欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 提案工作
关于加强整治坎门城区乱摆乱卖、占道经营现象的建议
2007-09-10- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

    提案号:064  关于加强整治坎门城区乱摆乱卖、占道经营现象的建议

    提案人:李  净、潘玉平、范永澜、郑潇建

    内容:坎门城区乱摆乱卖、占道经营现象是个顽症,是城市管理的一个“老、大、难”问题。作为坎门城区主街道的振兴路,平时交通拥挤,可是许多商家还在人行道上销售商品,维修电动车,占道经营,使行人只能走主车道,而且,许多外来人员还在振兴路主车道上设摊销售水果、小商品,把振兴路变成马路农贸市场,长期强制占据主车道,使得这条本已十分拥挤的道路,每逢上下班高峰期经常堵塞,并且时常还发生车辆同行人之间磕碰事件,即不安全又不畅通,给百姓生活带来极大不便。虽然当地政府也已建立海城农贸市场,要求这些摊贩集体搬迁,并对他们进行清理整治,但是效果不佳。究其原因:1、商铺占道经营,是经营者低成本(甚至无成本)扩大经营场地的最直接、有效的办法,又由于对占道经营行为的惩治力度不大,客观上诱导了经营者把占道经营作为常态的经营手段。2、城市管理机制不完善,导致对乱摆乱卖、占道经营现象的整治呈低效率。3、海城农贸市场设摊费相对于低收入的外来人员来说偏高了,部份摊主不愿搬迁。4、城管工作缺乏良好的舆论环境,群众在一定程度上还存在着抵触情绪,城管工作开展难度大。

    答复内容:您等4位委员在县政协七届一次会议提出的“关于加强整治坎门城区乱摆乱卖、占道经营现象的建议”,已由县政协提案委批转我单位办理。首先感谢您对坎门工作的关注和支持,现就您等4位委员所提的建议和要求,答复如下:

    一、针对坎门城区“脏、乱、差”现象,办事处确定2007年为环境卫生整治年,专门召开动员会,对18个社区村以及驻坎各部门站所、中小学校部署工作任务,并按照属地管理的原则,制定了环境卫生保洁管理办法,定期、不定期的开展督查,考核结果纳入社区村年度考核。

    二、针对坎门城区道路两旁流动摊点占道经营影响交通,办事处联合工商、公安、交警等部门多次开展集中整治,清理了群众反映强烈的东风马路市场,还道于民。在加强日常管理的同时,还聘请了协管员巩固整治成果。通过一阶段运行,振兴路马路市场乱摆摊现象明显得到控制。为形成长效管理机制,办事处在五月中旬对城管机构进行重新调整,根据城市管理、城建监察工作职能的不同,设立执法一分队、执法二分队、规划监察分队及综合办公室,推行城管工作绩效公示制,按建城区南北两片进行分片管理。同时,新招聘了7名同志和十几名路段协管员以加强城管队伍的力量,对各科室进行定员定岗,对在重点路段实施蹲点管理。

    三、针对坎门外来人员较多,流动摊点较多这一实际,下阶段坎门城管处计划在不影响交通和人民群众生产生活的前提下,选定地段设立流动摊点临时交易点,解决乱摆卖问题。

    四、结合市级文明乡镇创建,大力实施新市民素质提升工程,加大环境卫生整治工作宣传,进一步营造氛围;同时,聘请老干部、党代表、人大代表、政协委员等社会各界人士担任市容市貌和环境卫生监督员,加强监督检查,以推进整治工作。

    以上答复是否满意,敬请来电来信反映。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统