欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 提案工作
发展玉环县城商业中心,优化购物环境
2007-09-10- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

    提案号:068  发展玉环县城商业中心,优化购物环境

    提案人:季玉萍

    内容:我县现行的商业中心区落后,区域过少,房租过高。物品的种类少而价格又比周边的温岭、路桥、椒江偏高许多。因此,许多消费者不得舍近求远到周边地区购物。这样,对玉环三产经济的发展非常不利。分析原因:1、公房转租抬价。2、现有商业中心区偏小。3、商业中心区的开发多头管理,没有一个主抓部门。

    答复内容:您在县第七届政协第一次会议上提出的关于《发展玉环县城商业中心,优化购物环境》的提案收悉,现将办理结果答复如下:

    近年来,县委、县政府十分重视发展第三产业,2006年2007年分别召开推进第三产业发展动员大会,县四套班子主要领导都亲自参加,高书记亲自作了动员讲话,全面部署全县第三产业发展的目标和任务。有关部门也积极采取有效办法促进第三产业发展,县发展和改革局对第三产业发展进行了深入调研,形成了“退二进三”政策比较分析等调研成果,于2006年3月开始着手编制《玉环县服务业发展总体规划》,并于2007年3月9日通过专家评审,4月19日通过县长常务会议讨论,同时,县经贸局也编制了《玉环县商贸设施和业态发展规划》等。

    您提出的关于《发展玉环县城商业中心、优化购物环境》的提案是一个很好的建设性建议。商业中心是第三产业发展的重要集聚区域,对于拉动区域三产发展极为重要。发展玉环县城商业中心将促进我县第三产业有效集聚,提高我县第三产业发展水平,对于方便群众生活,实现我县经济社会“又好又快”发展具有十分现实意义。我们认为,您的建议与我们的思路完全一致,这是贯彻落实科学发展观,方便群众生活,实践全心全意为人民服务宗旨的具体体现。

    我局专门召开会议对你在提案中所提到的发展玉环县城商业中心有关事宜进行了讨论,对今后工作进行了认真部署,目前已经和正在积极做好包括商业中心在内的第三产业发展。

    我局就您的提案涉及有关情况,向县第三产业领导小组作了汇报,将协同有关单位成立玉环县城商业中心区建设领导小组,进一步明确责任,具体负责实施。

    一是通过发展物流,降低我县的购物成本。建设陆通、国泰等物流中心项目,加快建设中捷环洲大麦屿物流中心建设项目的1.5万吨兼靠3万吨级码头等工程,积极发展物流仓储、配载、蔬菜批发中转、办公信息大楼及附属设施,实现仓储用房、码头装卸、配送加工于一体的物流新格局。

    二是通过发展建设大型商贸设施,优化我县的购物环境。目前主要是推进垟青大厦商业中心、锦盛商厦商业中心、玉环好俱家建材装饰市场交易场所等项目建设,解决我县缺少大型的购物中心及高档商业中心问题,通过城市化加速推进,拉大整个城区框架,鼓励引导老商业区的商家向新城区迁移,通过大型楼宇和居民区的新建,努力形成新的商业区域。认真贯彻玉政发〔2006〕53号《关于加快服务业发展的若干意见》文件精神,鼓励引进大型的购物中心及高档商业设施,改变我县目前低小散的商业经营模式。

    三是通过加大实施“退二进三”,为发展玉环县城商业中心拓展新空间。通过城市总体规划的修编,调整城区用地结构,减少中心城区及其周边地区的工业用地比重,提高第三产业用地比例。协调国土等部门重点研究“退二进三”用地政策,努力实现“腾笼换鸟”,做好部分城区企业搬迁的试点工作,结合工业用地“招拍挂”有关政策,制定合理的搬迁方案,合理提高土地被收购企业的土地增益分成和补偿标准,用可置换的方式将这些土地腾出来,提高第三产业用地比重和效益。在试点的基础上逐步推开,逐步形成若干个商务区,为发展玉环县城商业中心拓展新空间。

    四是通过协同有关部门强化监管,优化物价环境。我局将协同县财政、县建设规划等部门,对公房转租进行严格管理,不得炸炒、抬价,将协同县房管部门采取用合同的方式制止公房盲目加价转租,强化管理。

    非常感谢您对我们工作提出的意见和建议,希望今后一如继往地关注和支持我们的工作。  

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统