欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 提案工作
进一步加强道路交通基础设施建设,突破交通制约瓶颈
2007-09-10- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

    提案号:003  进一步加强道路交通基础设施建设,突破交通制约瓶颈

    提案人:梁治初

    内容:众所周知,由于玉环县在近几年来经济发展迅猛,道路交通制约瓶颈十分突出。对外交通连接的沿海大通道、76省道复线等工程尚未开工及竣工使用暂且不提。县域境内交通拥挤现象非常严重,给群众的生产生活带来十分不便,严重制约了玉环县的经济发展。

    据有关部门的资料统计,当前玉环县已办理机动车辆行驶证的约有7.5万辆,其中小车2万辆、客运车1800辆、货运车3.5万辆、摩托车2万辆。2 均占有车辆0.4147辆,百人拥有车辆14.47辆。当前平均每日办理车辆行驶证的为8.33辆(且每年车辆以6—8%左右的幅度增长)。上述数据未包含外来车辆及无牌无证的黑车,加上在路通行的约有近10万辆的电动助力车。据估算,目前玉环县境内约有20万辆车辆在路上运行,道路交通压力非常严重。据楚门至玉环的漩门隧道、黄泥坎隧道日车辆流量监测数据显示,隧道日平均车流量约为1.5万辆,遇高峰通行时,日平均车流量约为2万辆。车辆在不断增长,但道路仍旧是原来的道路通行,县域境内的交通拥挤现象是必然的,县政府应予以关注与重视,切实解决群众行路难的问题,突破经济发展的制约瓶颈。

    答复内容:您在县政协七届一次会议上关于《进一步加强道路交通基础设施建设,突破交通制约瓶颈》的提案交由我局主办,县建设规划局、县交警大队协办,经我们共同商量研究,现答复如下:

    首先感谢委员对我县交通建设及交通管理事业的关心支持,我县由于地处海岛,受陆域地形的影响,境内交通主干线单一,县乡公路网络不完善,道路等级标准不高,瓶颈制约明显,一直以来群众要求改变现有交通格局,尽快增加道路出口的呼声强烈。近年来,在上级交通部门的关心支持和县委县府的重视以及委员们的帮助下,通过大投入、大建设,使我县的交通面貌有了大的改善,“十五”期间我县投入资金18亿元,先后完成了76省道清港楚门段、玉环至坎门段、县乡公路、通村公路等工程建设,开通了玉环至乐清滚装轮渡,打通了玉环对外的第二通道;启动了76省道复线、文旦大道(已于2006年9月底完工并投入使用)等工程改造,“十一五”期间又将投入76亿元着力打造“四纵(沿海高速玉环段、76省道、76省道复线、坎门经三期至沙门公路)、四连(凡塘至雾湖、大麦屿港与高速公路接线、城关与大麦屿港接线、76省道与76省道复线连接线)、一环、一覆盖”的公路网络新格局。但由于受财力及用地指标的客观条件限制,对今后的交通规划的实施无法一步到位,只能按轻重缓急分期建设,考虑到每年对交通建设的投入确无法跟上车辆增长(每天20辆,每月600辆,年增长7200辆,已有2.8万辆)的需要这一实际情况,在今后“四纵、四连、一环、一覆盖”的网络还未形成、干线公路瓶颈制约仍然存在的前提下,今明两年我们将着力加快或启动相关项目建设,加大交通管理力度,力争在较短的时间内使干线公路交通瓶颈制约得到缓解,具体如下:

    一、切实加快76省道复线工程建设和沿海高速公路玉环段的前期工作步伐,为我县打通新的对外出口。目前,全长16公里,总投资3.2亿的76省道复线玉环段工程路基、隧道均已完工,桥梁工程亦已完成工程量的80%,路面工程已启动并完成工程量的60%,按计划要求工程力争10月份全面完成并投入使用,届时将有效地分流县域流向港北车辆。同时全县人民梦寐以求的沿海高速公路玉环段跨海大桥前期工作也在紧锣密鼓地进行,目前线位规划控制、工可报告、土地预审等已完成,已进入项目申报阶段,如工程前期进展顺利的话可于2008年正式动工,到时将会彻底改变我县无高速公路的历史格局。

    二、尽快启动楚门家具城至收费站段工程建设,缓解大坝交通压力,目前从楚门车站经漩门大桥、漩门工业城明珠大道、道头,终于文旦大道的道路改造项目工程“工可”及初步设计已经省局评审并列入年度建设计划,工程全长6.5km,宽23.5m,总投资约2亿元,按一级标准布设,其分段建设业已启动,南兴西路延伸段路面工程已完工,漩门湾大桥现已进入工程施工扫尾阶段,漩门工业城段道路路基也已基本完成,留下来的道头隧道及两侧接线工程也可于9月份动工,两年后交付使用。与楚门家具城至大坝段改造配套的滨江大道工程也同期开工,建成后将形成沿江的一条四车道的等级公路,有效分担漩门大坝至家具城的交通流量。

    三、继续加快黄泥坎第二隧道建设步伐,及早启动县城绕城公路建设,打通县域公路瓶颈制约,目前,全长2.11公里的黄泥坎第二隧道及接线工程毛洞已掘进580米,可于年内贯通。从汽摩工业园区至黄泥坎外环的绕城公路工程“工可、初设”也已经评审,施工图设计即将完成,年内可正式开工,两个项目建成后黄泥坎隧道常见的堵车现象将不复存在。

    四、事关大麦屿港开发的陈屿第二隧道建设工程前期工作已就绪,待资金落实将在今年动工,两年后完成。与漩门三期开发结合坎门经三期至沙门的一级公路也已列入我县中长期交通建设规划,即可在漩门三期形成后进入实施。

    五、加快环岛路建设步伐,及时形成环岛公路网络,目前环岛南路坎门段已动工并完成工程量的40%;陈屿段已完成路基工程,路面进入施工阶段。环岛北路在基本完成隧道、桥梁、路基的基础上,2007年可全面完成。环岛西路改造工程即大麦屿港与高速公路连接线前期已进入“工可”阶段,可与沿海高速玉环段同步启动。环岛东路分段实施也可于今年启动,届时将为我县经济发展提供有力交通保障。

    六、在抓好交通建设的同时,我们将切实加强交通组织管理。目前引起堵塞的主要是黄泥坎隧道、楚门大坝一些卡脖子地段的一些小型车型驾驶员违法行车、停车、乱超车引起的。我们将通过三项措施强化管理,一是增加警力,针对季节不同、车流量不同、交通事故发生地不同的特点,适时调整警务机制,使警务跟着季节走、警务跟着车流走、警务跟着事故走,特别在上下班等交通高峰期,加强现场值勤、监管、疏导;二是对违法行车、停车、乱超车加强抄告力度,对引起严重堵塞的进行拖车,积极开展“利剑1号”道路交通秩序专项整治,实施24小时全天候路上动态管理;三是加强对小型车型驾驶员的宣传教育,通过严格管理,规范驾驶员、车辆交通行为,绘解交通拥堵。

    再次感谢委员们为我县交通建设、交通管理事业所提的合理化建设,希望今后能继续给予关心支持,并积极帮助呼吁各级部门和社会各界形成全民共建、全民共管的交通建设及管理新格局,我坚信有县委府和上级交通部门的重视、有各位委员的帮助,有大家的共同努力,交通瓶颈制约的困难一定会被克服。最后再次感谢政协委员对我县交通工作的支持。

    以上答复如有不妥之处,请指正。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统