交通秩序。

    二是发生交通事故处理难。相当一部分五菱车都是每辆仅以几千元的价格从路桥、黄岩、椒江等地流入玉环。这些车辆车况较差,极易发生交通事故。2004年至2006年共发生重大交通事故26起,死亡34人,占全县道路交通事故死亡总人数的23%,其中许多车辆没有年检,更谈不上保险,一旦出了交通事故,受害人得不到应有的赔偿。

    三是交通逃逸事故多。绝大多数五菱车主是外地人,发生交通事故后往往逃离现场,一走了之,且他们居无定所,查处难度大。2004年至2006年,据交警大队事故部门统计,五菱车发生道路交通逃逸事故76起,其中4起为重大交通事故。

    四是社会治安隐患大。部分不法分子白天开着五菱车搞非法营运,夜间则与他人勾结从事运输赃物等犯罪勾当。

    五是冲击正常的营运秩序。大多数五菱车没有办理营运手续,经营成本低,规费流失,严重扰乱正常的营运市场。

    答复内容:您的《关于限制五菱车行驶区域,优化城区交通秩序的提案》已收悉。谢谢您对我们交通管理工作的信任和支持。针对您的提案,我队班子进行了认真地研讨,提案中提及的建议正切中了我县当前城区交通管理中的一大顽症,我队也正在谋求解决之道。现就提案有关内容答复如下:

    2005年,根据县政府《关于开展全县道路交通秩序综合整治的通告》(玉政发〔2005〕9号)要求,通过相关职能部门共同努力,联手开展了城区交通秩序整治工作,取得了预期效果。尤其是对珠港镇部分区域实行货车、拖拉机、三轮机动车限制通行措施出台后,较大地改善我县城区交通秩序,对提升城市品位起到了促进作用。今年,根据车辆增长和道路交通的情况变化,尤其是五菱车的增长带来系列交通、治安问题,引发了诸多社会不稳定、不安全因素。此前,我队广泛地开展了调研,并向县政府提交了《关于要求扩大珠港镇建城区货车限制通行区域的请示》,建议在2005年限制范围的基础上,将货车限制通行区域扩大到三潭路以北、榴岛大道以西、城中路(含)和玉兴西路(含)以东,以保证城区道路的安全、畅通。当然,从事非法营运是五菱货车存在的基础,为彻底消除五菱车的安全隐患,我们将配合交通稽征等职能部门加大对非法营运行为的查处打击,使其无生存的市场。

    最后,感谢您对我们交通管理工作的关注和支持,希望今后能多提宝贵意见。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统