欢迎来到玉环政协网!
  
履职
协商活动
民主监督
提案工作
调研视察
大会发言
社情民意
 
> 履职 > 社情民意
市容管理矛盾加剧应引起政府高度重视
2007-10-30- 00:00  点击数:  来源:   文字大小:【放大】【缩小】      

    随着居民生活质量的不断提高,城市化水平的迅速提升,我县对市容环境工作越来越重视,实行了美化、绿化和亮化工程,并逐步加强市容管理力量,加大了市容管理力度。但是,从现阶段看,我县一些城镇市容环境并不令人乐观,乱停乱放、乱贴乱画、乱摆乱卖、乱倾乱倒等现象随处可见,市容管理矛盾日益突出。居民对此意见很大。究其原因,主要有以下几方面:

    一是临时摊点安置难。城管执法对象多数是进城务工农民以及困难群体,他们大多从事最简单的商品买卖活动,维系最基本生活需求。由于经营者所从事的行当,与广大市民生活息息相关,有些地方的“马路市场”虽经多次封堵,仍然“生命力旺盛”,难以全部消除。他们往往利用三轮车载货流散在大街小巷,有的沿街叫卖,有的随地安营,使各主街巷道显得更为狭窄,而主街巷道可利用空间又十分有限,根本无法划出专用区块以容纳众多的临时摊点。

    二是占道经营控制难。部分店面受场地限制,并不具备室内经营车辆修理、车辆清洗和金属加工的条件,店主就将本该室内经营的项目移至室外占道经营;有些具备室内经营条件的经营户,常常以室外醒目、招徕生意等种种理由伺机占道经营;还有些经营户存有侥幸心理,采取“你进我退、你退我进”的迂回战术,跟执法队员打“游击战”,如一些饮食店占道洗菜、洗碗、炒菜甚至当街摆桌。另外,沿街店铺空调外挂,排水管道横流马路现象较多。

    三是户外广告管理难。虽然我们对户外广告(店面招牌、宣传横幅等)实行先审批后设置,但广告牌经过一段时间后残损破旧或设置期满后未能及时拆卸,一些店面搬迁或停业后,留下的破旧广告招牌等,严重影响市容观瞻。另外,街头张贴图片、电杆小广告层出不穷,由于当事人身份地址不详,调查取证较为困难,城市“牛皮癣”难以根除。

    四是市政设施维护难。由于规划相对滞后,没有统一管网,供水、供电、电信、有线电视等部门因为各自需要屡屡切割或开挖道路,而修复又往往不够到位,导致路况不佳,也造成了道路泥泞、排水不畅、垃圾遍地的不协调景观。同时,窨井盖失窃现象频频发生,由于经费等原因难以及时补充到位,群众出行极为不便。

    五是绿化绿地护养难。虽然城区行道树、绿地实行专业护养,但群众环境意识不高,擅自在行道树上张晾衣物,吊挂拖把或在绿化带上堆放杂物、倾倒垃圾和污水等不文明现象,导致树木长势不好,绿草存活率低,街景失去美感。

    针对以上情况,我们建议:

    1、统筹兼顾,建管并重。城镇管理要以实现社会效益、经济效益、环境效益三者最优化为目标,改变以往重建设轻管理、重硬件轻软件的做法,确立建管并重的新观念,通过有效的管理巩固建设成果;要将市容管理纳入城镇发展的规划体系之中,并融入城镇规划、建设的全过程;要拓宽资金筹措渠道,加快功能性基础设施建设,逐步形成优化的城镇道路结构、良好的垃圾处理设施、科学合理的市场体系、美化的城镇空间景观、完善的公益服务设施,为城镇的协调发展奠定基础。

    2、以人为本,堵疏结合。一方面要从居民反映最强烈、矛盾最集中的问题入手,集中力量、重拳出击,重点突破一批市容管理顽症,使城镇面貌迅速改善;另一方面,在确保不影响交通、市容、市民生活前提下,因地制宜地选择道路两旁闲置的空地、停工的工地、停车场或适宜市场长期经营的场所,作为指定摆卖区的试点,引导流动经营户入场经营,集中管理,集中经营。

    3、务求长效,标本兼治。做到蹲点设卡和机动巡查相结合,实行对重点路段定岗、定员、定责、定时监控,对违法、违章的经营户进行严管重罚;建立城管服务热线、媒体曝光和监督投诉快速处理系统网络,充分发挥媒体作用,监督执法工作;对居民反映的热点、难点、焦点问题,定期进行检查和通报,限时整改,及时处理,跟踪督办,形成完整的处理反馈监督网络。 (陈贤光、钟振美)

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统