欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 提案工作
加快启动陈屿第二隧道建设,提高交通疏散能力
2007-09-10- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

    提案号:047  加快启动陈屿第二隧道建设,提高交通疏散能力

    提案人:陈屿联络组、苏明儒

    内容:近年来,随着我县经济的持续快速发展,人民生活水平的不断提高,大麦屿港口建设的有序推进,交通运输业的迅猛增长,给陈屿隧道带来了严重的交通压力,其暴露出来的交通疏散能力问题也日渐增多。主要有以下三点原因:一是原先陈屿隧道设计日通车只有3000多辆,现已猛增到日通车16000多辆,已经满足不了通车能力的需求。二是存在着严重的交通安全隐患,随着车流量的猛增,隧道内的污染日趋严重,光线模糊,经常造成交通拥挤、堵车现象,万一发生难以预料的安全事故,人员、车辆难以尽快安全疏散。三是不适应大麦屿港口开发的需要,去年,大麦屿港吞吐量已超过300万吨,随着华能电厂的投产营运,大麦屿国际集装箱内支线的开通,仅靠陈屿隧道为枢纽的一条陆上通道,无法满足大开发大发展的需求。亟需开辟陈屿第二隧道,以减轻交通压力,消除交通安全隐患。

    答复内容:您在县政协七届一次会议上关于《加快启动陈屿第二隧道建设,提高交通疏散能力》的提案悉,经研究现答复如下:

    陈屿复线隧道工程作为我县“十一五”公路建设“四纵、四连、一环、一覆盖”规划“四连”中的城关与大麦屿港区连接线工程,其建设意义十分重要,工程建成后将有效缓解现有隧道拥挤、堵塞,消除事故隐患,促进当地经济发展,改善港口集疏运条件均有着十分重要意义。但由于该工程全长约4.4公里,其中隧道长2620米,投资约1.35亿元。考虑到工程投资巨大,只能分期分步实施,去年主要是做好项目规划控制和前期有关设计工作,今年主要是做好做细项目前期工作,并做好项目实质性启动阶段。目前工程建设指挥部已经设立,项目前期“工可”批复,立项、初步设计批复等相关工作均已完成,施工图优化设计,开发区接线规划方案优化等正在进行,根据县府工作计划安排,工程下一阶段将加快工程施工招投标等工作步伐,确保工程年内能动工建设。

    最后谢谢委员对我县交通建设事业的关心和支持,工程实施过程中有关政策处理和土地征用报批等还请代表能进一步支持关心。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统